ПРЕССА: Покой нам только снится

ПРЕССА: Покой нам только снится

ПРЕССА: Покой нам только снится



В России активно набирает обороты рынок купли-продажи земельных участков на кладбищах. Оценить его объемы невозможно. Поскольку практически весь он находится "в тени". По закону, участки для погребения должны предоставляться бесплатно. Но, как правило, за погост своих близких люди вынуждены выкладывать баснословные суммы. 

Выше всего они, как водится, вблизи мегаполисов и на территории больших городов. На престижных кладбищах стоимость такой недвижимости доходит до 3-10 миллионов рублей, в отдаленных районах - до нескольких десятков тысяч рублей, утверждают в исследовании консалтингового портала Indriksons.ru. И цены, говорят эксперты, растут как на дрожжах. 

Причина в том, что вопросы собственности захоронений не урегулированы до конца законодательством. Это делает покупку отдельных кладбищенских участков гражданами или инвестирование в земли для обустройства новых кладбищ бизнесом разорительным, рискованным и криминальным предприятием, поясняет руководитель портала Игорь Индриксонс. В отличие от стран Западной Европы и США, участки на российских кладбищах не являются предметом цивилизованной купли-продажи. А следовательно, и законным инвестированием в недвижимость. Кладбищенская земля находится в муниципальной собственности. Существуют унитарные предприятия, которые и управляют кладбищами. На практике, когда родственники умершего обращаются за выделением участка, безвозмездно им землю часто не выделяют. Самый распространенный предлог - "мест нет". 

Для того чтобы вывести супербизнес "на слезах" из тени, Игорь Индриксонс предлагает государственное регулирование проблемы. Надо сформировать постоянно обновляемый публичный реестр земельных кладбищенских участков (базу данных) с указанием уже занятых и свободных мест. А также определить предельные тарифы за пользование землей. При этом в каждом регионе может быть установлен свой потолок цен. Пусть и чисто символических. 

"Иначе без жесткого государственного ценообразования в каждом новом случае "хозяева" кладбищ, которыми являются сотрудники унитарных учреждений, будут произвольно диктовать условия и цены для разных мест захоронений", - говорит Игорь Индриксонс

А как у них? 

За рубежом ритуальные услуги становятся многомиллиардным бизнесом, а земли на кладбищах составляют один из высокодоходных сегментов рынка недвижимости. В связи с ростом естественной убыли поколения, появившегося на свет в период бэби-бума, то есть сразу после Второй мировой войны, к 2019 году все 130 кладбищ в Лондоне и окрестностях исчерпают свои мощности, утверждает Игорь Индриксонс

Спрос в этой стране на места для захоронений растет быстрее, чем предложение. Ожидается, он достигнет своего пика к 2015 году. При этом в развитие новых погостов активно инвестируют как частные инвесторы, так и крупные фонды. Такой вид инвестиций уже приносит до 100 процентов доходности. 

Кроме высокой доходности инвестиции в земельные участки на кладбищах являются едва ли не самыми надежными, так как не испытывают влияния экономическими кризисами. Даже в период глубокой рецессии в Великобритании, начавшейся в 2007 году, цены в этом сегменте недвижимости в среднем росли на 10 процентов в год. 

В США на рынке недвижимости, в сегменте земельных участков на кладбищах, спрос превышает предложения, и цены растут стремительно. Например, участки во Флориде, которые в конце семидесятых были приобретены за 1,5 тысячи долларов, сегодня легко продаются за 4 тысячи. В штате Мэриленд в 1990 году участки стоили 1,5 тысячи долларов, а сегодня продаются по 4,5 тысячи. 

Татьяна Соколова. 

Источник: Российская Газета.
Полный текст статьи вы можете посмотреть здесь:http://www.rg.ru/2013/08/16/kladbishe.html
В России активно набирает обороты рынок купли-продажи земельных участков на кладбищах. Оценить его объемы невозможно. Поскольку практически весь он находится "в тени". Однако процедуру купли-продажи участков на российских кладбищах необходимо ввести в цивилизованное русло. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.