ПРЕССА: Неподъемная земля России.

ПРЕССА: Неподъемная земля России.

ПРЕССА: Неподъемная земля России.



Положение, сложившееся в настоящее время на земельном рынке страны, тормозит его развитие. Это об¬условлено его непрозрачностью, несогласованностью с генпланами и высоким уровнем коррумпированности. Не устраивает такое положение сегодня практически всех участников — от крупных инвесторов до обычных обывателей, вынужденных годами добиваться получения и оформления участка земли.

Владеет и распоряжается в России землей главным образом государство. Доля частного владения ничтожно мала. Общая площадь задействованных в рыночном обороте, причем преимущественно в виде сдачи в аренду, составляет порядка 4 % от всего земельного фонда. Россияне давно заждались ясных и простых правил игры. Таких как, к примеру, в Великобритании или Франции, где на всех этапах законы четко регламентируют деятельность всех участников сделки, а государство следит за тем, чтобы рынок недвижимости не перегревался. Именно поэтому в западных странах инвестирование в землю считается одним из самых выгодных и беспроигрышных. Хотя и там есть проблема — слишком мало предложений ввиду ограниченности территорий.

Нельзя сказать, что власти ничего, кроме громких за¬явлений, не делают. В рамках подготовки к введению на¬лога на имущество проводится кадастровая переоценка земли, но она практически никак не влияет на рынок земли, так как находится в крепкой связке с территориальным планированием. Для примера, в Московской области, пожалуй, самой востребованной в России для куп¬ли-продажи земли, местные муниципалитеты провели четкое разграничение участков с занесением их в ген¬план. А в самой Москве до сих пор не могут принять правила землепользования и застройки. Что уж говорить про отдаленные уголки нашей страны, где вообще не знают, что с землей делать. На сегодняшний день, по данным Indriksons.ru, в кадастровый список в Рос¬сии занесено порядка 60 млн земельных участков, четкие границы имеют менее половины.

Еще одним «законным» фактором, затрудняющим развитие земельных инвестиций в России, является крайняя степень беспорядка в том, как можно использовать тот или иной участок земли. Согласно действующим законам, совершать сделки разрешено с сельскохозяйственными землями, участками с уже возведенными жилыми и промышленными зданиями, землей под жилищное или промышленное строительство. Поэтому перед тем, как что то покупать, нужно выяснить все об участке земли, провести скрупулезную юридическую проверку. Но наша действительность такова, что если даже покупатель «все выяснит», это не спасет его в случае, если кто то решит изменить границы участка или наложить запрет на строительство. К такому повороту событий нужно быть готовым. Причина в том, что законодательством на землю накладывается слишком много ограничений, а получить информацию о них крайне затруднительно, и выяснить варианты использования земли через открытые источники практически невозможно, это и дает чиновникам прекрасную возможность «зарабатывать».

Еще одна проблема состоит в том, что процесс оформления в собственность может состоять из более чем ста последовательных этапов.

Если все таки желание купить землю для строительства собственного дома победит, стоит заранее быть готовым к тому, что цены на землю в России пока формируются не по законам рынка, а крайне загадочным образом. И, к сожалению, новая кадастровая оценка еще больше запутывает ситуацию, так как, согласно ей, все земельные участки в одночасье на бумаге стали стоить баснословных денег (изменения в законодательство о государственном кадастре недвижимости были введены в июле 2011 года).

Говорить о средних ценах по стране не имеет смысла, так как в зависимости от региона они очень разнятся. В первом квартале 2013 года значительно увеличилось число предложений от продавцов, державших участки «про запас» в надежде, что цены вырастут. Собственники рассчитывали, что покупатели, встревоженные введением высокой кадастровой стоимости, кинутся покупать, но этого не случилось, покупателей не прибавилось, и цены не то что не выросли, а даже немного снизились.

Приобретать сельскохозяйственную землю для перевода ее под строительство жилья или коммерческого использования в настоящее время экономически выгодно только в окрестностях больших российских городов. В 2012 году самыми востребованными среди покупателей загородной недвижимости были участки с проведенными коммуникациями. А к весне 2013 год на рынке Подмосковья предлагалось около 18 — 20 тыс. участков под жилищное строительство по цене от 5 тыс. долларов за сотку (на юго-востоке) до 75 тыс. долларов за сотку (на западном направлении). В целом по стране цены на сельскохозяйственные земли колеблются от 315 до 1655 долларов за га.

Если в России будет когда нибудь создан цивилизованный рынок земли, то, без всякого сомнения, он ста¬нет привлекательным как для мелких, так и для крупных инвесторов, и будет приносить им высокие доходы.

Источник: Maindoor.ru

Для того чтобы заниматься инвестированием на рынке земли в России, нужно обладать завидным терпением, стальными нервами, связями и изрядной долей везения. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.