ПРЕССА: Инвестиции в зарубежную недвижимость. Глобальные риски покупателя: революция, экономический кризис. И «траблы» помельче – незнание языка, законов, особенностей рынка.

ПРЕССА: Инвестиции в зарубежную недвижимость. Глобальные риски покупателя: революция, экономический кризис. И «траблы» помельче – незнание языка, законов, особенностей рынка.

ПРЕССА: Инвестиции в зарубежную недвижимость. Глобальные риски покупателя: революция, экономический кризис. И «траблы» помельче – незнание языка, законов, особенностей рынка.



Сделки на рынке зарубежной недвижимости многие россияне воспринимают как рискованные. Однако, по оценке экспертов, западные рынки вполне безопасны: во многих странах право собственности на жилье имеет особый статус, и сделки проходят с соблюдением всех действующих законов независимо от того, оформляет ее гражданин государства или лицо из другой страны. Хотя и риски тоже сохраняются. Главное – знать, на что нужно обращать внимание. 

Одни из главных рисков кроются в крайне слабом знании российскими покупателями законодательства и рынков недвижимости зарубежных государств. 

Политика и экономика 

В числе глобальных рисков – политические. Немало неприятных ожиданий российским собственникам недвижимости в Египте принесли волнения в стране. Многие практически целый год не наведывались в свои квартиры и дома и до сих пор не знают, в каком они состоянии. 

Сюда же относятся экономические риски. Так, недавний глобальный экономический кризис сильно сказался на рынках недвижимости европейских стран и значительно сбил там цены. Поэтому те покупатели, кто приобрел жилье до кризиса, оказались в невыгодной ситуации – их недвижимость дешевела с каждым днем. Особенно незавидным стало положение собственников, которые были вынуждены продать недвижимость, например, в Испании, Италии, Греции и др. В лучшем случае им предлагали половину от суммы, которая фигурировала в заключенной ранее сделке. Также в числе рисков - финансовые потери вследствие резкого снижения цен, ранее раздутых спекулянтами. Это характерно для рынков недвижимости Болгарии, Черногории, Кипра и др. 

Юридические и правовые детали 

Незнание законов страны грозит серьезными неприятностями для покупателей. Очень нежелательно заключать сделку без профессиональных юристов и переводчиков, ведь надо же досконально знать, что написано в документах. 

Необходимо узнать все о налогах страны, где приобретается жилье. Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru, считает, что, как правило, покупатели не до конца разбираются в налоговых вопросах. Например, во Франции или в США, если собственник прожил в стране больше 6 месяцев, он автоматически становится фискальным (налоговым) резидентом. 

В последние годы многие россияне стремились приобрести зарубежную недвижимость на первичном рынке. Она привлекала ценами и современными проектами. Но недавний кризис спровоцировал банкротства застройщиков и вал незавершенных проектов. Особенно много таких объектов оказалось в Испании, Болгарии, Черногории, есть на Кипре и в других странах. Сюда же можно отнести низкое качество новостроек. Этим грешат болгарские застройщики, предлагающие дешевые объекты, построенные на скорую руку. 

Инвестиции в зоне риска 

Если говорить об инвестициях в недвижимость, на сегодня рисковые страны, по данным портала Indriksons.ru, - Испания, Италия, Греция, Болгария, Египет. Но вообще-то легче назвать страны, где вложения в недвижимость будут оправданными, - это Великобритания, Франция, Австрия и Швейцария, где действующие законы максимально защищают как покупателя, так и продавца. 

Предостерегают эксперты и от бездумных решений при выборе способа инвестирования или какого-либо сегмента. Например, REIT фонды, вполне выгодный и доходный вариант вложения средств в приобретение недвижимости. «Но и среди этих фондов есть закрытые варианты REIT, при которых вернуть вложенные средства невозможно, - предупреждает Игорь Индриксонс (Indriksons.ru). - И россияне - главные жертвы таких закрытых REIT фондов, предлагающих инвестировать во множество видов недвижимости с общей характеристикой - неликвид. Эта недвижимость не приносит дохода и избавиться от нее невозможно». 

Эксперт также считает, что не стоит очертя голову кидаться и в инвестирование в такой выгодный сегмент недвижимости, как студенческая. Например, застройщик строит здание в районе знаменитых университетов, таких как Оксфорд или Кембридж, называет его общежитием и обещает, что оно будет сдаваться студентам. Однако все студенты, заинтересованные в аренде, уже давно сняли жилье и никуда не собираются переезжать. 

По мнению Игоря Индриксонса (Indriksons.ru), не стоит покупать недвижимость на эмоциях: мне нравится, хочу; друзья купили - и мне нужно; все там покупают. При таких вариантах рассчитывать на извлечение доходов от сдачи в аренду не приходится. Они годятся только для тех, кто покупает недвижимость для себя – для отдыха или жизни. 

Также опрометчиво - покупать недвижимость в надежде на рост цен. «Даже опытным специалистам порой с трудом удается дать верный прогноз на прирост капитала, - подчеркивает Игорь Индриксонс (Indriksons.ru). - Но и тем, кто угадал, как правило, приходится ждать роста не один год, но и тогда маржу могут «съесть» расходы по содержанию объекта». 

Людмила Чичерова. 

Источник: Metrinfo.ru 
Полный текст статьи вы можете посмотреть здесь: http://www.metrinfo.ru/articles/121480.html

Сделки на рынке зарубежной недвижимости многие россияне воспринимают как рискованные. Однако западные рынки вполне безопасны: во многих странах право собственности на жилье имеет особый статус, и сделки проходят с соблюдением всех действующих законов. Хотя и риски тоже сохраняются. Главное – знать, на что нужно обращать внимание. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.