ПРЕССА: Недвижимость в Таиланде: какое жилье покупают россияне

ПРЕССА: Недвижимость в Таиланде: какое жилье покупают россияне

ПРЕССА: Недвижимость в Таиланде: какое жилье покупают россияне



Мягкий климат и демократичные цены на жилье в Таиланде привлекают покупателей недвижимости из России. Правда доступные цены на недвижимость не делают покупку домов и квартир в Стране улыбок выгодной для инвестиций.

Чем привлекает недвижимость в Таиланде

Массовый интерес российского покупателя к приобретению недвижимости в Таиланде возник примерно в 2008-2009 гг., когда туристический поток из России в королевство начал увеличиваться на 40-50% ежегодно. Большое число прямых авиарейсов сделало привлекательным приобретение относительно недорогой недвижимости для собственного проживания или отдыха у моря для россиян. В результате в курортных зонах Таиланда возник своеобразный "русский строительный бум". Этому также способствовала и низкая стоимость жилья, рекордно низкая стоимость содержания (коммунальные расходы примерно в 2-3 раза ниже российских).

Особым спросом пользуется строящееся жилье экономкласса в отдельно стоящих зданиях с минимальной инфраструктурой в виде мини-бассейна. Но количество подобных предложений стремительно падает по причине быстрого роста цен на землю и строительство в Таиланде. Сейчас подобные проекты появляются не больше одного-двух в год.

Высотные многоэтажные комплексы класса люкс, с ценами, начинающимися от 100-120 тыс. батов (103-123,6 тыс. руб.) за 1 кв. м наименее популярны у россиян, хотя спрос с их стороны на подобные проекты в 2012-2013гг. начал расти.

"Активнее всего сделки заключаются в ценовом диапазоне от 2,5 до 3,5 тыс. долл. за 1 кв. м", - добавляет российский эксперт, управляющий инвестициями в зарубежную недвижимость Игорь Индриксонс.

Большинство россиян покупают недвижимость в Паттайе и в прилегающих регионах (Районг, Банг-Саре). Это места наиболее массового туризма, где можно найти жилье на любой бюджет.

С большим отставанием по числу сделок следует самый дорогой курорт - Пхукет, цены на котором часто на 50-100% превышают аналоги в Паттайе. На остров приходится 20% сделок россиян в Таиланде. На курорт Самуи приходятся лишь 10% сделок.

На столицу Таиланда, по подсчетам одной из компаний, приходится лишь 3% сделок со стороны россиян. Здесь в основном покупают недвижимость для постоянного проживания.

Еще 2% транзакций разделяют между собой малоизвестные курорты Чианграй, Чиангмай и т.д. на севере страны. Здесь в зависимости от месторасположения недвижимость стоит от 800 до 2400 долл. (от 28,4 до 85,2 тыс. руб.) за 1 кв. м.

Планировки

В квартирах в Таиланде нет привычных кухонь в виде отдельной комнаты. Обычно кухня интегрируется в самое большое помещение квартиры (гостиную-столовую), иногда располагается в небольшом закутке. Размеры квартир определяются числом спален - одно-, двух-, трехспальные (соответственно двух-, трех-, четырехкомнатные по российским аналогам). Каждая спальня предполагает наличие своего санузла. В студиях спальни отсутствуют - это единое помещение с выделенным санузлом наподобие гостиничного номера, но оборудованное кухней.

Условия приобретения недвижимости

По действующему законодательству в Таиланде иностранец может приобрести квартиру в полную собственность. Также он сможет получить право пользоваться прилегающей к дому территорией. Но здесь есть и ограничения. В частности, иностранному гражданину не может принадлежать более 49% многоквартирного дома. Если квота на иностранное владение в доме или кондоминиуме уже исчерпана, есть возможность оформить квартиру на юридическое лицо. Кроме того, иностранцы не могут покупать в Таиланде землю. Они могут оформить земельный участок в долгосрочную аренду (на срок 30 лет с правом двукратного продления) либо на юридическое лицо.

По данным Indriksons.ru роста цен в 2014 году не прогнозируется. Цены останутся на уровне прошлого года. Таиланд относится к высокорисковым странам с точки зрения инвестиций в недвижимость, поэтому если у вас нет цели проводить большую часть года в Таиланде, перед покупкой жилья взвесьте все за и против.

Вера Козубова.
Источник: РБК Недвижимость.
Полный текст статьи можно посмотреть здесь:http://realty.rbc.ru/articles/26/02/2014/562949990675553.shtml 
Мягкий климат и демократичные цены на жилье в Таиланде привлекают покупателей недвижимости из России. Правда доступные цены на недвижимость не делают покупку домов и квартир в Стране улыбок выгодной для инвестиций.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.