ПРЕССА: Недвижимость за рубежом мало купить, надо научиться в ней жить. Часть II

ПРЕССА: Недвижимость за рубежом мало купить, надо научиться в ней жить. Часть II

ПРЕССА: Недвижимость за рубежом мало купить, надо научиться в ней жить. Часть II



Рождественские украшения и цвет антенны: как избежать штрафов

Во многих странах существуют правила проживания в квартире или доме, которые россиянам могут показаться очень странными, а порой даже дикими. Например, в Швейцарии запрещено спускать воду в уборной после 10 вечера, а в некоторые американские поселки запрещен въезд на любых видах транспорта за исключением велосипедов и электромобилей. В этой статье смы выясним, как регламентируется внешний облик недвижимости и какие существуют ограничения на его изменение.

Газоны-переростки

При покупке жилья, особенно в США, стоит учитывать, что правила проживания в отдельно взятых кондоминиумах устанавливаются согласно законодательству административной единицы, на территории которой они находятся. «Странные» правила действуют на уровне отдельно взятых кондоминиумов, однако само их существование нередко является следствием несовершенства муниципального или регионального законодательства. «Например, в США законы штата Джорджия наиболее либерально трактуют возможности и права правлений кондоминиумов. Вследствие этого именно в этом штате наиболее часто встречаются «странные» правила проживания», – говорит, президент агентства "GR".

Примером подобных странностей является пункт устава одной из ассоциаций собственников жилья в городе Лоуренсвиль в штате Джорджия, США. Одна из семей длительное время выставляла в качестве декораций на газон вблизи собственного дома искусственных розовых фламинго и иные малые архитектурные формы. Это было запрещено уставом, но ассоциация собственников жилья накладывала штрафы, не сообщая об этом жильцам. В итоге о долге в размере $3500 они узнали лишь при продаже дома. Правда, как отмечает эксперт, им удалось в итоге вернуть эту сумму через суд.

В американских коттеджных и малоэтажных кварталах в принципе очень широко распространены ограничения, касающиеся именно внешнего вида двора. Например, каждый район регулирует высоту забора и в документации, принятой местной администрацией, четко прописан метраж, который не должен превышаться, а где-то заборы и вовсе запрещены. «Еще одно ограничение касается высоты травы. Если полицейский, проходя мимо, заметит, что трава, например, выше 10 сантиметров, он может выписать штраф», - рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru.

Однако и внешний вид самого здания строго регламентирован. Президент агентства "GR" рассказал о семье в Джорджии, которую штрафовали на $25 в день за то, что она выкрасила фасад своего дома в цвета, не соответствующие утвержденным жилищной ассоциацией. В отдельных кондоминиумах существуют ограничения на установку спутниковых антенн, кондиционеров, остекление лоджий и в целом изменение внешнего облика здания.

Также подобные ограничения есть в соседней с США Канаде. «Например, в канадской провинции Квебек нельзя, чтобы дом был выкрашен более чем в два цвета. Если на вашем переднем дворе в Онтарио есть поилка для птиц, то она должна быть заполнена к пяти утра, также нельзя допускать, чтобы трава на вашем газоне была выше 3,8 см, иначе вам придется выплатить штраф в размере 200 долларов. В канадской провинции Новая Шотландия запрещено поливать газон во время дождя», – говорит эксперт.

Рождественские обязанности

На Западе очень трепетно относятся к украшению домов на рождество. А где-то это даже вменяют жильцам в обязанность. Например, район Candy Lane, расположенный в городе Pacific Grove, штат Калифорния, знаменит на всю округу тем, что на все главные национальные праздники каждый дом и участок здесь причудливо и богато украшают. «Это не просто веночки на двери, это целые инсталляции – с фигурами, иллюминацией и даже звуковыми эффектами. Я не знаю, как именно это регламентируется, но определенно покупатели домов берут на себя какие-то «соцобязательства». Благодаря этому на рождественские праздники район становится центром всеобщего притяжения, люди приезжают с детьми, просто ходят по улицам и любуются. Именно сюда на Хэллоуин приезжают «колядовать» из соседних районов. А хозяева до поздней ночи с неизменной улыбкой открывают двери и раздают детям конфеты. «Влететь» такое украшение, с учетом расходов на электричество, может в сотни, в экстремальных случаях – в тысячи долларов», - рассказывает жительница соседнего города Екатерина.

