ПРЕССА: Испания выдаст вид на жительство за покупку недвижимости на 160 тыс. евро.

ПРЕССА: Испания выдаст вид на жительство за покупку недвижимости на 160 тыс. евро.



Испанские власти решили облегчить получение вида на жительство в своей стране для иностранцев, приобретающих недвижимость на сумму не менее 160 тыс. евро. Это – действенная мера для того, чтобы увеличить приток иностранных инвестиций, считают опрошенные RB.ru эксперты. Благодаря нововведению, число покупателей жилья из России вырастет, уверены они.

В ближайшее время Испания планирует начать давать вид на жительство тем иностранцам, которые приобретают в стране недвижимость на сумму от 160 тыс. евро, пишет газета El Mundo. Пункт об этом должен быть включен в новый Закон о предпринимательстве. По словам испанских властей, это предложение, главным образом, ориентировано на покупателей из Китая и России.

Такое решение возникло на фоне того, что рынок недвижимости страны переживает не лучшие времена. За первый квартал 2013 года продажи жилья сократились на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в конце апреля CEO испанской банковской группы Santander Альфредо Саенс заявил, что цены на недвижимость Испании находятся на дне.

Так что решение властей Испании упростить получение вида на жительства сейчас будет весьма кстати, считает аналитик одной из московских компаний. Изменение регламента, действительно, будет способствовать притоку иностранных инвестиций и сможет оказать поддержку, в первую очередь, рынку жилой недвижимости, говорит он.

По этому пути уже пошли некоторые другие страны, например, совсем недавно аналогичные нормы заработали в Болгарии. Правда там вид на жительство обойдется почти вдвое дороже – его будут давать за покупку недвижимости от 300 тыс. евро. 

"Подобные меры, ориентированные на нерезидентов, вполне вероятно, могут привести к определенному положительному эффекту. В подавляющем большинстве регионов мира покупка недвижимости не является основанием для получения вида на жительство. Условия, необходимые для получения ВНЖ, могут существенно различаться, но в основном наиболее распространенная модель - организация бизнеса в стране, то есть прямые инвестиции в экономику. При этом порог входа обычно довольно высокий, особенно, если речь идет о развитых странах", - рассказывает аналитик.

Зачем едут?

"Существует две группы россиян, которые уезжают на постоянное место жительство за рубеж, - говорит Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru. - В первую входят обычные семьи, которые подают документы на эмиграцию. Кстати, уехать можно в любую страну мира, достаточно собрать необходимые документы. Каждая страна принимает иммигрантов, которые получают пособие, изучают язык, знакомятся с необходимыми профессиональными навыками и так далее. Вторая категория – это состоятельные люди".

По словам Индриксонса, в Испанию, как правило, уезжают состоятельные люди, у которых нет никаких проблем с финансами. Они заранее понимают, что свой бизнес там открывать не будут. Они оставляют квартиру в России, чаще всего в столице или другом крупном городе, которую они сдают в аренду, имея стабильный доход. "Как показывает практика, многие россияне все же надеются на ведение там успешного бизнеса, однако местоположение Испании, ее экономическая ситуация, отсутствие свободных ниш и потребительской способности на рынке, а также безработица среди молодых специалистов, доходящая до 55%, не позволяют этого добиться. Даже те, кто пытаются, в конце концов остаются ни с чем. Дело еще и в разных подходах к ведению бизнеса в России и за рубежом. Самый популярный бизнес среди россиян – ресторанный, туристический (чаще всего агентства по туризму), и связанный недвижимостью (так же агентства), ориентированный на своих же соотечественников. В основном эти предприятия успеха не имеют и работают скорее «для себя». Зарегистрировать бизнес очень просто: достаточно лишь заплатить пару сотен евро", - делится опытом эксперт.

Что покупают?

Один из консультантов отдела зарубежной недвижимости московской компании "KF", специалирующейся на элитной недвижимости, говорит, что в Испании россияне предпочитают приобретать элитную курортную недвижимость как на материке – Марбелья, так и на островах – Майорка, Ибица, а также городскую недвижимость в Мадриде и Барселоне.

"Основной спрос в Марбелье приходится на виллы в бюджете от 3-5 млн. евро. Мадрид привлекателен с точки зрения вложений в недвижимость, здесь типичный покупательский запрос – это квартира площадью 300 квадратных метров, в бюджете 1-2 млн евро. В самом эксклюзивном районе Херонимос средняя стоимость равна 6 900 евро за кв. м, далее следует район Эль Висо – 6 600 евро за кв. м, в районе Саламанка и Шамбери средняя стоимость равна 6400 и 6480 евро за кв. м соответственно", - рассказывает эксперт. 

В том случае, если правительство Испании одобрит получение вида на жительство при покупке недвижимости от 160 тыс. евро, то вполне вероятно, что спрос увеличится, прогнозирует она.

Источник: rb.ru

Испанские власти решили облегчить получение вида на жительство в своей стране для иностранцев, приобретающих недвижимость на сумму не менее 160 тыс. евро.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.