ПРЕССА: Недвижимость в Крыму: чем рискуют россияне

ПРЕССА: Недвижимость в Крыму: чем рискуют россияне

ПРЕССА: Недвижимость в Крыму: чем рискуют россияне



С конца 2000-х гг. самыми популярными странами у граждан РФ по покупке недвижимости за границей были: Болгария, Испания, Кипр, Турция и отчасти Украина (Крым).

"Министерство юстиции Украины не публикует и не ведет открытого учета по сделкам иностранцев с недвижимость в стране", - объянсяет член Гильдии риэлторов Крыма из Симферополя. Такие тонкости украинского законодательства не позволяют в точности оценить масштаб российской частной собственности в стране. По наблюдениям украинских риэлторов, интерес россиян сосредоточен в двух локациях: Крыме и Киеве. В Киеве россияне приобретали дорогие квартиры в центре города: для сдачи в аренду, для представительских функций или для родственников и т.д. Однако основная часть российского спроса на недвижимость в Украине всегда была сосредоточена в курортных городах полуострова Крыма - традиционного места отдыха "рожденных в СССР".

Кроме ценовой составляющей, российский спрос на крымскую недвижимость был вызван отсутствием языкового барьера (важно для людей пожилого возраста), возможностью пересекать границу по внутреннему паспорту РФ (важно для невыездных сотрудников силовых ведомств, к примеру), относительной транспортной доступностью (возможностю приехать на автомобиле) и ностальгическими чувствами

Что происходит с ценами

В Крыму россиян всегда привлекал низкий порог входа на местный рынок недвижимости: например, в 2009г. минимальная сумма покупки элитной (то есть новой) недвижимости на полуострове составляла 39 тыс. евро. За эти деньги тогда можно было купить двухкомнатную квартиру в новом доме в Алуште. Средняя сумма сделки во всем Крыме в 2009г. составляла 93 тыс. евро - на эти средства можно было приобрести либо большую квартиру с видом на море, либо частный дом.

К 2012г. аппетиты россиян в Крыму увеличились: количество сделок с участием граждан РФ составило, по оценкам местных риэлторов, около 50%. Например, статистика по сделкам в Ялте свидетельствовала: 60% покупателей элитного жилья в этом курортном городе - россияне, 20% - украинцы и 15% - белорусы, 5% - граждане Европейского союза. К началу 2010-х гг. в Крыму выросли и цены. Например, в 2012г. были такие варианты: пентхаус в Ялте за 2,8 млн долл., трехкомнатная квартира в поселке Нижняя Ореанда за 1,9 млн долл., 12-комнатная квартира на набережной Ялты за 1,6 млн долл., квартира в поселке Никита за 1,46 млн долл. и др.

"При этом минувший год был на рынке недвижимости Крыма депрессивным - цены стояли на месте (-2% по итогам года), отсутствовал рост спроса из-за экономических и политических событий на Украине, - говорится в исследовании крымского индикатора по ценам на недвижимость. - Напомним, вторая половина 2013г. на рынке недвижимости Украины ознаменовалась событиями, связанными с подготовкой к подписанию страной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Евроинтеграционный курс Украины не вызвал практически никакого интереса европейских инвесторов к украинской недвижимости, тогда как охлаждение отношений с Россией спровоцировало резкое падение интереса россиян к покупке недвижимости в Украине, и в Крыму в частности".

Что происходит с ценами на недвижимость в Крыму прямо сейчас, сказать трудно. К тому же, картина по ценам и количеству сделок будет ясна только через несколько месяцев - временного "лага", по истечению которого можно судить о положении на любом рынке недвижимости. В дальнейшем все будет зависеть от статуса Крыма - останется ли он в составе Украины, получит независимость или войдет в РФ (см. комментарии экспертов ниже).

Чем владеют россияне в Крыму

  • В собственности граждан РФ в Крыму - и на Украине вообще - находится большое количество объектов недвижимости, которые перешли им по наследству от родственников. В основном это малоликивдные квартиры в старом советском жилом фонде, а также садовые участки с нарезкой по шесть соток. Такие объекты недвижимости стоят несколько десятков тысяч долларов, на них нет особого спроса, словом, они малоликвидны.
  • В 2000-е гг. россияне начали вкладываться и в новое курортное жилье в Крыму. В таких городах, как Ялта в 2000-2010-е гг. было построено несколько жилых комплексов, апартаменты в которых распродавались в качестве сезонного жилья.
  • Часть обеспеченных россиян приобретали в Крыму дома - коттеджи и виллы на побережье.
  • К российской собственности относятся и многочисленные пансионаты. В 2010г. сообщалось, что правительству Москвы в Крыму принадлежало пять санаторно-курортных учреждений. Информации о продаже данных объектов недвижимости впоследствии не поступало.
  • Различные объекты недвижимости в Крыму принадлежат и российским компаниям: это коттеджные поселки (используются для представительских функций и в качестве баз отдыха для сотрудников), пансионаты и большие земельные участки.
  • Отдельно стоит остановиться на таком виде коммерческой недвижимости, как частные отели в курортных зонах. Такие мини-отели, расположенные на южном берегу Крыма, всегда пользовались высоким спросом со стороны российских инвесторов. Они приобретались в качестве готового бизнеса или, что случалось чаще, строились с нуля силами и на средства отдельных частных лиц. Они популярны у россиян в большей степени пожилого возраста - это воплощение мечты владеть своим отелем на берегу теплого моря.

Комментарии

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru:

- Недвижимость не может реагировать на события моментально. Люди держатся за нее до последнего, а значит большого дисконта ожидать не следует. В данный момент ничего сделать нельзя. Ситуация в Крыму сейчас напоминает ситуацию в Египте, то есть рынок в данный момент отсутствует, покупатели не готовы приобретать объекты за существующие цены, а продавцы не готовы уступать и делать большие скидки, надеясь на улучшения. Не так давно поступила информация о том, что западные инвесторы активно ринулись покупать сельскохозяйственные земли, и этот тренд, безусловно, связан с конфликтом, развернувшимся на территории Украины. Представители крупных инвесторов и инвестиционных фондов отправились в страну, чтобы договориться о покупке сельскохозяйственных земельных участков, которые сегодня стоят копейки. Сельское хозяйство там не слишком развито, и продавцы на фоне происходящих событий готовы предоставлять существенные скидки.

Игнат Бушухин.
Источник: РБК-Недвижимость
Полный текст статьи можно посмотреть здесь:http://realty.rbc.ru/articles/03/03/2014/562949990716893.shtml
Что происходит с ценами на недвижимость в Крыму прямо сейчас, сказать трудно. Данный регион в настоящее время относится к разряду высокорисковых. В стране еще наблюдается политический кризис, и дальнейшее развитие событий в Украине также остается неясным. Привлекательной инвестиционной составялющей недвижимости в данном регионе нет.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.