ПРЕССА: Росфинмониторинг заглянет в квартиры

ПРЕССА: Росфинмониторинг заглянет в квартиры

ПРЕССА: Росфинмониторинг заглянет в квартиры



Чиновники хотят, чтобы на рынке жилой недвижимости появился еще один контролер — Росфинмониторинг. Ведомство может получить возможность блокировать регистрацию Росреестром сделок, вызывающих у властей сомнения с точки зрения отмывания средств. Такое предложение содержится в законопроекте, внесенном Минэкономики. Но его не поддерживают эксперты президентского Совета по кодификации. Предложение может коснуться рынка элитной недвижимости, прогнозируют девелоперы. Но и в этом сегменте пока никто не запрещает покупать и продавать дорогие квартиры через офшоры.

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел 19 февраля проект изменений в закон о государственной регистрации недвижимости, внесенный Минэкономики, где обсуждалось предложение подключить Росреестр к выполнению задач Росфинмониторинга по противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма. «В предложенном варианте поправки позволят Росреестру приостанавливать регистрацию сделок, привлекающих внимание Росфинмониторинга»,— сообщила “Ъ” руководитель аналитической службы компании «Инфралекс» Ольга Плешанова, принимавшая участие в заседании совета. Другой собеседник “Ъ”, также присутствовавший на встрече в качестве эксперта, отмечает, что соответствующие предложения появились в рамках работы над поручением правительства РФ об ускорении регистрации договоров долевого участия.

В Росфинмониторинге не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”. 

В пресс-службе Росреестра и Минэкономики рассказали, что речь идет об изменениях не только закона о госрегистрации недвижимости, но и закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (115-ФЗ).

В соответствии с этими изменениями Росфинмониторинг будет информировать Росреестр о пополнении перечня лиц и организаций, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму или решения о замораживании счетов и имущества. В свою очередь, Росреестр должен будет внести эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). «В ЕГРН будут данные о запрете на регистрационные действия с указанным имуществом при купле-продаже, мене, аренде и других сделках»,— пояснили в пресс-службе Росреестра.

Сейчас основная ответственность по соблюдению 115-ФЗ — на банках, которые обязаны контролировать операции с денежными средствами или имуществом на сумму более 600 тыс. руб. «Это операции с наличными — снятие со счета и зачисление на счет, покупка и продажа валюты, ценных бумаг за наличные и тому подобное»,— перечисляет управляющий партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев. Девелоперы, которых регистрация сделок с недвижимостью затрагивает в первую очередь, надеются, что изменения окажутся техническими. «Большинство наших покупателей (70%) приобретают жилье для себя по ипотеке, и документы покупателя проверяет банк-кредитор»,— объясняет директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. Теоретически трудности могут возникнуть у девелоперов элитного жилья, в продажах которых доля ипотечных сделок почти в три раза меньше, чем в массовом сегменте. 

Но собеседник “Ъ” в одной из компаний, строящих элитное жилье, поясняет, что, если клиент окажется в соответствующем списке Росфинмониторинга, банк не будет проводить никакие операции с его деньгами.

Кроме того, добавляет он, те, кто не хочет привлекать внимание контролирующих органов при покупке дорого жилья, могут закрыть сделки через контролируемые офшорные компании.

Почти все эксперты Совета по кодификации высказались против поправок. По словам Ольги Плешановой, основные возражения участников заседания строятся на том, что регистрация прав — это не сделка. «Регистрация не связана с финансовыми потоками, Росреестр осуществляет техническую функцию, обеспечивает публичную достоверность сведений. И на основании данных реестра финансовые власти могли бы осуществлять контроль»,— цитирует она слова полпреда президента в Конституционном суде Михаила Кротова. Член Общественной палаты Лидия Михеева считает, что в этой ситуации возможны другие решения: «Суд может применять механизм последствий причастности к подозрительным операциям, так как на этапе регистрации сделка уже совершена».

Автор: Екатерина Геращенко.

Источник: Коммерсант

Ведомство может получить возможность блокировать регистрацию Росреестром сделок, вызывающих у властей сомнения с точки зрения отмывания средств.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.