ПРЕССА: Проблемные страны Европы

ПРЕССА: Проблемные страны Европы

ПРЕССА: Проблемные страны Европы



Страны с проблемной экономикой (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания). Как сегодня обстоят дела в этих странах? Стоит ли сейчас там покупать недвижимость с расчетом на рост цен в будущем?

Все перечисленные страны, за исключением Ирландии, продолжают испытывать трудности с восстановлением своих экономик. А так как ситуация в недвижимости и во всех сопутствующих ей отраслевых сегментах неразрывно связана с положением в экономике в целом, то и недвижимость Италии, Португалии, Греции и Испании продолжает находится в состоянии упадка. Италии какого-либо улучшения ситуации не стоит ждать ранее следующего года. С инвестиционной точки зрения недвижимость в Италии не интересна, покупать стоит исключительно, чтобы там жить. Внешний долг Италии уже давно превысил 2 трлн евро (более 133% от ВВП). Как известно по Испании, Португалии и Греции кризис прошелся паровым катком. Экономики этих стран испытали на себе все прелести - валютно-кредитный кризисы, бешеную инфляцию, высочайшую безработицу. Из-за этого у подавляющей части местного населения нет средств на приобретение недвижимости. Это является серьезным сдерживающим фактором выхода из кризиса, так как местные жители являются основными игроками на рынке недвижимости, а вовсе не иностранные инвесторы и покупатели. В наступившем году рынки недвижимости этих стран продолжат стагнировать. Инвестиционной составляющей в Испании, Португалии, Греции нет, покупать рекомендую для проживания не менее 5-6 месяцев. Особняком в ряду стран PIIGS стоит Ирландия. 

Ценовой бум в секторе недвижимости длился с 1997 по 2007 годы. Рост цены на новостройки достиг порядка 200%, на вторичном рынке стоимость выросла на более чем 250%. "Прокол ирландского пузыря" в 2008 году был одним из крупнейших в мире. Правительству при поддержке населения, высказанной посредством референдума, удалось стабилизировать ситуацию в экономике. Обошлось для ирландцев это не дешево, только на приобретение токсичных кредитов были потрачены баснословные деньги, около €80 млрд. Но и результат у таких усилий есть, в 2012 году экономика увеличилась без малого на процент, в минувшем году рост составил уже 1,5%. Цены на недвижимость достигли дна и в течение 2013 года демонстрировали незначительный рост. Местные инвесторы в недвижимость пока не слишком верят "приятным цифрам". Об этом говорит ситуация в строительстве: в 2011 году в эксплуатацию было сдано около 10 тыс. домов, в 2012 году уже только чуть больше 8 тыс. единиц, а в 2013 году всего 5,7 тыс. Чтобы ситуация в строительстве стала понятна, приведу статистику 2006 года, когда было возведено порядка 93 тыс. новых объектов недвижимости. Но в Дублине и Ирландии присутствует важный, весьма тревожным фактор, а именно слабый внутренний спрос на предлагаемую недвижимость. 

Если сделки-купли продажи совершают в преимущественно внешние инвесторы - это знак, что ликвидность недвижимости низкая. Так что я бы не советовал покупать с инвестиционной целью. Слишком дорого обходятся рискованные игры. 
Источник: RussianRealty.ru 
Полный текст статьи можно посмотреть здесь: http://www.russianrealty.ru/tidings/questions/651236/
Страны с проблемной экономикой или как еще их называют PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания). Как сегодня обстоят дела в этих странах? Стоит ли сейчас там покупать недвижимость?

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.