ПРЕССА: Создание бизнеса за рубежом: сколько стоит открыть паб

ПРЕССА: Создание бизнеса за рубежом: сколько стоит открыть паб

ПРЕССА: Создание бизнеса за рубежом: сколько стоит открыть паб



Некоторые наши сограждане подолгу живут за границей. При этом многие пытаются открыть по месту жительства свой бизнес, хотя бы небольшой. Один из видов таких вложений – паб. Пивной бизнес становится популярным по всему миру, не только в Европе, но и в Азии.

«Паб в современном европейском представлении (не беря в расчет Англию) – это обыкновенный бар с кухней, который ничем не отличается от миллиона других подобных баров в России или любой другой стране. Традиционно паб в Англии ассоциировался не только с местом, где можно выпить пинту пива или поесть. Поскольку пабы строились на пересечении главных магистралей, то они зачастую выполняли и роль гостиниц. Во множестве фильмов показано, как люди, приходя в таверну или паб, могли там переночевать в одной из 5-7 комнат, расположенных наверху. В Европе таких пабов-гостиниц совсем не найти, а в Англии они, может быть, и не изжили себя, но их стало значительно меньше. Существует также такое понятие как «закрытый паб» - когда в определенном районе у паба существует членская система и вход туда открыт только для его членов», - говорит Игорь Индриксонс.

На родине пабов

По словам Игоря Индриксонcа, эксперта по зарубежной недвижимости, управляющего инвестициями по недвижимости, основателя портала Indriksons.ru, хороший паб в северной части Англии можно купить за 220 тысяч евро. На юго-востоке страны – за 500 тыс. А в самом престижном районе острова, на юго-западе, готовый паб будет стоить около одного млн евро.

В некоторых банках можно получить ссуду до 75% от стоимости на 15 лет под низкий процент. При условии, что вы докажете банку, что покупаемое место перспективно, а у вас есть разработанный бизнес-план по его реальной окупаемости и лицензия на продажу спиртного. Размер ссуды зависит от того, есть ли у вас опыт в сфере барного бизнеса.

– Игорь, скажите, пожалуйста, есть ли страны, где россиянину открыть заведение легче?

– Национальность инвестора здесь значения не имеет. В данный момент открыть паб с хорошим месторасположением обойдётся от полумиллиона до миллиона евро. Можно выбрать район попроще, например, спальный район, тогда цена будет колебаться от 100 до 150 тысяч евро. В среднем по Европе открытие нового паба, со всеми инвестициями, стоит в районе 700 тысяч евро. Окупаемость бизнеса в Европе происходит быстрее, чем в России, но нужно иметь административный ресурс, например, сделать своим партнёром местного чиновника. В целом, окупаемость хорошего паба занимает от трёх до десяти лет.

Азиатская экзотика

«В Азии – Таиланде или Вьетнаме – существует огромное количество баров, но пабы всё ещё воспринимаются как экзотика. Открыть там паб равносильно открытию в России бразильский ресторан: воспринимать будут как нечто экзотическое и серьезный бизнес вести не получится. При открытии в Азии стандартный бар или ресторан цена зависит от того, какой объект, сколько посадочных мест и тд», - отмечает Игорь Индриксонс.

Во Вьетнаме бизнес может быть полностью оформлен на вас, даже если вы иностранец. А вот для открытия бизнеса в Таиланде нужно найти тайских партнёров, которые будут владеть 51%, вам же достанется 49%. Чтобы ваше заведение стало посещаемым, популярным, надо провести анализ всех существующих в городе пабов и обязательно найти свою «изюминку», чтобы сделать её конкурентным преимуществом.

Кстати, о барменах

Бармен – лицо и «душа» паба – человек, который не только смешает коктейль, но и выслушает гостя, поддержит беседу или сам её заведет. Многие посещают пабы именно из-за барменов, которые стоят там за стойкой, но не просто стоят, а выступают перед зрителем, и потому барная стойка всегда должна быть хорошо освещена. Вообще, освещение – один из самых важных аспектов в деле оформления паба. Торшеры, лампы, светильники подбираются так, чтобы создать уютную, почти домашнюю среду. Они могут быть классическими, а могут быть созданы из подручных материалов – например, из бутылок.

Паб-традиции

В каждой стране в оформлении пабов своя специфика. Английские пабы, к примеру, более сдержанные – и по оформлению, и по общей атмосфере. В ирландских пабах часто выступают фолк-музыканты, которые всячески «заводят» публику. Отдельное пространство здесь отводится для танцев, хотя нередко танцполом служат широкий подоконник и барная стойка. Сейчас в столице Ирландии Дублине насчитывается около 1000 пабов. Знаменитый Brazen Head был открыт ещё в 1198 году. Его историю можно проследить по фотографиям на стенах.

В подобных барах много деревянных изделий, ретро, живописи и мелких декоративных элементов. Древесина отделки желательно должна быть немного состаренной, чтобы заведение имело «возраст» и «историю», а посетители окунались бы в атмосферу прошлого века.

В целом классический английский или ирландский паб сейчас – это открытое, яркое, уютное место для встреч и разговоров. Здесь любят смотреть футбольные матчи большими компаниями. Сюда заходят знаменитости отведать хорошего пива и со вкусом посидеть. В пабах разворачивались события многих известных литературных и кинопроизведений. И только здесь ровно в 23.00 вы можете услышать звон колокольчика, что означает «последний заказ».

Оксана Павлова, Егор Скрябин
Источник: Журнал «Квадрат»
Материал подготовлен на основе статьи в журнале «Квадрат», с использованием расширенных комментариев Игоря Индриксонса.
Полный текст статьи вы можете посмотреть здесь: http://topkvadrat.ru/freestyle/article/sozdanie-biznesa-za-rubezhom-skolko-stoit-otkryt-p-22657
Некоторые наши сограждане подолгу живут за границей. При этом многие пытаются открыть по месту жительства свой бизнес, хотя бы небольшой. Один из видов таких вложений – паб. Пивной бизнес становится популярным по всему миру, не только в Европе, но и в Азии.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.