ПРЕССА: Остров невезения

ПРЕССА: Остров невезения

ПРЕССА: Остров невезения



Многие мечтают о знаменитом «райском наслаждении» под шум океана, кто-то уверен, что покупка недвижимости на острове – первый шаг на пути к получению гражданства одной из европейских стран, а некоторые воспринимают приобретение подобного объекта как еще один вариант ухода от налогов. Что же на самом деле происходит за красивым фасадом объявлений о продаже особняков или бунгало на островах, чем это грозит их потенциальным собственникам и на чем необходимо заострить внимание тем, кто решил инвестировать в недвижимость одного из экзотических островов рассказывает управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ruИгорь Индриксонс.

 

Остров – это давно уже нечто больше, чем просто суша, окруженная водой. Островная недвижимость привлекает покупателей со всего мира не только своей уникальностью, но и своей недоступностью. Представление о рае на земле, особенно после прекрасно проведенного отпуска на одном из островов, преследует в том числе и россиян. Однако тем, «кто земные тревоги на спасительный остров решил променять», стоит помнить, что неизведанные рынки таят в себе еще больше рисков чем те, на которые уже не раз ступала нога инвестора. 

 

Остров Аруба

 

Самый западный среди Малых Антильских островов, состоящий в подданстве Нидерландов, завоевал туристическую популярность в том числе благодаря чистейшей воде: подводная видимость до 30 метров позволила Арубе превратиться в одно из самых популярных направлений для дайвинга и снорклинга. Остров, получивший известность в инвестиционных кругах, прежде всего, благодаря своей иммиграционной программе, которая обещает предоставление вида на жительство в обмен на покупку местных объектов. При ближайшем рассмотрении оказывается, что в рамках приобретения жилья можно получить лишь ВНЖ на самом острове, а для того, чтобы стать обладателем ВНЖ и гражданства Нидерландов инвесторам из России сначала придется пройти процесс натурализации, в том числе и сдать экзамены на знание государственного языка и истории этой европейской страны. Завышенная средняя стоимость островных жилых объектов в районе 600 тысяч долларов США, а также тот факт, что доходность не превышает 3.8% годовых, не позволяют рынку жилой недвижимости Арубы привлечь инвесторов, которые предпочитают вкладывать капиталы в более стабильные направления.

 

Багамские острова

 

Среди более полутора тысяч коралловых рифов и около 700 самых разных островов Багамского архипелага только 30 можно назвать обитаемыми. Именно эти территории с вечнозелеными тропическими лесами и рощами кокосовых пальм и принадлежат  государству под названием «Содружество Багамских островов». После нескольких лет постоянного падения цен рынок недвижимости этих островов Карибского моряна 30-40%, пострадавший от экономического спада, за последние два года начал демонстрировать попытки стабилизации, при росте цен в районе 10%. Несмотря на то, что инвесторы из Соединенных Штатов – основные покупатели недвижимости Багамских островов – постепенно возвращаются на рынок, потеря доверия инвесторов ощущается в этом регионе до сих пор и местные объекты все еще не представляют для них серьезного интереса. Доходность в районе 3,5-4.5% годовых, которую принесет жилье на Багамах не вызывает интереса у инвесторов,учитывая, что при покупке дома или квартиры на Багамах придется столкнуться с существенными затратами. Транзакционные издержки, в числе которых и расходы на покупку и продажу могут достигать от 9 до 25%, а гербовый сбор, который оплачивает покупатель недвижимости, варьируется от 4 до 10% от стоимости объекта.  Ради относительно невысокой доходности инвесторы не станут выбирать столь удаленные от европейского континента острова, предпочитая вариант поближе.

 

 

Шри-Ланка

 

Шри-Ланка, в прошлом Цейлон, до сих пор обеспечивающая чаем половину земного шара, сочетает в себе историческое наследие древних городов и удивительные развлечения, вроде прогулки верхом на слоне и плавания с морскими черепахами. Дефицит жилья и общий спад спроса в жилом секторе рынка недвижимости острова, ставший результатом тридцатилетней гражданской войны и нескольких цунами, остается одной из главных проблем страны. Еще одним препятствием на пути к инвестированию зарубежных граждан в этом регион стал законопроект, принятый в 2013 году, который полностью запрещает прямую передачу прав собственности иностранцам. По закону международные покупатели не могут приобретать в собственность землю на острове, кроме того, им запрещено покупать и владеть квартирами ниже четвертого этажа. Несмотря на то, что рост ВВП в прошлом году составил 7,7%, а уровень безработицы опустился до отметки в 4,5%, экономическая ситуация в стране по-прежнему остается хрупкой. На фоне не до конца восстановившейся экономики вложения средств в недвижимость острова выглядят слишком рискованно, а доходность жилых объектов на Шри-Ланке, достигающая порядка 2,9-3,5%годовых, не вызывает у инвесторов желания идти на этот неоправданный риск.

