ПРЕССА: Склады самообслуживания: выгодная инвестиция во все времена.

ПРЕССА: Склады самообслуживания: выгодная инвестиция во все времена.

ПРЕССА: Склады самообслуживания: выгодная инвестиция во все времена.



Игорь Индриксонс, эксперт в области международных инвестиций в недвижимость. Основатель компании Indriksons.ru:

На зарубежном рынке недвижимости есть сегменты, как будто созданные для того, чтобы начинающие могли попробовать, не вкладывая на начальном этапе большие средства, но стабильно приносящие в среднем 10% годовых.

Уверен, подавляющему числу россиян хоть раз, но приходила в голову мысль-мечта о том, что хорошо было бы прикупить квартиру за границей, а еще лучше дом или гостиницу и сдавать в аренду, и забыть-позабыть про беспокойство о благополучном, в финансовом смысле, будущем. И вроде бы денег для этого накоплено достаточно, но боязно ввязаться в новое, неизвестное дело. И таких людей можно понять. Но, как говорится, не попробуешь, не узнаешь. А то, что правильные вложения в недвижимость приносят постоянные и во многих случаях высокие доходы, известная аксиома. Так как же быть? На зарубежном рынке недвижимости есть сегменты, как будто созданные для того, чтобы начинающие могли попробовать, не вкладывая на начальном этапе большие средства, но стабильно приносящие в среднем 10% годовых. Речь, как вы уже поняли из заголовка, пойдет об одном из них - о складах самообслуживания.

Помните, в голливудских фильмах герои довольно часто посещают помещения, в которых хранят мебель, велосипеды, лыжи, санки, коробки со своими детскими игрушками, разной утварью и семейными архивами. То есть со всем тем, что мы привыкли хранить в чуланах, на антресолях или на балконах-лоджиях. А ведь, согласитесь, на складе, специально для этой цели оборудованном, все это держать и удобнее и, главное, сохраннее. Вот именно поэтому сектор индустрии недвижимости, предоставляющий в аренду склады самообслуживания, зародившийся в США, пользуется постоянным высоким спросом. Только в одной Америке, по данным опросов, индивидуальный склад арендует каждый восьмой американец.

Но не только за океаном популярна аренда складов самообслуживания, за последние шестьдесят лет этот вид недвижимости "перешагнул" океан и с успехом развился в Европе. И у тех россиян, кто располагает небольшим стартовым капиталом, есть возможность инвестировать его в эту зарубежную недвижимость.

Можно начать с того, что приобрести один или несколько боксов, и начать ежемесячно получать стабильный рентный доход.

Почему ежемесячно? Потому что так уж принято в секторе сдачи складов самообслуживания - взимать арендную плату помесячно. А так как на эти помещения стабильно высокий спрос, то вложения быстро окупятся и начнут приносить прибыль, что позволит, в свою очередь, приобрести еще складских боксов или инвестировать в другой вид недвижимости. Приятная перспектива, не правда ли? И ведь доход приносит не только сдача в аренду, порядка 25% прибыли склады получают от продажи упаковочных материалов, замков, страховок, от помощи в организации переездов (грузчики, транспорт, логистика).

Склады самообслуживания - это, как правило, ряды одноэтажных бетонных зданий с качественными охранными системами, а в ряде случаев их оснащают даже климат-контролем. Сами боксы могут быть размером от 1 до 150 кв.м. Это дает клиентам возможность арендовать помещения разной площади, и если нужно сохранить один бабушкин сундук, не подходящий к квартире по дизайну, но выбросить его жалко, то можно снять бокс соответствующего размера, не переплачивая за лишние метры.

Что примечательно, в периоды экономических потрясений услугами складов самообслуживания пользуются даже активнее, чем в благополучные времена.

Происходит это за счет увеличения потока компаний, которые в кризисные периоды вынуждены сокращать штат сотрудников, в силу чего перестают нуждаться в больших помещениях, переезжают в меньшие и, до "лучших времен", сдают на хранение ставшую, временно, ненужной мебель, оргтехнику, различное оборудование, архивы и т.д.

Отрасль складов самообслуживания будет продолжать развиваться как в США, так и в Европе. Не смотря на недавний кризис, отрасль растет уже на протяжении 5 последних лет и, по прогнозам Indriksons.ru, к концу 2013 года может составить порядка $25млрд.

В Великобритании этот сегмент рынка недвижимости развивается также стремительно, на 10-12% в год и расти ему есть куда, так как спрос превышает предложение.

Оборот денежных средств в отрасли около € 424 млн. в год, услугами пользуются более 250 тыс. человек. В стране с населением в 60 млн. человек действуют только порядка 400 компаний, предоставляющих в аренду склады самообслуживания общей площадью в 2,42 миллионов кв. м. Простой арифметический расчет показывает, что на одного жителя страны приходится в среднем всего то навсего 0,04 кв.м.

Логика самой жизни подсказывает, что складами самообслуживания в той же Великобритании с каждым годом будут пользоваться все больше клиентов. Население страны растет, активно развивается малый бизнес, люди стали чаще, чем раньше, переезжать. Кроме того, важным фактором является то, что за неполных десять лет цены на жилье в стране поднялись на 40%, а доходы не выросли и улучшение жилищных условий британцами за счет приобретения большего по размеру жилья пока не представляется возможным. Все эти факторы вызывают повышение потребности в специализированных помещениях для хранения различной домашней утвари, а именно, в складах самообслуживания. Так что принявшие решение инвестировать в этот вид недвижимости уж точно в накладе не останутся.

У нас в России отрасль складов самообслуживания, что и не удивительно, также стремительно развивается.

В одной только Москве, за период с начала предоставления этой услуги в 2009 году, создано уже 19 объектов складов самообслуживания с общей площадью более 70 тыс. м2. Средняя окупаемость складов самообслуживания за рубежом составляет 7 лет. Этот показатель в России значительно выше - всего 3-4 года, и это при том, что доходность такая же, 10-12%. Конечно, среди населения эта услуга не так популярна, в 70% случаев клиентами являются юридические лица, но правильные экономики мира развиваются по одному сценарию и россияне, также как американцы, англичане или французы начнут массово использовать возможности, предоставляемые складами самообслуживания.

Источник: Деловой Еженедельник "На стол руководителю".

В периоды экономических потрясений услугами складов самообслуживания пользуются даже активнее, чем в благополучные времена.

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.