ПРЕССА: Почём греческий остров?

ПРЕССА: Почём греческий остров?

ПРЕССА: Почём греческий остров?



Известный американский актер Джонни Депп купил греческий остров Строггило в Эгейском море. Необитаемый кусочек суши в 20 гектаров обошелся артисту в 4 миллиона 200 тысяч евро, пишет греческое интернет-издание. Оно ссылается на агентство по недвижимости, которое выступало посредником при покупке острова в Ионическом море Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли. Сколько стоит собственный греческий пляж с морским видом, выяснял экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

Греческие острова - самый ходовой товар: их в Элладе около 10 тысяч. Цены начинаются от миллиона евро. Вот одно из предложений: за полтора миллиона продаётся небольшой частный остров площадью один гектар, в 3 километрах от города. Ценник не окончательный - кризис и повышение налогов сделали владельцев подобной недвижимости более сговорчивыми.

Оформление покупки происходит точно так же, как и обычного земельного участка, за исключением важного момента: нужно получить разрешение министерства обороны Греции. Заявление рассматривается в течение полугода. Из-за этого меняется процедура оформления прав собственности, рассказывает директор компании Greece Invest Вадим Дольменидис.

"Сначала оформляется предварительный договор, вносится некий задаток. И потом, после получения разрешения от министерства обороны, оформляется окончательный договор купли-продажи. Кроме этого, нужно обращать внимание на множество нюансов: "чистые" права владения, археология, лесное хозяйство, как будут проводиться коммуникации", - перечисляет Дольменидис.

9 из 10 греческих островов необитаемы, поэтому блага цивилизации придётся возводить за свой счёт. Солнечные батареи для опреснения воды и света, биоочистители вместо канализации - всё это ещё нужно доставить на остров, говорит директор по инвестициям компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс.

"Острова можно покупать от 20 тысяч евро, но вопрос в том, как вы туда доберётесь. Покупайте, делайте там инфраструктуру, стройте - это всё вам обойдётся в десять раз дороже, чем на материке. Вот это главная особенность", - предупреждает Индриксонс.

Сосны и оливковые рощи лишь поначалу радуют нового владельца острова. Лесное хозяйство контролируется государством и сужает площадь будущей резиденции, продолжает Вадим Дольменидис. Например, на острове, который купил Джонни Депп, можно построить всего 6 вилл по 150 квадратных метров каждая.

"На острове, которым я занимался недавно, можно было строить порядка 320 метров. На более крупных островах можно строить больше. Это в случае, если мы строим частные резиденции. Если это будет гостиничный комплекс, то там, как правило, либо 10%, либо 20% от площади - это природоохранный регион. Плюс множество островов имеют лесную зону, и на ней строить в принципе запрещено", - говорит Дольменидис.

Ещё одна статья расходов - единый налог на недвижимость - он был введён правительством Греции в прошлом году под давлением международных кредиторов. На земельные участки за чертой населенного пункта, к которым относятся острова, базовая ставка налога - меньше одного евроцента за квадратный метр. Но с учётом размеров владения и повышающих коэффициентов в год набегает цифра с пятью нулями. Дополнительные траты снижают рыночную привлекательность греческих островов, комментирует президент компании Gordon Rock Станислав Зингель.

"С 2008 года мы видим спад интереса к экзотическим покупкам. На заре 90-х люди покупали замки в Европе, но сегодня желающих купить замок меньше в связи с тем, что его нужно содержать и приводить в порядок. С островами - то же самое: самое дорогое не остров, а инфраструктура, которая там есть", - отмечает Зингель.

Покупатели должны помнить, что уединиться на собственном острове не получится: по греческим законам все местные пляжи являются общественными. А значит - в любое время можно ждать непрошенных гостей на катере или яхте.

Источник: Павел Анисимов.

Источник: Вести ФМ

Греческие острова - самый ходовой товар: их в Элладе около 10 тысяч. Цены начинаются от миллиона евро. Вот одно из предложений: за полтора миллиона продаётся небольшой частный остров площадью один гектар, в 3 километрах от города. Ценник не окончательный - кризис и повышение налогов сделали владельцев подобной недвижимости более сговорчивыми.

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.