ПРЕССА: Как стандарты оценки RICS повлияют на рынок ипотеки России

ПРЕССА: Как стандарты оценки RICS повлияют на рынок ипотеки России

ПРЕССА: Как стандарты оценки RICS повлияют на рынок ипотеки России



При заключении сделки с недвижимостью, объекту требуется оценка. Такая оценка производится по желанию собственника или по требованию покупателя или банка, выдающего кредит. Именно оценка недвижимости является одним из базовых элементов, на основании которого покупатели решают, заключать или не заключать сделку, а банки принимают решение о выдаче кредита. 

В России существуют три основных метода, которые должен использовать оценщик при исследовании объекта: сравнительный, доходный и затратный. По действующим правовым нормам применять необходимо все три метода. В случае исключения какого либо из них, отказ должен быть обоснован. Будь то земля, дом, квартира, промышленные постройки и т.д., ценность их определяется различными характеристиками, такими как размер, ограниченность предложения, долговечность, местоположение и многими, многими другими. Кроме этого оценка недвижимости предполагает ответы на вопросы, располагает ли продавец абсолютным правом собственности, или частичным имущественным правом. Собственно работа оценщика заключается в выработке аргументированного мнения о цене объекта на основе собранной информации. 

Зачастую участники сделки возлагают на оценщика, или он сам принимает, роль арбитра, который решает, по какой цене нужно продавать объект. Это в корне неверный подход. Цены регулируются и устанавливаются исключительно рынком, а именно покупателями и продавцами, которые, используя отчеты оценщиков, обосновывают свои финансовые позиции.

Недавно в Европейском союзе приняли решение разработать единые стандарты оценки недвижимости и сделать это, базируясь в том числе на уже используемых организацией оценщиков Великобритании стандартах RICS. 

Что такое RICS? Это Королевское общество сертифицированных оценщиков, занимающееся всем спектром вопросов оценки в сфере земельной собственности, недвижимости и строительства. Они разработали так называемую "Красную книгу" в которой стандартизирован весь процесс оценки недвижимости, вплоть до изложения этических норм, которых должен придерживаться оценщик. В ней содержатся своды правил и руководств в области оценки как самой недвижимости, так и иных материальных активов, и эти положения обязательны к исполнению всеми членами RICS в любой стране мира. Члены RICS делают практически то же самое, что и оценщики, не входящие в эту организацию, а именно генерируют обоснованное заключение о стоимости объекта. Тем не менее RICS всячески подчеркивает свой особый подход к оценке стоимости, заключающийся в большей прозрачности методов, непредвзятости в отношении сделки, более высокие этические нормы. 

Российским покупателям недвижимости в Великобритании RICS хорошо известна, так как на базе ее оценок производятся сделки в этой стране. Кроме того, стандартами оценки RICS при заключении сделок в сегменте коммерческой недвижимости, расположенной в России, активно пользуются иностранные банки и иностранными компании. Это объясняется просто, они уже использовали такой вариант оценки в сделках, совершенных, например, в Великобритании, так что он им более привычен и понятен.

Мне вполне понятно желание RICS стать мировым монополистом в области оценки стоимости недвижимости. Не понятно другое, каким образом предложенные стандарты помогут в будущем избежать "ипотечных кризисов", которые мы наблюдали в США и Европе? Ведь и до принятия этих директив оценщики и в США и в Европе вполне нормально оценивали. 

По сути дела, при анализе причин разразившегося кризиса к ним претензий ни от кого не возникало. Абсолютно ясно, что оценщики не могут предотвратить или инспирировать ипотечный кризис. Их функция заключается в оценке стоимости недвижимости в данный момент, в сегодняшних условиях. 

Например, сегодня в России курс валют бьет все рекорды, происходит падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Естественно, это отражается на ситуации на рынке недвижимости. Но, представьте такую ситуацию, в России вводят ипотеку под 3%. Что случиться в этом случае? Рынок недвижимости моментально отреагирует активным ростом цены. И это не смотря на все кризисы и все проблемы. 

Роль оценщиков недвижимости очень узкая. Она не подразумевает функцию предсказателя ситуации с ипотечным кредитованием. Они могут только констатировать, что сегодня ипотечная ставка такая то, а завтра такая то. Так что оценщики на ипотечные кризисы никак не влияют. И вопрос, помешает ли в дальнейшем создание единого рынка ипотечных кредитов российским гражданам получать ипотечные кредиты для приобретения зарубежной недвижимости в странах покупки вообще не стоит. 

RICS, британская компания, которая хочет распространить свои стандарты по всему миру. Практика показывает, что более менее у нее это получается. Но в каждой стране есть свое законодательство и свои стандарты оценки, в том числе и в России. Кроме того, не нужно забывать, что ипотечные кредиты выдают банки, они совсем не обязаны принимать чью-либо оценку. Банки в этом вопросе совершенно свободны и могу принимать оценку от кого захотят и по именно им подходящим стандартам. Частным банкам как за рубежом, так и в России никто не может навязать какие-либо ограничивающие рамки по этому вопросу. Они вольны сами решать, что использовать, какому лицензированному оценщику доверять, а услугами какого не пользоваться. 
Кроме банков препятствием для распространения RICS являются местные организации оценщиков и они могут согласится принять RICS, а могут отказаться использовать эти стандарты. Станут ли российские оценщики активно вступать в RICS, сильно сомневаюсь. Более того, думаю, что скорее наоборот, российские оценщики по этому пути не пойдут. 

Так что принятие в ЕС данной директивы никак не повлияет на возможность россиянам брать ипотечные кредиты в России. Что касается покупки недвижимости россиянами в Великобритании, то они и так делают это через RICS. 

 Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru специально для портала IRN.ru

Источник: IRN.ru

При заключении сделки с недвижимостью, объекту требуется оценка. Именно оценка недвижимости является одним из базовых элементов, на основании которого покупатели решают, заключать или не заключать сделку, а банки принимают решение о выдаче кредита.

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.