ПРЕССА: Кто и почему продает и покупает недвижимость в Германии.

ПРЕССА: Кто и почему продает и покупает недвижимость в Германии.

ПРЕССА: Кто и почему продает и покупает недвижимость в Германии.



Какое положение Германия занимает на европейском рынке недвижимости, как государство регулирует цены, какие объекты и в каких городах особенно привлекают местных и иностранных инвесторов.

Положительный ассоциативный ряд, приходящий на ум при упоминании Германии: порядок, дисциплина, обязательность, прогнозируемость, инновационность. За эти качества я ценю страну — как в целом, так и за ее подход к управлению рынком недвижимости, в частности. Ведь именно поэтому и невзирая на состояние экономики еврозоны, в 2012 году инвестиции в рынок недвижимости Германии достигли пятилетнего максимума. Только в коммерческую недвижимость было вложено около 25,3 млрд евро, что на 8% больше, чем в предыдущем году.Экономическая и политическая ситуации, умеренные цены на жилье, доступность ипотеки, возможность стабильно зарабатывать на арендном бизнесе и показатели активности рынка недвижимости первых месяцев 2013 года говорят о том, что устойчивый, но умеренный рост цен сохранится.

Для тех, кто готов рисковать, кем движет спекулятивный интерес, кто надеется приобрести недвижимость по выгодной цене с прицелом на высокую доходность инвестиций, Германия не подходит. Потому что средний рост цен в год составляет порядка 5–7%, а в обозримом будущем может быть и чуть меньше. Мой прогноз обусловлен тем, что рынок страны находится в еврозоне, и именно она платит за фатальные ошибки южных стран — участниц альянса. Кроме того, рынок недвижимости в Германии находится еще и под мощным контролем государства. Именно оно диктует правила, устанавливает коридоры цен на ежемесячную аренду квартир и принимает решение о том, какова будет годовая цена. Вот-вот в Германии вступит в силу закон, согласно которому собственник жилья будет иметь право поднимать арендную плату на 15% в течение трех лет. Сейчас допускается повышение в пределах 20%.

Также каждый регион страны получает определенный индекс, регулирующий в процентном соотношении подъем цены, и больше заявленного поднимать его запрещено. К тому же вопрос налогообложения на доход от аренды и на прирост капитала в Германии — один из сложнейших в Европе. Так, в Великобритании, например, есть возможность все налоги свести к нулю, а в Германии придется заплатить 30%. И выходит, что, получая от сдачи в аренду квартиры максимальные 7% годовых, после вычета всех налогов останется около 4,5–5%. Поэтому частным инвесторам советую вкладываться в жилье и сдавать его в аренду, только если собираетесь в этой стране жить. По данным консалтингового портала Indriksons.ru, в 2012 году порядка 75% инвестиций в жилую недвижимость Германии были сделаны именно местными жителями, владельцами крупных агентств недвижимости, участниками пенсионных и страховых фондов.

Вложитесь в студенческое жилье в Германии, и стабильный доход вам гарантирован

Если Германия не рассматривается вами как страна для дальнейшего в ней проживания, но вы располагаете достаточным свободным капиталом и хотите вложиться в стабильный и прогнозируемый рынок недвижимости, то обратите внимание на студенческую недвижимость. Сейчас почти во всех университетских городах Германии для студентов не хватает жилья. В 2011 году служба в немецкой армии перестала быть обязательной, поэтому количество студентов в таких городах как Дармштадт, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Карлсруэ или Гамбург значительно возросло. И там небольшие, прилично отремонтированные квартиры, сдаваемые студентам, приносят арендодателям те самые 5,5 % в год.

Самым выгодным вариантом инвестирования в Германии считаю вложение средств в коммерческую недвижимость в крупных торговых центрах (от 50 млн евро) — особенно, если это Кельн и Штутгарт. Но ни в коем случае не стоит инвестировать в отдельно расположенные коммерческие объекты. Как правило, их строят под одного арендатора с необходимыми ему коммуникациями, и если он отказывается от аренды, то найти ему замену будет архисложно. Можно обратить внимание и на офисные здания опять же по цене от 50 млн евро. Особо остро нуждаются в увеличении офисных площадей такие немецкие города как Гамбург и Мюнхен. В столице Баварии своими штаб-квартирами располагают и крупные международные организации, и местные компании. Доля пустующих офисных площадей здесь ничтожно мала по сравнению с Франкфуртом и другими большими городами Германии.

Какое положение Германия занимает на европейском рынке недвижимости, как государство регулирует цены, какие объекты и в каких городах особенно привлекают местных и иностранных инвесторов.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.