ПРЕССА: Новички в ЕС: добро пожаловать в семью

ПРЕССА: Новички в ЕС: добро пожаловать в семью

ПРЕССА: Новички в ЕС: добро пожаловать в семью



Несмотря на существующие проблемы в европейском сообществе, в нем появляются новые члены. В этом году в Евросоюз вступила Хорватия, в следующем году, к Еврозоне присоединится Латвия. Что сулит такое решение для экономики и, в частности, рынка недвижимости?

Латвия приняла решение с 1 января 2014 г. войти в еврозону. Уже менее чем через пол­года квадратные метры будут продавать не за латы, а за общеевропейскую валю­ту. Однако считается, что стои­мость жилья в конечном итоге будет зависеть не от вступления в Еврозону, а от макроэкономических показателей в стране. Сейчас там наблюдается улучшение общей экономической ситуации, которое оказало некоторое положитель­ное влияние на рынок недвижимости.

По словам Игоря Индриксонса, управ­ляющего инвестициями в недвижимость, основателя портала Indriksons.ru, итоги 2012 г. свидетельствуют о небольшом росте спроса на новостройки. Стоимость 1 кв. м в домах центральных районов Риги выросла на неполных 1,9%, а в ново­стройках — на 8%. В ближайшем приго­роде латвийской столицы цены на новые объекты поднялись на 13%. Так, квадрат там стоит от 1,5 до 3,8 тыс. евро; в до­мах, принадлежащих к сегменту элит­ной недвижимости, — от 4,8 тыс. евро; в зданиях старого образца — менее 580 евро. Жилье в Юрмале на первой линии от моря обойдется минимум в 3 тыс. евро/кв. м, на второй и третьей линиях — от 1,3 до 3,5 тыс. евро/кв. м. На этом фоне особенно ярко прояви­лись негативные тенденции. 

«Средней зарплаты в Риге хватает на покупку всего 0,68 кв. м жилья. Почти 145 тыс. заемщи­ков не в состоянии погасить кредиты, — отмечает И. Индриксонс. — В связи с этим начались процессы взыскания средств, и теперь должники рискуют лишиться не только капиталов, но и своих домов. Именно поэтому резко падают прибыли латвийских риэлторских компа­ний. К примеру, доход одного из ведущих агентств страны по итогам прошлого года снизился более чем в 80 раз по сравне­нию с 2011-м».

Однако изменение национальной валю­ты Латвии не окажет никакого влияния на рынок, считает И. Индриксонс, потому что недвижимость здесь уже давно оце­нивается исключительно в евро.

Не так давно Эстония вошла в Евросоюз. Игорь Индриксонс также высказался относительно динамики стоимости эстонской недвижимости в 2011 г. Он говорит, что после присоединения балтийского государства к еврозоне цены упали более чем на 5%. «В первую очередь это было вызвано тем, что жи­тели страны еще не привыкли к новым деньгам, из-за чего расходовали семейный бюджет гораздо активнее. Та же участь, а именно уменьшение роста цен на 5-10% в первый год, ожидает и Лат­вию, — прогнозирует И. Индриксонс. — В последующие три — пять лет введение евро должно оказать благотворное влияние на рынок страны. Тем не менее в связи с тем, что из Латвии уехали более 20% экономически активных жителей и предпосылок для их возвращения практически нет, подавляющее большин­ство граждан составляют пенсионеры, бюджетники и матери с малолетними детьми».

Ирина Богатырева.

Источник: Журнал Недвижимость и Цены

Полный текст статьи вы можете посмотреть здесь: http://adv.dmir.ru/archive/realty/7073/ 

Несмотря на существующие проблемы в европейском сообществе, в нем появляются новые члены. В следующем году к Евросоюзу присоединится Латвия. Что сулит такое решение для экономики и, в частности, рынка недвижимости? 


Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.