На сайте ведутся технические работы. Приносим свои извинения за доставленные неудобства!
|
|
ПРЕССА: Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы

ПРЕССА: Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы

ПРЕССА: Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы


Застройка юго-запада Москвы — предмет многочисленных исследований историков, архитекторов, урбанистов и культурологов, что неслучайно: именно здесь в середине прошлого века началась история современного градостроительства столицы.

Рассказываем, как формировался один из самых престижных жилых кластеров Москвы.

Границы района

Юго-Западный округ Москвы — один из самых крупных в столице: он занимает десятую часть всей городской территории, охватывая 12 районов — Академический, Гагаринский, Зюзино, Коньково, Котловку, Ломоносовский, Обручевский, Северное Бутово, Теплый Стан, Черемушки, Южное Бутово, Ясенево. Территория района начинается от площади Гагарина и выходит за пределы МКАД, доходя до границы с Новой Москвой.

До войны

Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года, основным вектором развития столицы во второй половине ХХ века становилась юго-западная часть города, тогда малоосвоенная или неосвоенная вовсе. Речь шла о территории, которая протягивалась от подмосковного города Кунцево (вошел в состав Москвы в 1960 году) до бывшего царского поселка Ленино-Дачное (ныне — Царицыно) и включала многочисленные подмосковные села и деревни. В состав Москвы эти территории вошли только после войны, тогда же началось их промышленное освоение и активная застройка.

В 1950 году был утвержден Генеральный план развития новых районов Москвы до 1960 года, за реализацию которого отвечал в то время главный архитектор столицы Александр Власов (его именем названа одна из улиц в Обручевском районе), возглавлявший мастерскую № 3 Моспроекта.

С самого начала территория задумывалась как научный кластер: этому положило начало строительство в 1949–1953 годах главного здания МГУ на Ленинских горах, вокруг которого были прорезаны Ленинский, Ломоносовский, Университетский проспекты и проспект Вернадского.

Здесь для преподавательского состава были построены первые знаковые жилые объекты нового района — «красные дома» на улице Строителей и знаменитый дом преподавателей МГУ. Во второй половине 1950-х, когда был сформирован Ленинский проспект от Калужской заставы (ныне площадь Гагарина) до улицы Кравченко

Старший научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин:

— Здесь были впервые реализованы новые принципы строительства, главный из них — комплексно-квартальная застройка, в которую одновременно вводилась вся инфраструктура, а также образовательные и культурные учреждения. Кроме того, архитекторы предложили новые технологии строительства домов: внешне кажется, что они полностью кирпичные, но на самом деле сделаны из сборных бетонных элементов, а внутри присутствует железобетонный каркас. Это упрощало и, главное, ускоряло процесс строительства. Благодаря такой технологии участок от Калужской заставы до улицы Кравченко был построен в очень короткие сроки.

Костяк населения новых экспериментальных домов составляли представители творческой интеллигенции, научные работники, а также номенклатура, что обеспечило юго-западу статус престижного района Москвы.

Оттепельная архитектура

В конце 1950-х годов началось массовое строительство на месте бывшей деревни Черемушки, где появился экспериментальный квартал массовой застройки — 9-й микрорайон Новых Черемушек, положивший начало эпохе хрущевок. Позднее кварталы пятиэтажек начали строить в соседних селах и деревнях — в Матвеевском, Раменках, Очаково, Зюзино, Беляево, Богородском, Коньково, Деревлево.

В 1952–1966 годы за планировку и застройку Юго-Западного района Москвы отвечала 11-я мастерская Моспроекта-1, которой руководил Яков Белопольский. Основой генплана территории по левую сторону Ленинского проспекта, рядом с улицей Вавилова, стали здания трех научных учреждений — ИНИОНа, ЦЭМИ (Центрального экономико-математического института) и Центральной научной медицинской библиотеки — знаковых построек советского модернизма.

Научные учреждения разместились там, где до войны и в первые послевоенные годы планировалось создать наукоград. Отголоски этого нереализованного проекта можно найти в застройке улицы Академика Зелинского и Профсоюзной улицы, где расположено несколько научных комплексов, определивших контуры всего района.

В 1965–1980-е юго-запад стал площадкой для экспериментального жилого строительства, самыми яркими образцами которого считаются районы Тропарево и Чертаново. Последний примечателен одноименным микрорайоном рядом со станицей метро «Чертановская». Модернистский комплекс был построен на основе принципов функциональной архитектуры Ле Корбюзье. Например, все транспортные потоки были убраны под землю, что позволило создать зеленые дворы, полностью свободные от машин — по примеру сегодняшних жилых комплексов.

Проектированием и застройкой последнего занималась мастерская под руководством Михаила Посохина — на тот момент главного архитектора Москвы. Тропарево стал во многих отношениях передовым районом юго-запада и всей Москвы: жилые дома представляли собой целостный ансамбль, окруженный большой пешеходной улицей, зелеными зонами с качественной и широкой инфраструктурой.

Проект застройки района разрабатывала группа архитекторов под руководством Евгения Стамо, которая создала единый каталог изделий. «Фактически архитекторы предложили дома-конструкторы. В Тропарево представлено всего две-три серии зданий, но благодаря тому, что эти панели по-разному комбинировались, создавался удивительно разнообразный облик жилых зданий. Особенно заметно это на Ленинском проспекте и проспекте Вернадского, где расположена гостиница «Салют», — говорит Денис Ромодин.

По иронии судьбы юго-запад Москвы стал не только первым районом, где началось строительство хрущевок, но и стартовой площадкой по их сносу. В 1995 году были демонтированы три пятиэтажки на улице Наметкина — так началась лужковская программа расселения аварийных пятиэтажек. Согласно программе реновации хрущевок, запущенной в 2017 году, на территории Юго-Западного округа планируется снести 520 домов. Здесь же утверждены 40 стартовых площадок для строительства нового жилья. 

Автор: Ольга Мамаева.

Источник: РБК-недвижимость

Застройка юго-запада Москвы — предмет многочисленных исследований историков, архитекторов, урбанистов и культурологов, что неслучайно: именно здесь в середине прошлого века началась история современного градостроительства столицы.

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.