ПРЕССА: Российская недвижимость. Все о налогах

ПРЕССА: Российская недвижимость. Все о налогах

ПРЕССА: Российская недвижимость. Все о налогах



Уплата налогов — обязанность каждого гражданина. Выплаты эти никак не зависят от его желания, они обязательны, и если налоги не платить, то государство возьмет их принудительно, наказывая при этом неплательщиков штрафами. Ведь, как известно, в жизни есть две неизбежности — смерть и налоги. И если смерть волнует лишь близких, то за уплатой налогов ведется тотальный контроль: «При любом правительстве самые надежные данные — налоговые» *.

Рынок недвижимости, конечно, имеет и свои специфические налоги. Об этих налогах НиЦ поговорил с ведущими экспертами рынка — Ольгой Любомировой, руководителем отдела юридического сопровождения сделок АН DREAM REALTY, и Светланой Столяровой, агентом департамента вторичной недвижимости «НДВ-Недвижимость».

Налог на имущество

Основной налог нашего рынка, который платит большая часть нашего населения, — налог на владение недвижимостью. Если у вас есть в собственности квартира, дом, комната, часть комнаты, вы обязаны ежегодно уплачивать этот налог.

Налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости и определенного коэффициента. Коэффициент этот повышается в зависимости от стоимости недвижимости. Так, если жилой объект (гараж или хозяйственная постройка) стоит до 10 млн рублей, то коэффициент равен 0,1%. Если от 10 до 20 млн рублей, то 0,15%. Ставка растет до 2%, которые взымаются с недвижимости стоимостью от 300 млн рублей. Кадастровая стоимость в настоящий момент приближена к рыночной и периодически пересматривается. В Москве, например, переоценка должна проводиться раз в два года.



По этому налогу есть налоговые вычеты, которые предоставляются всем в зависимости от вида недвижимости. Так, из кадастровой стоимости квартиры вычитается стоимость 20 м2 (по этой оценке), и уже из остатка рассчитывается налог на имущество. Для дома вычет равен цене 50 м2, а для комнаты — 10 м2.

Кроме того, существует ряд льготных категорий граждан, которые освобождены от уплаты данного налога. Такая льгота есть у пенсионеров, инвалидов II и I групп, инвалидов детства и т. д.

Налог на имущество распространяется не только на жилую недвижимость, но и на нежилую то есть, на коммерческую и апартаменты. Здесь сумма налога рассчитывается опять же от кадастровой стоимости и определенного коэффициента, который может колебаться от 0,5% до 3%. Больший коэффициент совсем не говорит о том, что и налог будет больший по сравнению с жильем аналогичной площади в аналогичной локации. Зачастую кадастровая стоимость нежилья ниже, поэтому налог может быть сравним с жилым, а иногда даже меньше.

Кадастровая стоимость на такие объекты может быть ниже рыночной. Такое случается на рынке апартаментов. Так, Ольга Любомирова рассказывает, что в своей практике встречалась с ситуацией, когда апартаменты по кадастру стоили три млн рублей, а на рынке оценивались в 14 млн рублей. Увы, встречаются и случаи завышенной кадастровой стоимости, которая приводит к неоправданно высокому налогу.

В последней ситуации собственник может обжаловать завышенную стоимость в специальной комиссии при Росреестре или в суде. Оспаривание кадастровой стоимости не всегда выгодно, так как весь этот процесс, включая судебные издержки и услуги независимых оценщиков, оплачивают собственники жилья. Если перерасчет уменьшит ежегодный налог лишь на 100 рублей, овчинка выделки точно не стоит, уверены эксперты. Но в случаях переоценки больших земельных участков вся процедура и все издержки оправданны.

Стоит помнить, что в 2017 году мы уплачиваем налог на владение недвижимостью не полностью, все его тяготы мы сможем ощутить в 2020 году и позже.



Налог с продажи недвижимости

Кроме налога на владение, есть налог, обязанность по которому возникает в момент продажи недвижимого имущества. В соответствии с законом, деньги, полученные при продаже, являются доходом, с которого необходимо уплатить 13% в пользу государства. Учитывая цены на квартиры, сумма выходит весьма внушительной, однако все налоговые резиденты РФ имеют льготу, которая при определенном срок владения недвижимостью освобождает продавцов от уплаты этого налога. Если жилье было приобретено до 1 января 2016 года, трехлетний срок владения дает право не делиться процентами при ее продаже. Если объект был куплен после этой даты, свободу от налога даст лишь пятилетний срок владения. Если срок владения квартирой мал, и налог с продажи платить необходимо, то его можно уменьшить. По закону тут есть два пути: можно уменьшить сумму, с которой взимается налог, на 1 млн рублей, и уже с нее заплатить 13%, а можно налог уплатить с разницы между стоимостью недвижимости при продаже и покупке.

То есть если квартира продается за 8 млн рублей, то в первом случае можно 13% заплатить с 7 млн рублей. Во втором же случае 8 млн можно уменьшить на сумму, заплаченную при покупке данной площади. Например, покупка по документам обошлась в 6 млн рублей, тогда 13% можно уплатить лишь с 2 млн рублей (8 млн – 6 млн = 2 млн).

При продаже нежилой недвижимости подобных льгот нет. Зато индивидуальные предприниматели имеют право заплатить лишь 6%, если работают по упрощенной системе налогообложения. Стоит отметить, что эти 6% платятся всегда — вне зависимости от срока владения и от уплаченной при покупке стоимости, причем под такой налог попадают и квартиры, сдающиеся ИП в аренду. Если вы сдаете квартиру как ИП, в случае, если затем решите ее продавать, будьте готовы к уплате налога.

Но этот путь весьма выгоден для нерезидентов, которые в обратном случае должны бы были уплатить 30%. Если вы долго живете и работаете за границей и наконец решили продать российское жилье, платить с продажи придется 30%. Но если вы сдавали эту недвижимость как ИП, то сможете обойтись 6%.



Налог с аренды

Недвижимость, сдающаяся в аренду или наем (в зависимости от ее категории), тоже приносит прибыль, с которой собственники обязаны заплатить налог. Если налог платится физическим лицом, ставка равна 13%. Если индивидуальным предпринимателем по упрощенной системе налогообложения, ставка может составлять лишь 6%. Кроме того, можно купить патент и заплатить свою налоговую повинность таким образом (сумму патента удобно рассчитывать на сайте ФНС). Приобретая патент, стоит знать, что вместе с ним вы приобретаете статус ИП, а это означает, что при продаже данного объекта льгот физлиц у вас не будет.

Другие налоги

Кроме основных трех налогов, может возникнуть необходимость заплатить налог при дарении недвижимости. В этом случае платится 13% от стоимости квартиры. Но если дарение произошло между близкими родственниками, налог не платится. Стоит понимать, что супруги, не зарегистрированные в браке, не являются по закону родственниками, а значит, дар в виде недвижимости одного гражданского супруга другому облагается 13%. Налога же на наследство у нас давно нет.

Итак, закон уже сформировал свои налоговые требования к собственникам недвижимости. Но встречаются и сложные случаи, которые требуют участия специалистов. Эксперты рынка советуют в таких ситуациях консультироваться у налоговых представителей до приобретения объекта — всегда надо заранее знать о своих возможных обязанностях.

* Кинофильм «V Значит Вендетта»
Автор: Наталья Бухтиярова
Уплата налогов — обязанность каждого гражданина. Выплаты эти никак не зависят от его желания, они обязательны, и если налоги не платить, то государство возьмет их принудительно, наказывая при этом неплательщиков штрафами.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.