ПРЕССА: Рубль падает: Что делать обладателям жилищных кредитов?

ПРЕССА: Рубль падает: Что делать обладателям жилищных кредитов?

ПРЕССА: Рубль падает: Что делать обладателям жилищных кредитов?



Падение курса национальной валюты в первые месяцы нового года внесло изрядную сумятицу в ряды экономистов и рядовых граждан. Пусть и несколько запоздалое, вмешательство Банка России – увеличение интервенций, сдвиг валютного коридора – позволило если не стабилизировать ситуацию, то, по крайней мере, несколько снизить степень напряженности в обществе. Однако многие придерживаются мнения, что это временное явление.

Может ли ситуация со скачками национальной валюты каким-либо образом усугубить положение тех россиян, которые воспользовались заемными средствами для приобретения жилья? Стоит ли сейчас заключать подобные договоры или лучше дождаться стабилизации валютного рынка?

«СП»: - Какую линию поведения вы порекомендуете избрать обладателям ипотечных кредитов в данной ситуации?

Игорь Индриксонс, эксперт в области международных инвестиций в недвижимость:

- Начнем с того, что в России никогда не было выгодно покупать жилье в ипотеку. Сейчас ставки рублевой ипотеки банки обязательно поднимут на фоне меняющегося курса валют. Застройщики также скорректируют цены на недвижимость, ориентируясь на него же. На данный момент для тех, кто собирался приобретать недвижимость при помощи ипотеки в рублях и готов мириться с корректировкой цен застройщиками, разница будет не так очевидна. Тем же, кто собирается взять валютную ипотеку (там процентная ставка снижена), с покупкой стоит повременить в надежде на коррекцию курса.

«СП»: - Вполне может сложиться такая ситуация, что выплачивать кредит станет проблематично из-за возросших расходов, скажем, на дорожающие вслед за курсом доллара продукты питания и ТНП. Как быть в этом случае?

Игорь Индриксонс:

- Тогда в первую очередь, конечно, нужно предупредить банк о том, что по определенным причинам возникли сложности с выплатой долга. Замалчивать ситуацию - не самая лучшая стратегия в данном случае. Просрочки будут накапливаться как снежный ком, что в итоге приведет к нелицеприятным последствиям. Поставив банк в известность о текущих сложностях, можно выбрать оптимальный вариант решения ситуации. Например, банк может пойти навстречу и согласиться на пересмотр условий ипотеки.

Если проблемы временные (например, поиск работы), можно договориться об отсрочке платежа тела кредита на определенный период. Еще один вариант - реструктуризация кредита на больший срок. Если же ситуацию переломить невозможно, то лучше заняться реализацией недвижимости самостоятельно, до того как продажа залоговой квартиры перейдет под управление банка. Иначе велика вероятность того, что квартира уйдет по такой цене, чтобы только-только покрыть имеющийся долг. Но, в любом случае, самое главное правило – оперативность. Обращаться в банк нужно как можно скорее.

«СП»: - Остается надеяться, что потенциальные заемщики будут трезво оценивать свои возможности, и до этого ситуация не дойдет… Но если для ипотечного рынка ситуация не является острой, то каким объектам следует отдавать предпочтение?

Игорь Индриксонс:

- К выбору нужно подходить очень ответственно. Ради инвестиций стоит приобретать объекты лишь в тех странах, где недвижимость «работает», принося стабильный доход. Россию, к сожалению, таковой сегодня назвать нельзя, в отличие от Великобритании, Франции или Германии, где инвестор защищен законодательством. Самую высокую и стабильную доходность приносят, в частности, студенческие общежития в университетских городах, номера в гостиницах, управляемых крупными специализированными компаниями, а также, как ни парадоксально это звучит, участки на кладбищах.

Андрей Захарченко.
Источник: ИД «Свободная пресса»
Полный текст статьи можно посмотреть здесь:http://svpressa.ru/realty/article/83323/
Может ли ситуация со скачками национальной валюты каким-либо образом усугубить положение тех россиян, которые воспользовались заемными средствами для приобретения жилья?

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.