ПРЕССА: Кипр дешевеет

ПРЕССА: Кипр дешевеет

ПРЕССА: Кипр дешевеет



Цены на недвижимость на Кипре идут вниз

На Кипре мало строят и мало покупают. На кипрском рынке жилой недвижимости продолжается снижение темпов продаж и падение стоимости жилья. В первую очередь уменьшается спрос со стороны иностранных покупателей.

Кипрский рынок недвижимости продолжает демонстрировать спад продаж. Это подтверждает статистика, которую приводит «Вестник Кипра» со ссылкой на Департамент земельных ресурсов и обследования земельных фондов. Так, в мае на Кипре было зарегистрировано 214 сделок с недвижимостью — это на 75% меньше, чем в мае прошлого года (854 сделки). При этом две трети (143) сделок были совершены киприотами, остальные – иностранными покупателями. Всего за первые пять месяцев 2013 было продано 1 512 объектов недвижимости — вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сокращение спроса отмечается в первую очередь со стороны покупателей-нерезидентов. Среди местных жителей зафиксировано незначительное повышение активности – возможно, из-за банковского кризиса некоторые киприоты предпочитают вкладывать деньги в покупку недвижимости, возможно, кого-то из местных привлекает снизившаяся цена.

По данным WSJ.com, в 2007 году количество иностранцев среди покупателей недвижимости на Кипре составляло 50%, однако сейчас – только 20%.

Управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс: «Кризис не оказал практически никакого влияния на рынок жилой недвижимости на Кипре. Как и полгода назад, рынок довольно вялый. В Пафосе цены, как и ожидалось, подросли примерно на 10%. Это произошло во многом благодаря устойчивому интересу к этому региону со стороны западных как покупателей, так и туристов. В свою очередь, в Лимассоле и Ларнаке, благодаря стойкой любви к этим местам россиян, стоимость жилой недвижимости увеличилась на неполных 5%. Именно эти факторы оказали влияние на рост цен. С точки зрения инвестиционной привлекательности интересен исключительно Пафос, где за счет стойкого интереса со стороны западных туристов недвижимость можно сдавать в аренду на кратковременные контракты».

Однако, несмотря на рост, по мнению Игоря Индриксонса, недвижимость на Кипре нельзя рассматривать с инвестиционной точки зрения. «Жилая недвижимость Кипра инвесторов не интересует из-за низкой доходности, на уровне 5%. Именно это и тормозит проекты по возведению нового жилья. Заниматься активной застройкой девелоперам сегодня не интересно, спрос слишком низок. Перед ними стоит задача продать то, что уже построено.

Покупать недвижимость на Кипре нужно в том случае, если есть планы жить там не менее полугода, в противном случае это бессмысленно, выгоднее просто арендовать»,— говорит Игорь Индриксонс.

Юлия Погорелова.

Источник: Газета.ru

Полный текст статьи вы можете посмотреть здесь:http://www.gazeta.ru/realty/2013/07/05_a_5413589.shtml


На кипрском рынке жилой недвижимости продолжается снижение темпов продаж. В первую очередь уменьшается спрос со стороны иностранных покупателей.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.