ПРЕССА: Визовый режим и вид на жительство в Германии

ПРЕССА: Визовый режим и вид на жительство в Германии

ПРЕССА: Визовый режим и вид на жительство в Германии



Выходцы из каких стран предпочитают переезжать в Германию? Как получить туристическую визу в эту страну и как оформить долгосрочную визу? Каким критериям должен соответствовать соискатель на ВНЖ, ПМЖ и гражданство?

Германия – одна из самых популярных европейских стран для иммиграции. По данным Федерального бюро статистики страны за 2013 год, здесь проживает 16,5 млн иностранцев, что составляет 20,5% от всего населения Бундесрепублик. Больше всего здесь турок (12,8%). Следом идут поляки (11,4%), россияне (9%), казахстанцы (6,9%), румыны (4,4%), итальянцы (4%) и греки (2,1%).

Чаще всего иностранцы переезжают в Германию с целью воссоединения семьи, для получения образования или трудоустройства.

 

Визовый режим в Германии

Германия входит в Евросоюз и Шенгенскую зону. Для поездок в страну гражданам России, Украины, Беларуси, Казахстана необходима шенгенская виза, выданная Германией или любой другой страной соглашения. При наличии вида на жительства любой страны ЕС, в Германию можно въезжать без оформления визы.

Въездная виза

Шенгенская виза бывает однократной или многократной и, соответственно, дает право либо на однократный, либо на многократный въезд в страну на срок не более 90 дней в течение полугода.

С перечнем необходимых документов на шенгенскую визу в Германию вы можете ознакомиться на сайте посольства Германии в Москве. Бланки для заполнения анкеты на визу можно скачать там же или на сайтах консульств и посольств Германии:

Консульства Германии в России

Посольство Германии в Украине

Посольство Германии в Беларуси

Консульство Германии в Казахстане

Стандартный срок рассмотрения заявления на шенгенскую визу составляет 10-15 дней. Рекомендуется подавать заявление заранее. Только учтите, что это можно делать не ранее, чем за три месяца до начала запланированной поездки.

Виза для владельцев недвижимости

Покупка недвижимости в стране предоставляет визовые льготы. А именно – право на шенгенскую мультивизу с правом пребывания в стране до 90 дней в полугодии или до 180 дней в году. Однако для въезда в страну для покупки недвижимости потребуется оформить въездную визу.

Если вы запрашиваете шенгенскую визу такого рода, вам потребуется предоставить, помимо общего списка документов, копию договора купли-продажи недвижимости в Германии, а также доказательство трудоустройства с указанием заработной платы или другое доказательство финансовой состоятельности.

Долгосрочная виза

Такая виза в Германии называется национальной. Национальная виза предполагает долгосрочное пребывание в стране в рамках определенной цели, при этом цели могут быть самыми разными и практически ничем не ограничены. Срок ее действия лимитирован, как правило, максимально ее выдают на один год. И в зависимости от цели пребывания после въезда в Германию требуется обычно подавать заявление на оформление внутреннего вида на жительство.

Основания для выдачи национальной визы:

  • Воссоединение семьи
  • Трудоустройство
  • Образование
  • Медицинское лечение и сопровождение

В отличие от шенгенской визы, заявитель на долгосрочную визу обязан явиться в консульство лично для подачи соответствующих документов.

Полный перечень требуемых документов на разные типы национальной визы можно посмотреть здесь.

Основание - трудоустройство

Вы можете подать заявку на получение ВНЖ в Германии, уже имея на руках предложение от немецкого работодателя. Не разрешается начинать работать до того момента, как вы получите этот документ.

Также существуют определенные требования к тем, кто собирается трудиться в Германии по соответствующему виду на жительство. В некоторых случаях требуется определенное знание немецкого языка. Чаще всего (кроме отдельной упрощенной схемы для высокооплачиваемых работников) вы должны будете доказать, что место, на которое претендуете, не может быть заполнено за счет граждан страны или тех, кто живет в Бундесрепублик долгое время.

