ПРЕССА: Покупать ли домик в Финляндии?

ПРЕССА: Покупать ли домик в Финляндии?

ПРЕССА: Покупать ли домик в Финляндии?



Недвижимость в Финляндии не один год привлекала россиян, особенно петербуржцев. Мы так увлеклись, что депутаты Финляндии подумывали даже о запрете на покупку. Можно ли сейчас купить себе дом или квартиру в этой стране?

Финляндия – северная страна, но все равно популярна, особенно среди жителей Санкт-Петербурга. Ольга Антонычева, директор отделения «МИЦ-Недвижимость «На Цветном»», отмечает, что «петербуржцы даже не так часто покупают недвижимость в жарких странах. Сколько в соседней Финляндии, в которую на машине можно попасть за 3-3,5 часа». Однако страна эта привлекает не только близостью, но и экологией, европейским образованием и даже европейским шоппингом. Кроме этого, не стоит забывать и о финском качестве строительства, которое на порядок лучше нашего.

Интерес к финской недвижимости появился с 2005 года. По мнению Ольги Антонычевой, связано это с улучшением финансовой ситуации в России. Россияне активно покупали здесь жилье до кризиса 2008 года. Но после 2008 года цены стали падать, и рынок был неликвидным. В 2009 году они упали на 12 %. Однако в следующем году поднялись на 18 %. В 2011 и 2012 цены снижались, но незначительно – на 2,3 и 3 % в год соответственно. В 2013 году наблюдался небольшой рост. Ольга Антонычева отмечает, что этот рынок после падения достаточно быстро стал восстанавливаться, а это говорит в его пользу. Однако по данным Indriksons.ru сейчас немногие россияне покупают здесь недвижимость, отмечаются лишь единичные сделки. Тимо Мултанен, председатель правления «РЕЙМ ГРУП», имеющий почти сорокалетний опыт работы в сфере финской недвижимости, сообщает, что количество сделок с россиянами составляет 1 % от общего количества всех сделок в Финляндии.

Где купить и сколько за это заплатить?

Эксперты отмечают, что наши сограждане предпочитают покупать жилье на вторичном рынке. Обычно там цены несколько ниже, да и площади меньше, а в результате получается не очень дорогая покупка. Но в новостройках, безусловно, лучше качество строительства и отделка.

Самым популярным местом для приобретения квартиры является столица. На этот спрос влияет и статус города, и транспортная доступность, и возможности для образования и бизнеса, а также реальные перспективы для сдачи в аренду, так как спрос на съемное жилье здесь неплохой. По данным управляющего инвестициями в недвижимость Игоря Индриксонса в Большом Хельсинки в 2013 году средняя цена квадратного метра составляла 3 590 евро. В целом же по стране квадратный метр стоит около 1 650 евро. Безусловно, цена зависит от типа дома, года постройки, и, в первую очередь, от местоположения. Цены по отдельным районам очень разнятся.

Ольга Антонычева сообщает, что россияне любят покупать таунхаусы или деревянные коттеджи на берегу озера Саймаа. Здесь коттедж площадью 150 кв. метров можно приобрести за 170 000 – 220 000 евро. Можно найти дом и дешевле, но напоминать он будет наши дачи. Так подобный дом площадью 100-120 кв. метров возможно купить и за 65 000 евро. Таунхаусы площадью 120 кв. метров продаются за 150 000 – 200 000 евро. Кроме этого, есть спрос на квартиры в городах Иматра и Лаппеенранта. Интерес этот обусловлен экологией, а также низкими ценами на одежду и продукты.

Как купить?

В настоящий момент процесс покупки достаточно простой и недолгий. Проблем обычно не возникает, но если вы желаете подстраховаться, то не лишним будет поручить юристам составление и проверку контракта. Игорь Индриксонс напоминает, что кроме стоимости объекта придется заплатить и сопутствующие расходы: «Приобретая недвижимость в Финляндии, покупателю придется заплатить налог на передачу собственности в размере 4 %, регистрационный взнос в объеме 0,05 %. Стоит также помнить, что продавец оплачивает услуги агента в размере 3-4% плюс 24 % НДС при сделке с домами, и 5 % плюс 24 % НДС в случае продажи квартиры. Обычно эти суммы продавцы стараются включить в цену недвижимости». 

А можно ли купить позже?

Стоит отметить, что до 2000 года иностранцы в Финляндии не так-то легко могли приобрести недвижимость. В стране действовал целый ряд ограничений, однако все они были отменены, и сейчас покупка и продажа происходят совершенно одинаково как для самих финнов, так и для иностранцев. Однако в 2013 году 101 депутат усмотрели в этом ущемление прав местного населения и написали письмо с запросом инициировать рассмотрение вопроса об ограничениях на покупку финской недвижимости лицам, не являющимся гражданами стран ЕС. Но недавно девять депутатов отозвали свои подписи под этим письмом. Игорь Индриксонс считает, что этому примеру последуют и другие законодатели, а это показывает, что у введения ограничений есть сильные внутренние противники. Тимо Мултанен считает этот законопроект полным абсурдом и расценивает шансы на его принятие как совсем небольшие. Однако он подчеркивает, что даже если этот законопроект и будет утвержден, он не отменит все прошлые сделки с недвижимостью, потому что законодательство Финляндии не имеет обратной силы. Возможный закон коснется только бушующих сделок.

А это означает, что в настоящий момент вам ничто не мешает приобрести совершенно очаровательный финский домик на долгие годы.

Источник: Sob.ru

Недвижимость в Финляндии не один год привлекала россиян, особенно петербуржцев. Мы так увлеклись, что депутаты Финляндии подумывали даже о запрете на покупку. Можно ли сейчас купить себе дом или квартиру в этой стране?

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.