ПРЕССА: Охотники за паспортами. Как Кипр встретил изменения в программе гражданства

ПРЕССА: Охотники за паспортами. Как Кипр встретил изменения в программе гражданства

ПРЕССА: Охотники за паспортами. Как Кипр встретил изменения в программе гражданства



Изменения в программе гражданства Кипра, заявленные в феврале 2019-го, обещанные к началу 2020-го, но неожиданно быстро вступившие в силу, взбудоражили всех. И покупателей, и продавцов. Но что теперь будет после 15 мая? Как рынок недвижимости встретит новые правила?

«Это было нечто! Сумасшедший дом!» – опытный риэлтор, сокрушённо качая головой, но с азартом в глазах вспоминает последние дни и даже часы 14 мая. Тогда ещё можно было успеть сделать конкретные шаги, чтобы претендовать на паспорт на старых условиях. В тот день нужно было одновременно зарегистрировать, подать документы, сообщить куда следует – а чиновники, даже если и понимали важность момента, действовали по-кипрски. То есть неспешно.

Мы в этот день спокойно снимали роскошные пещеры в окрестностях Пафоса. Конечно, там, да и просто на улице ажиотаж этот почувствовать было трудно. Разве что наши партнёры принимали один звонок за другим, что-то согласовывая, уточняя, разъясняя...

Но и после 15 мая их отвлекали не меньше. Множество слухов «закроют – не закроют» сделали то, чего не смогла бы ни одна рекламная кампания. Тот, кто думал, кто сомневался, кто откладывал на потом, стал оперативно решать вопрос.

В два часа дня, во время обеда в удалённом от туристических кварталов ресторане Пафоса, очень знающий специалист, оглядевшись по сторонам, заметил, что как минимум за четырьмя столиками застройщики ведут переговоры. Вероятнее всего, с клиентами. Уровень кипрских переговорщиков и внешний вид иностранцев позволял с большой долей уверенности предполагать: обсуждают именно гражданство.

Так что – есть угроза, что программу прикроют?

Прогнозировать в вопросе, где так тесно переплетены политика, экономика, частные интересы, – дело пустое. Но, пообщавшись с теми, кто чувствует ситуацию изнутри, могу предположить, что как минимум в ближайшие три-пять лет кипрской программе ничего не грозит. Она, конечно, может трансформироваться, в том числе и под давлением ЕС, но закрытие... Закрытие будет означать для страны трудности почти как банковский кризис 2012 года, последствия которого на острове ещё ощущаются.

Кипру нужны инвестиции. Нефть и газ, найденные у берегов острова, – это прекрасно, но недвижимость одновременно и приносит деньги, и позволяет улучшать качество жизни. А насколько это важно для Кипра, понимаешь, как только оказываешься в непарадной части любого города.

***

Пафос – Лимассол – Ларнака – Айя-Напа. На острове идёт настоящая битва за инвестиции. За внимание покупателей. Сражаются целые города. Застройщики. Агентства. Все они прямо сейчас получают хорошую, даже очень хорошую прибыль. И всё благодаря программе гражданства.

Пафос – по-прежнему город британцев. Пожилых. Семейных. Для них не так важно, что пляжи крошечные и скорее живописные, нежели функциональные, зато вечером в баре показывают футбол, а местное пиво на разлив можно найти и по €2 за пинту.

Кайф Пафоса в отсутствии небоскрёбов и вообще высоток. А поскольку доминанты тут не строят, число жителей и отдыхающих на квадратный метр относительно невелико. В приятных глазу кварталах старого города пустынно целый день. 

А ещё именно на холмах Пафоса понимаешь, насколько кипрские застройщики помешаны на виде. Желательно на море, в крайнем случае на зелень. Пустыри, где нет никакого намёка на будущую элитную виллу, уже продают сами себя – и успешно. Поскольку от «вот этих кустов» открывается дивная панорама и её никто не закроет. 

В Лимассоле в очередной раз впечатлился контрасту современных высоток и их невзрачного окружения – жилых многоэтажек, построенных 20-40 лет назад. Массовое жильё выглядит настолько непритязательно, что хочется воскликнуть: «Собянина на них нет!..» Но это всё-таки Кипр – просто так куда подальше людей не переселишь.

И, конечно, набережная – самая мощная из рукотворных панорам Кипра. Она изменится и, очевидно, в ближайшие несколько лет станет ещё эффектнее. Здесь тоже много кранов, но соревнуются не только в том, у кого лучше вид, но и кто построит выше.

Ларнака мне очень понравилась, и, как я сейчас понимаю, неожиданно, поскольку некоторые её районы даже в центре выглядят просто бедно. Мы остановились в лучшей гостинице города, а ближайшие кварталы выглядели вот так.

Ларнака

Впрочем, будущее Ларнаки тоже уже не теория: проект перестройки прибрежной зоны включает в себя реновацию одних кварталов и полный снос других – тех, где сейчас пугают глаз нефтяное и газовое оборудование порта.

Что же может понравиться тут сейчас? А вот что: во-первых, пляжи – куда более солидные, я бы сказал настоящие, чем на западе острова. Во-вторых, дух города – то, что трудно описать словами. Ларнака развивается, может, не столь ярко или масштабно, зато прагматично и более понятно, оставаясь какой-то домашней, что ли.

Ларнака

***

Кипр – место более иммигрантское, чем туристическое. Доля тех, кто приезжает в свой дом, здесь явно выше, чем в других странах.

Русский магазин на Кипре

Это логично. В качестве «туристического рая» Кипр, на мой несправедливый взгляд, проигрывает многим: Испании, Турции, Италии, Греции. Да, здесь невероятная вода – прозрачная, всех оттенков синего, и голубые флаги в количестве. Но инфраструктура слабее. Шопинг так себе (в Пафосе близость к единственному моллу – вполне себе аргумент при выборе жилья), а, например, хорошую детскую площадку с качелями, лесенками и безопасным покрытием мы – для съёмок – искали не один час. Впрочем, нашли...

И потом, на Кипре живёт меньше миллиона человек. Сколько двухнедельных приезжающих они смогут обслужить?

Концерты на Кипре

***

Поэтому Кипр берёт другим. Здесь прагматично при помощи властей, а точнее с их подачи, предоставляют возможности. Хотите учиться – пожалуйте учиться. Вложить деньги или начать дело – извольте. Перевести свой бизнес – желательно инновационный? Радость-то какая! Наконец, просто переехать и (ужасное слово, но что поделать) диверсифицировать риски? Тоже к нам!

Кипрский секрет успеха понятен, но мало где повторим. Для него нужно совпадение многих абсолютно разных факторов – островной обособленности и жаркого климата, небольшого населения и связи государства с бизнесом, истории и религии...

Фото: Филипп Березин

Источник: Prian.ru


Изменения в программе гражданства Кипра, заявленные в феврале 2019-го, обещанные к началу 2020-го, но неожиданно быстро вступившие в силу, взбудоражили всех. И покупателей, и продавцов. Но что теперь будет после 15 мая? Как рынок недвижимости встретит новые правила?

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.