ВНЖ на основании трудоустройства выдается на тот период, который определен вашим контрактом с работодателем. Например, если ваш контракт подразумевает работу на протяжении двух лет, то и ВНЖ вам выдадут двухгодичный. Тем не менее, вы сможете продлевать право на постоянное проживание в стране до тех пор, пока будете иметь работу в Германии.

Основание – открытие бизнеса

Самая распространенная форма собственности – общество с ограниченной ответственностью (GmbH).

Сумма уставного капитала для общества с ограниченной ответственностью составляет €25 000, при этом для начала работы достаточно внести половину суммы. Иностранный учредитель компании, не имеющий ВНЖ, может быть назначен управляющим, если у него есть возможность въезда в ЕС в любое время, например, на основании мультивизы. В среднем процесс регистрации фирмы занимает от 1,5 до 2,5 месяцев.

Главный фактор, влияющий на предоставление ВНЖ предпринимателю – экономическая целесообразность. Каждый регион самостоятельно принимает решение о том, насколько полезен может быть для его экономики ваш бизнес, на основании бизнес-плана, предоставленного претендентом.

Подробный бизнес-план необходимо предоставить в иностранное представительство соответствующего консульского округа или просто в визовый отдел посольства Германии. Как правило, из посольства документы посылаются в органы той федеральной земли и того города или общины, где намерен жить и работать соискатель. Срок рассмотрения документов составляет от 6 до 15 месяцев.

Основание – экономическая независимость

В законе «О пребывании иностранцев» есть пункт, в котором говорится о неких «других случаях», которые могут стать основанием для выдачи ВНЖ. Что это за случаи, разъясняет предписание Министерства внутренних дел Германии. В нем говорится о том, что любой обеспеченный иностранец, который хочет связать дальнейшую жизнь с Германией, может получить ВНЖ. Такое же право предоставляется человеку, у которого есть жилье для отдыха в этой стране, и он пользуется им регулярно. При этом недвижимость может быть как купленной, так и арендованной.

Другие основания для получения ВНЖ

Также ВНЖ можно получить через вступление в брак с гражданином Германии или поступление в немецкий вуз.

При заключении брака с гражданином Германии проходится собеседование с участием сотрудников консульства, затем возможна проверка на совместное проживание в течение 3-4 лет.

Достаточно просто получить ВНЖ, поступив в высшее учебное заведение на территории Германии: обучение в стране доступно для иностранцев, также студентам дается право на работу во время обучения.

ВНЖ в Германии для пенсионеров

В Германии нет специальных иммиграционных программ, предназначенных для иностранных пенсионеров. Чаще всего они получают вид на жительство на основании экономической независимости. Этот путь подойдет тем, у кого достаточно средств.

Также можно пойти по пути воссоединения семьи, если у вас есть в Германии родственники с ВНЖ или гражданством этой страны, но при этом также будет необходимо подтвердить свою экономическую независимость.

Документы для ВНЖ в Германии

Основные документы, которые понадобятся для оформления ВНЖ:

  • Заявление на предоставление национальной визы
  • Три биометрические фотокарточки. Срок давности съемки не должен превышать шесть месяцев.
  • Загранпаспорт и ксерокопия его основных страниц. Причем две страницы не должны содержать отметок пограничного контроля, иначе придется получать новый паспорт.
  • Ксерокопии страниц российского паспорта с отметками
  • Полис медицинского страхования на первые две недели пребывания в Германии и две его копии, а также обязательство заключить договор медстрахования в Германии

Все документы должны быть предоставлены в двух экземплярах.

Дополнительно от вас могут потребовать документы, подтверждающие возможность получить вид на жительство, в зависимости от указанного вами основания. Например, при воссоединении с супругом нужно приложить свидетельство о браке, при трудоустройстве – контракт с работодателем, и т.д.

 

Процедура получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства Германии

Прежде всего вам нужно получить долгосрочную (национальную) визу категории D. Причем вы должны придерживаться того же основания для ее оформления, которое потом будет базой для выдачи ВНЖ.

