ПРЕССА: Турция. Крупнейшие города - Анкара и Стамбул

ПРЕССА: Турция. Крупнейшие города - Анкара и Стамбул

ПРЕССА: Турция. Крупнейшие города - Анкара и Стамбул



Анкара и Стамбул – два крупнейших города в Турции. Немало выходцев из разных стран мира уже приобрели в них жилье или планируют сделки в будущем.Какие объекты предлагаются на рынке недвижимости главных турецких городов, по каким ценам, и есть ли резон инвестировать в квадратные метры Анкары и Стамбула.

Недвижимость в цифрах

По итогам 2013 года на рынке недвижимости Турции лидирует по общей стоимости заключаемых сделок Стамбул. В IV квартале 2013 года суммарная стоимость жилья, приобретенного в городе, составила 59,4% от общей стоимости жилья, реализованного в Турции.

Россияне – впереди планеты всей. Но только на курортах

До финансового кризиса в 2008 году россияне заявили о себе в Турции как активные покупатели недвижимости. В 2013 году, по словам Игоря Индриксонса, управляющего инвестициями в недвижимость, основателя портала Indriksons.ru, россияне и жители арабских стран, преимущественно из Саудовской Аравии также лидировали среди покупателей иностранцев. А всего в прошлом году жилье в Турции приобрели граждане из 88 стран мира.

Если посмотреть карту предпочтений покупателей-нерезидентов, то рейтинг по убывающей выглядит следующим образом: первое место принадлежит Анталье, второе - Мугле, третье - Стамбулу. В Стамбуле среди иностранных покупателей по объему сделок доминируют греки (не менее трети всех транзакций). Россияне больше стремятся приобретать курортную недвижимость на Средиземноморском побережье.

На фоне некоторого снижения количества сделок в Турции продолжается рост объемов строительства.

Цены

Цены на недвижимость в областях и городах Турции – разные. Игорь Индриксонс (Indriksons.ru) отмечает, что в стране существует разрыв между стоимостью недвижимости в Стамбуле и в стране в целом. Так, в Стамбуле в настоящее время средняя цена за квадратный метр составляет 676 евро, в то время как в целом по Турции 427 евро.

В связи с растущим спросом в период с сентября по октябрь, говорит Игорь Индриксонс (Indriksons.ru), средняя цена в новостройках в Стамбуле увеличилась на 1%. «Активнее всего в цене растут студии и двухкомнатные апартаменты», - уточняет эксперт.

Анкара пережила существенный спад цен на жилье в период с 2007 по 2009 год. После этого стоимость неуверенно росла вплоть до начала 2013 года. К концу 2013 года цены вновь поползли вниз, и по состоянию на декабрь 2013 года, средняя цена составила $560 за 1 кв. м.

Стамбул 

На вторичном рынке недвижимости Стамбула представлена недвижимость разного класса. И хотя он постепенно пополняется качественными объектами за счет ввода новостроек, приличное число домов, представленных на рынке, - старые и невысокого качества.

А вот доля первичного рынка в общем объеме предложения составляет лишь 2-3%. Качество нового жилья превышает технические характеристики аналогичных объектов на вторичном рынке недвижимости, поэтому многие покупатели стремятся приобрести именно его.

Анкара

В Анкаре вторичный рынок также насыщен различными вариантами. Новостроек в Анкаре еще меньше, чем в Стамбуле. По приблизительным оценкам, на новое жилье в столице Турции приходится не более 1% предложения. Поэтому, задавшись целью купить новостройку, покупателю придется выбирать из ограниченного числа предложений. По данным Indriksons.ru, квартиры в центре стоят в среднем 765 евро за квадратный метр, вне центра - 485 евро.

Инвестировать не советуют

Многие покупатели, покупая зарубежную недвижимость, рассчитывают и на удачное вложение средств. Потенциал турецкой недвижимости по меркам российских частных инвесторов небольшой. Игорь Индриксонс (Indriksons.ru) прогнозирует, что 2014 год на рынке недвижимости Турции будет сопровождаться спадом продаж. И причиной этого может стать политический кризис в Турции. Эксперт не советует российским покупателям приобретать турецкую недвижимость с инвестиционной целью, так как минимум в ближайшие два-три года получить с нее хоть какие-то дивиденды вряд ли удастся. «Приобретать недвижимость в Турции я рекомендую исключительно для личного длительного проживания в стране», - говорит Игорь Индриксонс.

Людмила Чичерова.
Источник: Metrinfo.ru
Полный текст статьи можно посмотреть здесь: http://www.metrinfo.ru/articles/127532.html
Анкара и Стамбул – два крупнейших города в Турции. Немало выходцев из разных стран мира уже приобрели в них жилье или планируют сделки в будущем. Но так ли выгодны эти инвестиции?

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.