ПРЕССА: Рядом с небом: самые невероятные проекты высоток

ПРЕССА: Рядом с небом: самые невероятные проекты высоток

ПРЕССА: Рядом с небом: самые невероятные проекты высоток



Ежегодно в мире проходят архитектурные премии, участники которых, проектируя здания будущего, демонстрируют не только чудеса дизайнерской и инженерной мысли, но и невероятную глубину осознания природы и роли человека в ней. Представляем самые интересные проекты небоскребов, которые в этом году участвовали и побеждали в международной премии журнала eVolvo 2018. 

Коротко о главном

Снимок экрана 2018-05-16 в 19.50.47.png

«Легкие города», «Соляная башня», «Небоскреб внутри секвойи»… Ключевая тема, которая вот уже несколько лет прослеживается в основе идей проектов-победителей премии eVolvo, — это новый подход к использованию природных ресурсов. Сегодня архитекторы, дизайнеры и инженеры выходят далеко за рамки исключительно их сохранности. Они находят новые способы и методы получения и приумножения ресурсов, планируют жизнь в экстремальных условиях, учитывая природные катаклизмы и рассматривая в качестве мест обитания совершенно непригодные для этого точки на карте Земли.

Также они «включают» новый угол зрения на переполненные, загазованные города, предлагая неожиданные решения, которые могут реально «разгрузить» их во всех отношениях. Стоит учитывать, что проекты, которые побеждают в премии, оцениваются не только на основе прогрессивности идеи, но и на реалистичности ее воплощения в жизнь. Вскоре мы станем свидетелями того, как в разных уголках мира появятся эти удивительные небоскребы. Будущие владельцы зарубежной недвижимости, вам стоит к ним присмотреться поближе!

1. «Памятник гиганту», небоскреб внутри секвойи

Снимок экрана 2018-05-16 в 19.51.41.png

Команда дизайнеров из Южной Кореи изобрела удивительный способ использовать «умершие» секвойи на западе США, в горах Сьерра-Невады в Калифорнии. Проект носит название The Monument of Giant, или «Памятник гиганту». Его авторы предлагают «укрепить» арматурой и «кружевной стальной сеткой» стволы опустевших секвой, внедрив в них разнообразные пространства для жизни и творчества — залы для обучения и выставок, лаборатории, смотровые площадки и т.д. 

Секвойи — самые высокие деревья в мире. Их высота достигает 50-85 метров, а диаметр может превышать восемь метров. Также это одни из старейших живущих организмов на планете: некоторым представителям этой древней «расы» более 3000 лет. Команда дизайнеров, разработавших этот проект, называет вырубку лесов «одним из самых тяжелых грехов по отношению к природе» и хочет восполнить вред, наносимый окружающей среде этим действием человека.

Авторы «Памятника гиганту» говорят: «Этот проект демонстрирует новый архитектурный подход к сосуществованию человека и природы, в гармонии с ее зыбкостью. Новая структура тихо становится в «пустоту» внутри ствола, не нарушая захватывающий дух ландшафт, сформированный гигантами. Затем она становится живой — чтобы заменить собой то, что естественным образом ушло».

2. Essence Skyscraper

Снимок экрана 2018-05-16 в 19.52.31.png

Идея этого небоскреба была признана одним из самых передовых проектов премии eVolvo в 2018 году. Она разработана группой польских архитекторов BOMP и представляет собой многоэтажный комплекс, включающий в себя несколько полноценных экосистем — с болотами, ледниками, реками, водопадами, горами и джунглями. Авторы проекта хотят привнести природные ландшафты в обычную жизнь людей, в том числе и предоставляя им совершенно новые возможности для приключений прямо у себя дома. «Главная цель этого проекта — внедрить неархитектурный феномен в «ткань» города. Вдохновение, черпаемое в природе, позволило воплотить ее дары прямо внутри вертикальной жилой структуры», — отмечают участники BOMP.

3. Небоскреб, построенный из строительного мусора

Снимок экрана 2018-05-16 в 19.48.22.png

Второе место в премии eVolvo в 2018 году получили индийские архитекторы Суракша Бхатла и Шаран Сундар за проект небоскреба Shanty-Scaper, спроектированного специально для индийского города Ченнай. Они отмечают, что здесь, на «сырой земле» проживают более 5000 семей рыбаков. Здание, которому они дали название Shanty-Scaper, или «Миролюбивый небоскреб», может быть построено доступными средствами из строительного мусора, такого как остатки труб, стальные листы, балки и т.д. «Подняв» обычных людей в воздух, можно разумно использовать территорию, которая веками подлежит истощению, отмечают авторы проекта. Внешне небоскреб выглядит как декорации фильма Mad Max, что вполне соответствует индийской реальности.

4. «Переносной» небоскреб для зон со стихийными бедствиями

Снимок экрана 2018-05-16 в 19.54.11.png

Skyshelter.zip — победитель премии eVolo 2018 года. Проект недаром носит такое название: его авторы придумали структуру, которую можно с легкостью воздвигнуть и также легко и быстро собрать в любом месте. Небоскреб специально спланирован для удаленных территорий, для которых характерны всевозможные стихийные бедствия. «Сборка» конструкции осуществляется при помощи вертолета. Сам «набор» для возведения небоскреба упакован в коробку: доставленная на место, она легко распаковывается. Легкая ткань, собранная гармошкой, вздымается ввысь при помощи большого шара с гелием. А структура здания, напечатанная на 3D-принтере, также будет подниматься и устанавливаться благодаря этому шару и прочным стальным проводам. «В зависимости от количества газа в баллоне можно контролировать число «разворачиваемых» этажей», — объяснила команда проекта на вручении премии. Внутри здание будет являться временным пристанищем там, где это больше всего необходимо людям.