 

Маврикий

 

Восточно-африканское государство, расположенное на одноименном острове посреди Индийского океана, который до 16 века был полностью необитаемым, обрело популярность среди туристов не только благодаря своим девственным пляжам и круглогодичному сезону серфинга, но и удивительным по красоте природному явлению – семицветным песочным дюнам. Закрытый для зарубежных покупателей до 2004 года, за десять с лишним лет рынок недвижимости Маврикия переориентировался настолько, что теперь в обмен на покупку местного жилого объекта стоимостью не менее 500 тысяч долларов США иностранный инвестор и его семья могут получить вид на жительство и впоследствии сдать экзамены для получения гражданства этой страны.Как и в случае с островом Аруба, попытка привлечь инвестиции в этот сектор не в состоянии принести ощутимых результатов. Кроме того, расходы на приобретение недвижимости на Маврикии могут колебаться от почти  до 15% от стоимости объекта, а в случае продажи жилья, которое находилось в собственности менее 5 лет, инвестору придется заплатить налог в размере 10% от продажной цены. Доходность на уровне 4% годовых вряд ли сможет стать убедительным фактором для инвесторов, учитывая, что жилые объекты проверенных рынки приносят как минимум 5% годовых практически при полном отсутствии рисков.

 

Филиппины

 

Более семи тысяч островов Малайского архипелага, рассыпанных в Тихом океане, горные деревушки и густонаселенные города, карстовые скалы и шоколадные холмы, рисовые поля и тростниковые плантации - все это можно найти на Филиппинах. Растущая последние несколько лет стоимость местных объектов в 2014 году, практически прекратила свое движение вверх. Спрос на жилье также замедляется, в том числе и на фоне дефицита предложения: в отличие от столичной Манилы, другие островные территории Филиппин испытывают нехватку жилых объектов, особенно вилл, так популярных среди зарубежных покупателей.  Кроме того, многих инвесторов отпугивают тайфуны, которые довольно часто обрушиваются на этот регион. Не желая связывать с лишними проблемами, связанными с природными катаклизмами, инвесторы предпочитают филиппинскому рынку другие инвестиционные направления.

 

Остров в кармане

 

Бывает так, что в соответствии с состоянием покупателей недвижимости растут и их запросы. Зачем приобретать «островную недвижимость», когда можно выкупить целый остров и стать полноправным владельцем собственного маленького рая под пальмами или без? Неудивительно, ведь для многих остров – это статус и приобрести кусочек суши посреди океана равноценно покупке частного самолета. Звезды Голливуда или популярные поп-исполнители редко отказывают себе в удовольствии иметь путь даже маленький, но собственный остров. Мел Гибсон, Джонни Депп, Селин Дион и другие известные люди, уставшие от внимания прессы, предпочитают проводить свободное время в уединении на своем «необитаемом» острове.


Масштабные острова с длинными пирсами, атоллы с голубыми лагунами, отдельные маленькие островки или целые архипелаги – все это сегодня можно найти на международных рынках недвижимости, где эти объекты появляются с завидной регулярностью. Стоимость таких лотов может начинаться от 95 тысяч и доходить до нескольких миллиардов долларов США. Можно встретить разные предложения: Остров Катафанга архипелага Фиджи с лазурной лагуной стоимостью 25 млн долларов или остров Спектабилис в Карибском бассейне с белыми песчаными пляжами стоимостью 62 миллиона долларов США. 


Особое место занимают острова, некогда принадлежавшие знаменитостям: их цена возрастает как минимум вдвое. Приобретенный в 60-е Джоном Ленноном остров Дориниш у западного побережья Ирландии в 2012 году снова был выставлен на продажу, но теперь он именуется не иначе как Остров Битлз. 


Правда прежде чем принимать решение о том, чтобы стать собственником небольшого острова, со всех сторон омываемого водами одного из мировых океанов, стоит выяснить, под флагом какой страны он существует. Превратить этот участок суши в независимую от политической карты территорию не удастся, а значит потенциальному покупателю придется считаться с законодательством того или иного государства. Например, в соответствии с законами Китая, остров, чьи территории принадлежат этой стране, приобрести нельзя, зато можно арендовать на срок до 50 лет.


Приобрести небольшое бунгало на одном из островов, затерянном в Тихом океане или же весь остров целиком сегодня не составит труда. Если искушение в виде покупки такого рода слишком велико, поддаться ему все же можно, однако только лишь себе в угоду – то есть для собственного проживания. А вот инвесторам идти на поводу подобной авантюрной и рискованной затеи не стоит. Для вложения и сохранения своих капиталов лучше выбрать стабильные направления, такие как Великобритания, Австрия, Франция, Германия или Швейцария. По доходности жилые объекты этих стран не уступают «островным», однако риски при инвестировании в активы этой европейской «пятерки» оказываются существенно ниже.

 

Остров – это давно уже нечто больше, чем просто суша, окруженная водой. Островная недвижимость привлекает покупателей со всего мира не только своей уникальностью, но и своей недоступностью.

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.