ПРЕССА: Как поживает зарубежная "элитка"?

ПРЕССА: Как поживает зарубежная "элитка"?

ПРЕССА: Как поживает зарубежная "элитка"?



Последний квартал 2014 года несколько изменил приоритеты россиян и немного умерил аппетиты российских покупателей дорогостоящих жилых объектов.

Изменение курса российского рубля относительно основных мировых валют за последние девять месяцев составило десятки процентных пунктов. Так, по сравнению с американским долларом рубль потерял около 45% своей стоимости, относительно евро – почти треть, относительно фунта – почти 40%. Для инвестора – при условии, что источники его доходов находятся в рублевой зоне, - соответствующим образом выросла цена на элитную недвижимость в Европе.

В России цена квадратного метра элитного жилья снизилась к концу прошлого года примерно на 15-18% в долларовом выражении и продолжила падение, но уже не столь заметное, в первом квартале 2015-го.

Спрос на российскую элитную недвижимость демонстрирует снижение и в первом квартале 2015 года. Вероятнее всего, в течение года данная тенденция будет набирать силу, чему будет способствовать и анонсированный частичный перевод прайс-листов в рублевый эквивалент, приводящий к увеличению стоимости элитной недвижимости при покупке в рублях. Появление в этом сегменте новых проектов в течение 2015 года маловероятно, поскольку валютные и финансовые риски очень велики.

В свою очередь, европейские рынки элитной недвижимости фактически «не заметили потери бойца» в лице инвесторов из России. В первую очередь, потому что представители крупного российского бизнеса не просто сохранили позиции, но и продолжили реализовывать свои инвестиционные стратегии на мировых рынках. Например, в Великобритании, чей рынок недвижимости традиционно относится к наиболее востребованным состоятельными россиянами, наблюдается некоторое сокращение спроса в сегменте элитной жилой недвижимости. По предварительным подсчетам, данное сокращение составляет около 2,7-3%.

Лондон, Нью-Йорк, Париж, Цюрих по-прежнему возглавляют всевозможные мировые топы наиболее привлекательных инвестиционных городов мира. Цены на мировую элитную недвижимость за прошлый год показали скромный рост – в пределах 1,5-2%. Главным образом, за счет коррекции спроса со стороны россиян «пострадали» рынки курортной элитной недвижимости на юге Франции, в Испании, в Майами, но они были достаточно быстро замещены инвесторами из ближневосточного и азиатского регионов, североамериканцами.

Элитная недвижимость – это всегда штучный товар, на который существует ограниченный круг покупателей. Ее ликвидность отличается от объектов недвижимости массового рынка. Доходность этого вида инвестиционных активов находится в пределах 2,5-3,5% годовых, что, в принципе, даже ниже, чем могут обеспечить вложения в классическую европейскую жилую недвижимость.

Игорь Индриксонс специально для Столица FM
Источник: Столица FM
Полный текст статьи вы можете посмотреть здесь: http://stolica.fm/post/5452/ 

Последний квартал 2014 года несколько изменил приоритеты россиян и немного умерил аппетиты российских покупателей дорогостоящих жилых объектов.   


Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.