При этом существуют в США и законы, предписывающие жителям вовремя снимать украшения с домов. В мае 2013 года американский портал Upi.com сообщил о беспрецедентном штрафе в размере $3000, который власти Пенсильвании наложили на братьев Анселлов за то, что они не убрали рождественские декорации. На задержавшихся в новогоднем настроении жителей властям пожаловались соседи.

Штраф за внешность

В Европе также существует немало ограничений, касающихся внешнего вида домов и участков. Например, в Чехии нельзя изменять фасад здания без разрешения, в том числе запрещено менять окна, двери, стеклить балконы, говорит специалист по недвижимости компании "R". А в Швеции нужно получать специальное разрешение на покраску дома в другой цвет.

«С интересным ограничением я столкнулся на Кипре, – вспоминает Игорь Индриксонс. – В жилом комплексе существовали ограничения не только для животных, но и для посадки определенных растений. У этого жилого коттеджного поселка существовала общая экоконцепция, в рамках которой можно было сажать на своем участке только определенные сорта растений (всего не более 10): цветы, карликовые деревья и так далее».

Руководитель компании "P", рассказал случай, произошедший с россиянином, купившим старую виллу недалеко от Барселоны. «Участок был окружен изгородью из штакетника, довольно ветхого и местами уже сгнившего. Новый владелец первым делом после оформления документов решил старый забор снести и поставить новый. Добротный, кованый, в лучших российских традициях. Полный энтузиазма он смог найти местных рабочих, которые за пару дней весь штакетник вытащили», – вспоминает эксперт. Буквально на следующее утро на пороге дома оказалась целая комиссия из местного муниципалитета, которая наложила штраф в размере 1500 евро за снос без разрешения, а также предписала восстановить старый забор. Штраф пришлось заплатить, забор восстановить. Разрешение на снос забора давалось только вместе с одобренным проектом нового. Помимо прочего муниципалитет оценивал «художественное соответствие новой ограды окружающему лесному ландшафту». Процесс согласования всех бумаг у нарушителя занял три года.

«Другой случай, произошедший в той же Испании. Счастливый покупатель апартаментов решил установить у себя в новом зарубежном жилище российское телевидение. Приехал установщик и повесил на балконе спутниковую тарелку. На следующий день состоялось собрание местного «домкома», на котором было принято решение, что тарелка «русского» портит внешний вид дома и вынесла решение: «Убрать!». На вопрос, как же все остальные тарелки, которые в изобилии украшают фасад того же дома, соседи ответили: «Они все зеленые, а твоя голубая!» – рассказывает он.

Интересно, что некоторые странности во внешнем виде домов возникают не из-за необходимости соответствовать строгим законам, а наоборот – чтобы избежать ответственности. В Египте и Черногории можно увидеть дома с торчащей из верхнего этажа арматурой. «Пока дом не достроен, налоги за него не взимаются, поэтому некоторые ушлые жильцы держат свое имущество в недостроенном состоянии», – объясняет Марианна Кроз, Justreal Consult. Во Франции законодательство предусматривает налог на недвижимость, которая построена на земле. Поэтому берега реки Сены в Париже полнятся баржами и судами, переделанными под жилье. Там живут люди, но налогов за свою недвижимость не платят.

Попытки контролировать внешний вид домов, в целом, по мнению специалистов, идут во благо. Так можно сохранить целостность восприятия города, района или поселка и избежать его превращения в местный Шанхай. Однако порой такие ограничения неочевидны, и можно столкнуться с существенными проблемами даже при изменении, казалось бы, очень незначительных деталей.

Источник: IRN.ru
Полный текст статьи вы можете посмотреть здесь:http://www.irn.ru/articles/35696.html

Во многих странах существуют правила проживания в квартире или доме, которые россиянам могут показаться очень странными.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.