ПРЕССА: Где покупают жилье россияне?

ПРЕССА: Где покупают жилье россияне?

ПРЕССА: Где покупают жилье россияне?



Покупка квартиры за рубежом сейчас не является чем-то из ряда вон выходящим. Россияне активно скупают недвижимость в других странах. Рынок каких же стран самый привлекательный для наших соотечественников?

Квартира за рубежом в подавляющем большинстве не единственная недвижимость. Такие сделки могут совершаться для себя, могут приобретаться в инвестиционных целях, а могут быть и «страховкой» на разные непредвиденные случаи в нашей стране. В настоящий момент жители России скупают недвижимость по всему миру, причем объем этих сделок весьма заметен.

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, считает, что на сегодняшний день общий объем российских вложений в зарубежную недвижимость в год составляет порядка 30 млрд. долларов. Основная часть этой суммы приходится на коммерческую недвижимость. Но и в жилую недвижимость вкладывается немало, потому что на западе более широкий выбор, чем в России, и более адекватные цены.. Для себя в основном приобретают те, кто начинал заниматься бизнесом в 90-е годы и достиг возраста, когда принято задумываться о том, где провести старость. Вот эти будущие и нынешние пенсионеры с деньгами, а их, как не удивительно это прозвучит, в России уже миллионы, и приобретают жилье за границей».

Однако доля наших покупателей в каждой стране разная. Россияне имеют собственные предпочтения в выборе стран для покупки жилья. Кроме того и сам российский покупатель различается: есть те, которые скупают самые дорогие предложения, а есть и те, кто имеет весьма ограниченный бюджет. Так какие же страны притягивают наших в настоящее время?

Недвижимость Лондона может купить гражданин любого государства, никаких препятствий для этих сделок нет. Кроме того сам Лондон имеет репутацию международного финансового центра, что так же способствует привлечению иностранных покупателей.

Болгария привлекает россиян бюджетной покупкой. Здесь можно купить жилье за один миллион рублей! Именно поэтому здесь наши соотечественники занимают первое место среди всех зарубежных покупателей. По данным министерства юстиции страны, около 340 тысяч русских уже купили дома в солнечной Болгарии. Игорь Индриксонс так характеризует эту ситуацию: «Здесь практически «молятся» на русских, доля которых среди зарубежных покупателей местной недвижимости составляет порядка 50 %».

Игорь Индриксонс отмечает, что до кризиса 2008 года россияне скупали практически все, что могли. В тот период активно приобреталась недвижимость в Болгарии, Турции и Испании. Однако кризис научил разбираться в ликвидности. Наш покупатель наконец-то понял, что недвижимость, в первую очередь, должна приносить деньги. Поэтому сейчас популярны страны, вызывающие доверие. А это в основном Великобритания, Франция, Германия и Австрия, где существуют прозрачные правила игры, устоявшееся законодательство и стабильные дивиденды.

Наталья Бухтиярова

Источник: Журнал "Собственник"
Полный текст статьи вы можете посмотреть здесь: http://sob.ru/pmg/gde-pokupayut-jile-rossiyane
Покупка квартиры за рубежом сейчас не является чем-то из ряда вон выходящим. Россияне активно скупают недвижимость в других странах. Рынок каких же стран самый привлекательный для наших соотечественников?

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.