ПРЕССА: ОАЭ Волны роста и падения.

ПРЕССА: ОАЭ Волны роста и падения.

ПРЕССА: ОАЭ Волны роста и падения.



Русский человек, попадая в ОАЭ, видит много поразительного и необычного: кондиционированные автобусные остановки, высоченные башни в огнях, социальное жилье в виде вилл, которые бесплатно выдают семьям с пятью детьми.

Удивили мир Эмираты и в кризис: страна с высокими темпами экономического развития показала самые впечатляющие глубины падения рынка недвижимости, может быть, не по ценовым показателям, а по числу обманувшихся в своих ожида­ниях инвесторов.

Радикальные схемы

Эмираты неоднородны. Есть те, в которых еще до кризиса избрали относительно консервативные сценарии развития, например Абу-Даби или Рас-аль-Хайма, Эль-Фуджайра, Аджман. Там строи­тельство не приобрело такого размаха, как в Дубае и Шардже. Сдержанным темпам развития сферы недвижимости, даже его ограничению, способствовало само законодательство, запрещавшее иностранцам приобретать «священную землю Эмиратов». Однако в некоторых регионах стали возможными массовые спекулятивные сделки, завершившиеся максимальным обвалом цен. Как объ­ясняет Игорь Индриксонс, основатель портала INORIKSONS. RU, в Дубае прямая продажа квадратных метров была раз­решена властями Эмиратов. При этом стоимость недвижимости искусственно повышалась. Торговля шла по опци­ональному принципу: вложив 10% за объект, выгодно было перепродать контракт. За счет увеличения цен путем изменения их в прайсах инвесторы полу­чали сумасшедшую прибыль. Например, клиент вкладывал 10 тыс. долл. при сто­имости объекта 100 тыс. долл. После то как за месяц цена повышалась на 10%, он продавал контракт за 110 тыс. долл. и зарабатывал 100%. Проигрывал в этой схеме юг, кто получал ключи от кварти­ры. Но таковых было немного. Все хотели приобретать жилье в Дубае, но никто не хотел там жить; поиск конечного потребителя становился проблемой. Возник замкнутый круг: недвижимость покупали, потому что росли цены; цены росли, потому что недвижимость покупа­ли. В какой-то момент после завершения строительства сдать в аренду квартиры было чрезвычайно сложно по причине отсутствия окончательных собственни­ков. В основном жилье снимали те же пакистанские строители, которые его возводили. Аналитики единодушны в оцен­ке докризисной ситуации: она стала результатом осознанной политики, а не досадного стечения обстоятельств или чьей-то ошибки.

По пути восстановления

В справедливости сказанного сложно усомниться, представляя картину гигант­ской стройки в Дубае и даже Шардже, продолжающейся и сейчас. Однако после кризиса ситуация изменилась. Как отмечает И. Индриксонс, рынок восстанавливается, но медленными тем­пами и довольно выборочно. Регион все еще вызывает интерес у мусульманских клиентов из Пакистана, Индии. Для них Дубай является аналогом Лондона для европейцев. Доля инвестиционных сделок при этом становится ниже. Хотя основными игроками остаются ино­странцы.

Довольно критично отзываются ана­литики и о всемирно известных проектах ОАЭ. В свое время такие сооружения, как 124-этажная башня «Бурж Халифа», отель в виде паруса «Бурж Аль Араб», стали визитной карточкой страны, маг­нитом для инвесторов со всего мира. Однако громко разрекламированный проект «Мир», который начали реализовывать накануне кризиса, пока не завершен. Этот комплекс, состоящий из 300 островов, повторяющих очертание карты мира, представляет собой сложное инженерное сооружение, хотя 70% остров, площади которых колеблются от 14 до 83 кн. км, по некоторым сведениям, уже распродано, в том числе и мировым знаменитостям.

Другой объект — «Пальма Джумейра» даже в сезон не может похвастаться 100%-ной заполняемостью. Все принадлежит инвесторам, которые сейчас не могут продать эту недвижимость, говорит И. Индриксонс.

Наталья Крол

Источник: Недвижимость и Цены
Полный текст статьи вы можете посмотреть на http://adv.dmir.ru/archive/realty/7061/
Эмираты показали самую впечатляющую глубину падения рынка недвижимости. В особенности по числу обманувшихся в своих ожиданиях инвесторов.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.