Все эти документы вы предоставляете в Консульство, которое затем отправляет их в Ведомство по делам иностранцев в Германию (Ausländerbehörde). На рассмотрение заявлений, как правило, требуется около двух месяцев. После получения визы вы въезжаете в Германию и обращаетесь в Ausländerbehörde для получения вида на жительство. В каждом городе есть одно или даже несколько представительств этого ведомства, поэтому обращаться туда нужно по месту проживания.

Как продлевать ВНЖ в Германии

Первый раз вид на жительство в Германии выдают на один-три года, в зависимости от каждого конкретного случая и основания его получения. Затем его необходимо будет продлевать. Для продления достаточно подтвердить необходимый минимум по вашему основанию: жилье, медстраховку и средства на проживание.

Постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis) выдается после пяти лет легального проживания на территории Германии, или ранее в исключительных случаях.  . При этом соискатель должен обеспечивать себя и членов своей семьи, не получая финансовой помощи от властей, хорошо (на уровне B1) говорить по-немецки и не иметь судимостей.  

Гражданство Германии можно получить спустя минимум восемь лет законного проживания на территории Германии (с ВНЖ или ПМЖ). При этом необходимо наличие ПМЖ и успешно сданного теста на гражданство (Einbürgerungstest), а также сданного теста на знание немецкого языка.

Причины отказа в выдаче и предоставлении ВНЖ

Не выдать вид на жительство могут по следующим причинам:

  • Ошибки в требуемых документах или недостоверная информация
  • Недостаточная финансовая обеспеченность соискателя, его спонсора или принимающей стороны

Отказать в продлении вида на жительство или даже аннулировать его могут при следующих обстоятельствах:

  • Выдворение иностранца из Германии (например, за значительные уголовные  правонарушения)
  • Отсутствие иностранца на территории Германии беспрерывно на протяжении более шести месяцев

Что дает вид на жительство в Германии: права и обязанности

 

Проживание в стране

ВНЖ позволяет жить в Германии круглый год. При этом по закону иностранец должен проводить в Германии не менее шести месяцев в году. Но на практике перемещения внутри Шенгенской зоны никто не контролирует и возможны исключения из правил.

Безвизовые поездки

С ВНЖ Германии можно спокойно перемещаться по территории стран Шенгена без виз и въезжать в эти страны извне Шенгенской зоны. При этом нет обязательного требования пересекать границу Шенгенской зоны именно через Германию.

Только учтите, что нахождение на территории других стран ограничено 90 днями в полугодии.

Медицина

Иностранцы, проживающие в Германии на основании ВНЖ, имеют право на приобретение такой же медицинской страховки, как иу  граждан Германии. По ней можно выбрать своего врача и пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием. Такие же права получают и члены семьи.

Учтите, что страховка покрывает не все виды медицинских услуг.

 

Социальная защита

Обладатели ВНЖ могут получать пособия по безработице и выплаты по больничному листу. Однако учтите, что для дальнейшего получения ПМЖ дополнительная помощь от властей в случае отсутствия у вас работы  - не лучшая рекомендация.

Образование

Дети иностранца могут бесплатно посещать детские сады и школы. Обладатели ВНЖ Германии могут поступать в любые учебные заведения на территории Германии, в том числе университеты, на общих основаниях.

Работа

ВНЖ в Германии дает право на трудоустройство, если это предусмотрено основанием.

Автомобиль

С ВНЖ можно купить и зарегистрировать автомобиль в Германии, а также получить водительское удостоверение европейского образца.

Кредиты

ВНЖ открывает путь к получению ипотечных кредитов по сниженным процентным ставкам (как для местных жителей).

Налоги




Подготовила Ольга Петегирич.

Источник: Prian.ru

Получение ВНЖ в Германии не делает вас автоматически налоговым резидентом этой страны. Местные законы таковы: если вы проводите в Германии больше 186 дней в году, то платить налоги с доходов вы должны там.



Выходцы из каких стран предпочитают переезжать в Германию? Как получить туристическую визу в эту страну и как оформить долгосрочную визу? Каким критериям должен соответствовать соискатель на ВНЖ, ПМЖ и гражданство?

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.