ПРЕССА: Недвижимость за рубежом: как работают с российскими клиентами

ПРЕССА: Недвижимость за рубежом: как работают с российскими клиентами

ПРЕССА: Недвижимость за рубежом: как работают с российскими клиентами



Любой международный рынок желает не только использовать денежный капитал местных инвесторов, но и привлечь инвестиции из-за рубежа. Стабильные рынки как магнит привлекают современных инвесторов из России, Азии и Ближнего Востока. Чаще всего их не устраивают собственные рынки, которые полны политических или экономических рисков иони ищут тихую гавань для своих инвестиций. Правда не все рынки рады таким иностранным инвестициям, особенно приходящим из России. Иногда посредством международных вливаний эти рынки раздуваются настолько, что местное население не может себе позволить купить недвижимость. 

Потому многие страны и ограничивают покупку недвижимости российскими гражданами, а также клиентами из Азии и Ближнего Востока. Конечно, напрямую об этом речи не идет, но устанавливаются разного рода ограничения, касающиеся, например, неграждан Евросоюза, которым запрещено покупать недвижимость в том или ином регионе. Существуют способы обойти эти ограничения: создать компанию в той стране, где планируется покупка недвижимости, и совершить сделку с ее участием, но все это только усложняет процедуру. 

Таким примером сегодня стала и Финляндия, которая находится на пути к тому, чтобы запретить покупку недвижимости в определенных регионах жителям стран, не являющихся членами Евросоюза. Понятно, что речь идет в основном о россиянах. В 2002 году российские граждане начали массово приобретать на тот момент дешевую недвижимость в регионах Финляндии, граничащих с Россией. Это были бросовые никому не нужные земли, где жили небогатые финны. Но после того, как россияне начали покупать себе дачи, цены там взлетели до небес и местное население до сих пор страдает от того, что из-за раздутых цен не может купить себе недвижимость. 

Другая ситуация сложилась с российскими инвестициями в Латвии. В этой прибалтийской стране предоставляют вид на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость.  За время действия данной программы в стране быо куплено недвижимости в среднем на сумму от 710 до 780 млн. евро. Но большая часть таких сделок попросту представляла собой перепродажу недвижимости одного супруга другому, так как недвижимостью уже владели до введения программы ВНЖ. Многие в Латвии рады деньгам из России и стран бывшего СССР, рады тому, что нашлись те, кто способен покупать местную недвижимость. Некоторые экономисты связывают активное создание новых рабочих мест именно в 2010 году с введением этой программы и считают, что ее отмена может привести к фатальным последствиям для экономики страны. Однако националистически настроенные политики делают все, чтобы остановить поток "русских" денег, боясь, что это приведет к усилению "руки Москвы". В этом плане другие Прибалтийские соседи - Эстония и Литва - более прагматичны и разделяют вопросы политики и бизнеса, приветствуя инвестиции, откуда бы они не исходили. Главным критерием для этих стран является чистота инвестируемых средств. 

Помимо всего прочего, российские покупатели, как и покупатели из других стран, не входящих в ЕС, нужны зарубежному рынку исключительно для денежных вливаний. Многие государства открывают свои двери для покупки недвижимости, предлагая миграционный статус. Как правило экономическая ситуация в таких странах оставляет желать лучшего и продаваемая недвижимость уже никому не нужна. Существуют и такие страны, как Великобритания, где, вложив в экономику миллион фунтов – часть в недвижимость, часть в облигации – можно получить вид на жительство, а затем и гражданство. Таким образом британцы привлекают в страну состоятельных инвесторов со всего мира, в том числе и из России. 

Но самыми заинтересованными в деньгах покупателей жилой недвижимости из России являются те девелоперы и владельцы, которые хотят продать объекты не самого лучшего качества как можно дороже, чаще всего не по рыночной цене. Если изучить многочисленные западные сайты, дающие советы частным владельцам недвижимости о ее наиболее выгодной продаже, то как минимум два из трех предложат большие разделы, посвященные описанию покупателей из России и тому, как продать именно им. Портрет российских покупателей в их материалах выглядит приблизительно так. Покупатели из России в подавляющем большинстве не знают иностранных языков , значитвсю информацию об объектах нужно готовить на русском или нанимать переводчиков. Чаще всего россияне принимают решение не на основании экономических критериев - цена-качество, доходность, ликвидность - а исключительно под влиянием эмоций (насколько нравится и насколькопрестижно). У российских граждан свои, отличные от жителей западных стран, представления  об уровне комфорта и о том, в хорошем ли месте расположены дом или квартира, насколько безопасен район, удобна ли планировка, красивая ли мебельи т.д. Отмечается и такая немаловажная особенность россиян: они так устали от мошенничества, что высоко ценят честность. Нужно постараться убедить их в порядочности продавца, что благотворно скажется на конечной цене. 

Тем не менее, покупатели из России хотят и стремятся за свой бюджет получить самое лучшее, что только возможно. Поэтому, продавцам, нацеленным на продажу россиянам, советуют: прежде чем заявлять цену на объект стоит узнать, какую недвижимость, с какими опциями и по какой цене в этой местности уже приобрели российские покупатели и на основании полученной информации скорректировать свои желания в ту или иную сторону.

Несмотря на то, что в сегодняшнем мировом бизнес-пространстве наблюдается переизбыток денежной массы, практически все страны крайне заинтересованы в поступлении в различные сферы своих экономики как можно большего количества инвестиционных средств из-за рубежа и в том числе из России. Прежде всего это касается рынка недвижимости, так как именно он является признанным фундаментом экономической стабильности.      

 Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru специально для портала IRN.ru

Источник: IRN.ru

Стабильные рынки как магнит привлекают современных инвесторов из России, Азии и Ближнего Востока. Чаще всего их не устраивают собственные рынки, которые полны политических или экономических рисков иони ищут тихую гавань для своих инвестиций.

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.