ПРЕССА: Снизятся ли арендные ставки на торговую недвижимость в России в 2015 году?

ПРЕССА: Снизятся ли арендные ставки на торговую недвижимость в России в 2015 году?

ПРЕССА: Снизятся ли арендные ставки на торговую недвижимость в России в 2015 году?



Один из способов повысить свою рентабельность для любого бизнеса – снизить издержки. Если речь идет о торговле и индустрии развлечений, то такую возможность может дать снижение арендных платежей. Однако владельцы торговой недвижимости в Волгограде оказались на редкость прижимисты в вопросе послаблений для арендаторов. Несмотря на растущее количество вакантных арендных площадей, о существенном снижении арендных ставок, которое дало бы возможность бизнесу передохнуть, речи не идет. Отчасти именно поэтому «Самолет» – не единственный кандидат на вылет из Волгограда.

«Владельцами небольших коммерческих помещений в центре, как правило, являются частные лица, – поясняет такую прижимистость управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс. – Они менее сговорчивы и далеко не всегда готовы идти на компромисс, этим определяется их манера поведения с арендаторами. Если сдаваемые в аренду площади не являются обеспечением по кредиту, не находятся в ипотеке, если их владелец не живет с доходов от аренды, то он нередко предпочитает иметь пустующие помещения, чем идти на уступки арендаторам. Нельзя сказать, что это правильная стратегия, особенно если учесть, что простаивающие коммерческие площади обходятся своим владельцам «в копеечку», поскольку текущие эксплуатационные расходы им приходится погашать из своего кармана».

В отличие от владельцев небольших коммерческих помещений, крупным операторам, по мнению экспертов, придется быть уступчивее.

«Для крупных бизнесменов, фондов, управляющих компаний характерен гибкий подход в установлении арендных ставок в условиях кризиса, поскольку они ориентированы на то, чтобы принадлежащие им помещения «работали», – поясняет Игорь Индриксонс. – Известно, например, что в столице в офисах класса «А» аренда уже упала на 30%. В условиях нестабильного курса рубля, неопределенных перспектив экономического развития, высокой инфляции тенденция к снижению ставок аренды коммерческих помещений будет набирать силу в крупных городах России. По прогнозам Indriksons.ru, величина арендных ставок офисных и торговых площадей в крупных городах России и, в частности, в Волгограде может снизиться уже в этом году на 20–25%».

Этот прогноз выглядит очень реальным на фоне ожиданий, что падение спроса на развлечения и общепит затянется на несколько лет.

«Свежий прогноз ЦБ РФ по динамике ВВП при 50–65 долларов США за баррель подразумевает падение на 3,5–4,0% в 2015 году, – напомнил Тимур Нигматуллин. – В текущем году Минэкономразвития прогнозирует падение реальных зарплат в РФ на 9,6%. Так что сравнивать ситуацию с кризисом 2008–2009 года вполне уместно».

Елена Ведерина
Источник: Деньги V1.ru
Материал подготовлен на основе статьи на сайте Деньги V1.ru
Полный текст статьи вы можете посмотреть здесь: http://dengi.v1.ru/text/business_news/902442.html?full=3 

В Волгограде готовится к закрытию развлекательный центр «Самолет». Менеджеры компании утверждают, что площадка будет работать лишь до конца марта. В целом по России большое количество маленьких компаний завершат свою деятельность из-за высоких арендных ставок на арендуемую недвижимость. Однако, крупные арендодатели коммерческой и офисной недвижимости начинают снижать арендные ставки уже сегодня.  


Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.