5. Waria Lemuy: небоскребпредотвращающий пожары

Снимок экрана 2018-05-16 в 19.55.03.png

Группа архитекторов из Чили заняла третье место в архитектурной премии eVolvo 2018 года. Лесные пожары — еще одна глобальная проблема, которая негативно отражается на экосистемах нашей планеты и ставит под угрозу множество мест обитания человека. Именно лесные пожары нанесли огромный урон территории центрального Чили в прошлом году, затронув более 570 000 Га земель и 2500 семей. Название проекта Waria Lemuy переводится с местного диалекта как «Лесной город». Это инновационный взгляд на то, как обустраивать жизнь людей на землях, подверженных стихии огня. Особенностью конструкции строения становятся специальные резервуары для воды, расположенные по периметру здания и использующие ресурсы дождя и туманов для сохранения влаги. «Альвеолами» здания служат панели из поликарбоната, которые идеально проветривают помещения. Специальная система нагрева увеличивает уровень влажности и может служить системой ирригации, которая в том числе поможет восстановить земли, подвернувшиеся лесному пожару.

6. «Городские легкие»: деревянный небоскреб

Снимок экрана 2018-05-16 в 19.56.13.png

Авторы этого инновационного проекта рассматривают новые возможности переработки древесины для строения монументальных небоскребов будущего. Внимательное отношение к источникам ресурса и использование достижений цифрового дизайна являются ключами в создании прочной структуры многоэтажных зданий. Внедрение сборных деревянных систем не только снижает выбросы углекислого газа в сравнении со сталью и бетоном, но и «захватывает» углерод внутри самой древесины. The Urban lung, или «Городские легкие» — это сверхпрочная биоклиматическая «дышащая» башня. По мнению авторов проекта, новые способы обработки древесины и исследования в этой области позволят строителям использовать низкоуглеродистые конструкции, которые могут стать более эффективными, чем материалы, распространенные сегодня.

7. Saltscraper: «соляной» небоскреб

Снимок экрана 2018-05-16 в 19.56.58.png

Эта удивительная «соляная башня» позволит использовать добычу соли в местах ее избытка как идею для более эффективной жизни на лоне очень сурового ландшафта. Небоскреб создан его авторами специально для местности Ранн в штате Гуджарат, Индия. Там, где сегодня люди живут в небольших хижинах под солнцем и добывают соль вручную, может появиться высокотехнологичный небоскреб, который использует специальную систему вакуумного испарения для беспроблемного получения соли. Но это будет не только завод по добыче соли, но и комфортабельное жилище для тех, чьи семьи эту соль добывают уже многие поколения.

8. Vapolator: небоскреб, получающий чистую воду из моря

Снимок экрана 2018-05-16 в 19.57.41.png

Уникальная инженерная идея, которую предложили авторы небоскреба Vapolator, состоит в специальной системе производства конденсата, позволяющей добывать пресную воду на основе соленой. Конденсат, проходящий по специальному разветвлению труб, также становится оросительной системой для фермы, которая расположена внутри здания. При этом система является многоуровневой и позволяет использовать воду неоднократно и, каждый раз — после серьезного процесса очистки. И все это на фоне жилого пространства, которое также вполне комфортно могут занимать люди будущего.

9. Project 1111 — город в небе

Снимок экрана 2018-05-16 в 19.58.26.png

Project 1111, или «Проект 1111» — это 1111-метровый вертикальный город будущего, состоящий из возвышающихся друг над другом 15-ти 20-этажных строений, подвесных садов и парков. Аналоги таким зданиям уже можно увидеть в ряде азиатских городов. Шесть «крыльев» Проекта-1111 будут закреплены на гексагональной основе, расположенной на нескольких уровнях и предоставляющей пространство для многомерной транспортировки жителей, от шоссе до лифтов и специальных шаттлов и поездов. Город рассчитан на 350 000 человек и занимает территорию 10,5 млн кв. м.

10. Hong Kong 2.0: небоскреб с небесными садами

Снимок экрана 2018-05-16 в 19.59.10.png

Этот проект был специально создан для Гонконга, который возглавляет мировые рейтинги по количеству небоскребов. Как «втиснуть» в него еще больше жилья? «Создать мега-кластер из открытых пространств в воздухе», — отвечает автор версии Hong Kong 2.0, специально созданной для гонконгского района Монг-Кок. Проект представляет собой сеть открытых публичных пространств, легко доступных для жителей столь плотно заселенного мегаполиса благодаря уникальной структуре здания. Его основой станут колонны, возвышающиеся ввысь, на которых будут построены вертикальные площадки, предоставляющие жителям здешних апартаментов доступ ко всей футуристичной инфраструктуре небоскреба.

cтатья подготовлена по материалам сайта dezeen

Автор: Ольга Потягаева.

Источник: HomesOverseas.ru




























Ежегодно в мире проходят архитектурные премии, участники которых, проектируя здания будущего, демонстрируют не только чудеса дизайнерской и инженерной мысли, но и невероятную глубину осознания природы и роли человека в ней. Представляем самые интересные проекты небоскребов.

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.