ПРЕССА: Почему россияне покупают недвижимость за рубежом?

ПРЕССА: Почему россияне покупают недвижимость за рубежом?

ПРЕССА: Почему россияне покупают недвижимость за рубежом?



Россияне всегда любили вкладывать деньги в квадратные метры. Однако метры эти могут быть не только российские. Почему мы покупаем недвижимость по всему миру?

Любовь россиян к жилью выделяет нас среди многих стран. Именно мы в любой ситуации предпочитаем иметь собственную квартиру, а не снимать ее в аренду. И даже если мы живем в съемной квартире, то мечты о собственной недвижимости не покидают нас. Почему это происходит? Неужели именно так выражается наша любовь к собственному гнезду?

Скорее всего, это наше подсознание уже на уровне менталитета говорит о том, что недвижимость является самым ценным активом. Деньги могут обесцениться, вклады пропасть, даже сама страна может кануть в бездну, но в любой ситуации останется собственная крыша над головой. Именно этому учил нас весь жизненный опыт нашей страны. Однако уже не первый год россияне активно покупают недвижимость за рубежом. Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, прогнозирует, что «сумма оттока капитала из России по итогам текущего года составит порядка 50-60 млрд. долларов. Достаточно внушительная доля этих денег направляется на приобретение зарубежной недвижимости. Среди инвесторов в недвижимость Западной Европы россияне твердые участники топ-5, располагаясь на разных местах лидирующей пятерки, в зависимости от страны приобретения. И это относится как к жилой, так и к коммерческой недвижимости». Чем же вызвана эта тенденция?

Прежде чем соврешить покупку, все же требуется изучить местный рынок, а потом уже вкладывать в него свои финансы. В противном случае и покупаются испанские апартаменты, которые, которые являются неликвидными. Рынок Испании находится в стагнации уже восьмой год. Кроме того, наши сограждане еще не столкнулись в полной мере с высокими налогами на недвижимость и большими коммунальными расходами и затратами на обслуживание. Также многих россиян привлекает возможность иметь жилье за рубежом для отдыха, для удаленной работы или даже для заслуженного отдыха на пенсии.

Однако сохранение капиталов – основной мотив такой покупки. Отсутствие экономического роста в нашей стране, зависимость рынка акций от политических и экономических решений, а также кипрский кризис этого года подталкивает россиян именно к приобретению недвижимости за рубежом. Игорь Индриксонс отмечает, что после 2008 года основная масса наших сограждан делают такие приобретения именно с целью инвестирования. И наибольшей популярностью среди них пользуется коммерческая недвижимость.

Сохранение капитала

Если зарубежная недвижимость привлекает именно как инструмент защиты сбережений от инфляции и непредвиденных обстоятельств, то выбирать объект для покупки надо тщательно.

Игорь Индриксонс отмечает, что сегодня россияне, имеющие возможность вложить в зарубежную покупку от 60 до 350 тысяч долларов, делают весьма выгодные приобретения в коммерческой недвижимости: парковочные места, отдельные номера в отелях, жилье для студентов, склады самообслуживания. Подобные инвестиции на данный момент приносят 8-13 % пассивного дохода.

Для личного пользования

Безусловно, не все делают такие приобретения с целью инвестирования, мотив «для личного пользования» никуда не пропал, да и вряд ли пропадет. Очень многие наши граждане приобретают жилье для себя. Большинство из них не располагают большими суммами, поэтому их выбор останавливается на Болгарии, Турции, Испании, Черногории и других странах с подходящим климатом и низкими ценами.

Прогнозы

Тенденция к покупке недвижимости за рубежом нашими соотечественниками в следующем году не ослабеет. Игорь Индриксонс считает, что этот тренд будет только расти, а лидерами по привлечению средств продолжат оставаться Великобритания, Германия, Франция, Швейцария, некоторые районы США, потому что рынки этих стран стабильны, предсказуемы и надежны.

Наталья Бухтиярова
Источник: Журнал «Собственник»
Полный текст статьи вы можете посмотреть здесь: http://sob.ru/pmg/pochemu-rossiyane-pokupayut-nedvijimost-za-rubejom 
Россияне всегда любили вкладывать деньги в квадратные метры. Любовь к жилью выделяет нас среди многих стран. Однако метры эти могут быть не только российские.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.