ПРЕССА: Как санкции повлияли на спрос на долгосрочную аренду жилья со стороны иностранцев

ПРЕССА: Как санкции повлияли на спрос на долгосрочную аренду жилья со стороны иностранцев

ПРЕССА: Как санкции повлияли на спрос на долгосрочную аренду жилья со стороны иностранцев



Иностранные компании снимают в основном два типа недвижимости: либо элитное жилье в центре Москвы для топ-менеджмента, либо элитное жилье эконом-класса для сотрудников среднего звена, сообщил RB.ru один из основных игроков рынка недвижимости.

"Ни для кого не секрет, аренда квартир иностранными компаниями для сотрудников - это мощный фактор формирования спроса на долгосрочную аренду в столице. Многие собственники квартир годами сотрудничают с такими компаниями, исходя из вкусов экспатов: делают интересные дизайн-проекты, подбирают соответствующую бытовую технику, руководствуются запросами иностранцев. Но сейчас ситуация резко изменилась, потому что зарубежные компании не продлевают свои старые контракты долгосрочной аренды. Кроме того, более чем вполовину упал спрос на подбор новых квартир", - считают некоторые специалисты по аренде. Аналитики предполагают, что это может быть просто выжидательной позицией со стороны компаний, но если ситуация продолжит набирать обороты и осенью, то рынок долгосрочной аренды квартир претерпит значительные изменения, начиная с размера арендных ставок и заканчивая социумом арендаторов. 

Управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons Игорь Индриксонс видит эту ситуацию иначе. Он рассказал RB.ru, что на самом деле снижения спроса на аренду со стороны иностранных компаний не происходит, их сотрудники никуда не уезжали, и все осталось как прежде. "Де-юре запросы от иностранных компаний уменьшились, однако де-факто это не совсем так. Дело в том, что большинство европейских компаний сразу же бросились переоформлять арендную недвижимость не на свое представительство, а на свои российские общества с ограниченной ответственностью", - пояснил Индриксонс. Он уверен, что так они хотят показать, что не имеют связей с Россией - никаких, кроме того, что делают здесь бизнес, но ни в коем случае не снимают здесь жилье для сотрудников. 

Игорь Индриксонс также пояснил, что, следуя этой логике, агентства или управляющие компании, которые сдают недвижимость, не хотят терять крупных корпоративных клиентов, а потому транслируют то, что хотят их иностранные партнеры. "Если спросить их напрямую, арендуют ли российскую недвижимость представители, например, BP или VISA, ответ наверняка будет отрицательный", - продолжил собеседник RB.ru. Он отметил, что тенденция коснулась не только квартир. Компании начали оформлять автомобили своих иностранных сотрудников, которые проживают в России, на российских сотрудников (секретарей и водителей). Любому иностранцу может быть запрещен въезд в Россию, если у него за три года есть три административных штрафа - например, за нарушение скорости или неправильную парковку. Поэтому компании идут на такую оптимизацию. При этом российский рынок - слишком лакомый кусок для иностранных компаний, и в связи с санкциями никто от него отказываться не собирается.

Полина Панченко
Источник: RB.ru
Полный текст статьи вы можете посмотреть здесь: http://www.rb.ru/article/kak-sanktsii-povliyali-na-spros-na-dolgosrochnuyu-arendu-jilya-so-storony-inostrantsev/7378307.html
Экономические санкции Запада и ответные запреты РФ привели к 60-процентному падению спроса на долгосрочную аренду элитных квартир в Москве со стороны иностранцев. Так ли это? Как обстоит ситуация на самом деле?

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.