ПРЕССА: Процедура приобретения недвижимости на Маврикии

ПРЕССА: Процедура приобретения недвижимости на Маврикии

ПРЕССА: Процедура приобретения недвижимости на Маврикии



По каким схемам иностранцы могут покупать дома и квартиры на Маврикии? Как проходит сделка и можно ли провести ее удаленно? Сколько сверх стоимости объекта придется заплатить?

Права иностранцев на покупку недвижимости

Республика Маврикий — островное государство в Восточной Африке. Расположено в юго-западной части Индийского океана, в 900 км к востоку от Мадагаскара. По площади страна меньше Москвы – 2040 кв. км, население — 1,3 млн человек. В экономике доминируют – туризм, финансовый сектор, текстильная промышленность и производство тростникового сахара. Уровень жизни – выше среднего по региону.

В последние годы страна развивается как направление для элитного отдыха (по аналогии с Мальдивскими и Сейшельскими островами). Иностранцы покупают здесь также преимущественно недвижимость класса «люкс» стоимостью от $500 000, во многом благодаря действующим государственным программам, которые направлены на привлечение иностранных инвесторов в высоком ценовом сегменте. 

Граждане каких стран имеют право приобретать недвижимость на Маврикии?

С начала 2000-х годов граждане любой страны мира имеют право покупать недвижимость на Маврикии. Объект переходит в полную собственность, включая земельный участок, и может быть оформлен на физическое лицо. Для совершения сделки надо получить разрешение от Совета по инвестициям Board of Investment.

Для иностранцев с постоянным видом на жительство (PRS – Permanent Resident Scheme) нет никаких ограничений, для тех, кто не имеет ВНЖ, разработаны несколько государственных схем покупки.

Какие виды недвижимости на Маврикии разрешено покупать иностранцам?

Большинство объектов жилой недвижимости на Маврикии продаются иностранцам по одной из трех схем:

  1. IRS (Integrated Resort Scheme)

Действует с 2002 года. Разрешает приобрести объект жилой недвижимости стоимостью от $500 000. Обязательное условие – регистрационный сбор в размере $70 000. Преимущество – право на постоянный ВНЖ для инвестора и членов семьи.

  1. RES (Real Estate Scheme)

Действует с 2007 года. Разрешает приобрести объект любой стоимости, с площадью застройки не более 10 Га. В случае сделки на $500 000 и выше – ВНЖ для семьи инвестора. Обязательное условие – регистрационный сбор в размере $25 000.

  1. PDS (Property Development Scheme)

Действует с 2015 года. Разрешает приобрести объект элитной жилой недвижимости от сертифицированных застройщиков (лицензии компаниям выдает лично премьер-министр). Обязательное условие – регистрационный сбор в размере 5% от цены объекта. Преимущество – ВНЖ для инвестора и его семьи.

Все построенные ранее комплексы продаются иностранцам по действующим схемам – IRS и RES. Все новые объекты будут подпадать под юрисдикцию PDS.

Недвижимость в «Умном городе»

Также на Маврикии разработана государственная программа «Умный город» (Smart City Scheme, SCS). По сути, это специальные территории для комплексной застройки, где будут созданы не только жилые, но и коммерческие проекты, а также объекты инфраструктуры для жизни и ведения бизнеса. В «умных городах» иностранцы также могут покупать недвижимость в полную собственность, причем за сделку от $500 000 предоставляется ВНЖ.  

Какие права получает иностранец после покупки недвижимости на Маврикии?

Инвестор, вложивший в жилую недвижимусть от $500 000, может получить вид на жительство Маврикия. ВНЖ выдается владельцу объекта, его супруге (супругу), несовершеннолетним родным или официально усыновленным детям. Чтобы дети старше 18 лет также получили ВНЖ, надо за каждого ребенка внести депозит на сумму не менее $100 000. Оформить ВНЖ можно сразу после подписания договора купли-продажи, даже если строительство объекта находится на начальном этапе.

Обладатели ВНЖ могут без ограничений находиться на территории Маврикия. Для собственников недвижимости, которые не оформляют вид на жительство, действует стандартный визовый режим. Россиянам с 2016 года при поездках на Маврикий на срок до 60 дней виза не требуется.

Какие обязанности появляются у иностранца после покупки недвижимости на Маврикии?

На Маврикии нет ежегодного налога на недвижимость, но есть взносы за содержание комплекса, которые должен оплачивать собственник.

Нерезиденты облагаются налогом только по своим доходам из источников на Маврикии. Женатые пары облагаются налогом отдельно. Налоговая ставка фиксированная по всем источникам – 15%. Налогооблагаемый доход рассчитывается путем вычета расходов, убытков и долгов, возникающих при производстве дохода от валового дохода.

Обратите внимание! Российские собственники зарубежной недвижимости НЕ ДОЛЖНЫ платить в России налоги на покупку или владение объектом в другой стране. Но налоговые резиденты, т.е. люди, которые фактически проживают в РФ более 183 дней в году, должны уведомлять российские налоговые органы об открытии счетов в зарубежных банках или создании юридических лиц. А это потребуется во время сделки.

Поиск недвижимости на Маврикии

Как искать недвижимость на Маврикии? 

Маврикий – небольшое островное государство в Индийском океане. Почти все местные жители хорошо говорят по-английски. По крайней мере, у застройщиков и риэлторских агентств наверняка есть англоязычный персонал. Некоторые компании имеют русскоязычных представителей в России.

Как искать риэлтора на Маврикии?

Участие риэлтора в сделке с недвижимостью не обязательно. Теоретически вы можете сами общаться с застройщиками и частными продавцами. Но все-таки в большинстве случаев иностранные покупатели совершают сделки с помощью агентств недвижимости.

Задача агентства – предоставить покупателю подборку объектов по его требованиям от разных застройщиков или частных продавцов, проконсультировать по условиям совершения сделки, помочь собрать и подготовить все необходимые документы.

На Маврикии нет установленной законом практики расчета с риэлтором. Часть агентств недвижимости работает на комиссии от застройщиков, т.е. их услуги для покупателей бесплатны. Часть разделяет комиссионные – 2% платит продавец и столько же покупатель. Вопрос оплаты услуг стоит обсудить заранее с агентом, с которым вы будете работать.

Пошаговая схема стандартной сделки с недвижимостью