ПРЕССА: Дом для франкофила.

ПРЕССА: Дом для франкофила.

ПРЕССА: Дом для франкофила.



Насколько для россиян привлекательны те страны Европы, в которых говорят по-французски? Есть ли альтернатива вилле в Монако, почему на Лазурном Берегу у вас обязательно будут русские соседи и зачем нужна недвижимость в Люксембурге.

На что вам хватит денег

Во Франции снижение цен не слишком заметно, но продолжается. По данным Игоря Индриксонса, управляющего инвестициями в недвижимость и основателя компании Indriksons.ru, в I квартале текущего года стоимость парижского жилья упала на 0,96% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается новых домов, то их возводится меньше, чем в 2012-м, на 17,8%. Причина проста: мало покупателей». Ужесточение налоговой политики Франсуа Олландом сделало свое дело.

Впрочем, цены в разных регионах Франции неодинаковы. Французы редко тратят солидные суммы на недвижимость. «Более половины покупателей недвижимости стоимостью от 3,5 до 10 млн евро – иностранцы. А среди тех, кто может себе позволить заплатить больше, доля нефранцузов составляет 85%», – говорит Игорь Индриксонс.

Ни одна франкоговорящая страна не сравнится по дороговизне с Монако.

Как жить без налогов

Популярность Монако объясняется тем, что это льготная налоговая зона, и стать гражданином княжества просто. «Приобретая недвижимость в карликовом государстве, человек автоматически становится резидентом страны, кроме того, имеет право на налоговые льготы, – рассказывает Игорь Индриксонс. – Как правило, сама недвижимость покупателей не интересует, интересуют минимальные налоги. И рост цен в Монако, вероятно, продолжится: из-за кризиса многие государства – в частности Франция – ужесточают налоговую политику, вводят новые ограничения. Это выталкивает состоятельных людей на территории льготных налоговых зон, таких как Монако. Есть стабильный спрос, а при тотальной застройке княжества и минимуме предложения цены на недвижимость увеличиваются».

Здесь русский каждый второй

Основной спрос со стороны состоятельных россиян сосредоточен в Монако и Франции (на Лазурном Берегу).

«В сегменте элитной недвижимости россиян опережают только покупатели из Китая, – говорит Игорь Индриксонс. – Состоятельных сооте­чественников интересуют дома стоимостью от 1 млн евро в “золотом треугольнике” Парижа (его образуют три престижные улицы: Avenue des Champs Elysees – Avenue Montaigne – Avenue George V. – Прим. ред.). Так, по данным Indriksons.ru, в 2012 году российский миллионер заплатил более 6 млн евро за недвижимость площадью 250 м2 с видом на Эйфелеву башню».

Цены не упадут

Во франкоговорящих странах лучше покупать недвижимость для себя, а не для инвестиций. «Что касается Бельгии, Люксембурга и Монако, то эти страны не являются привлекательными и больше подходят для сохранения капитала, – говорит Игорь Индриксонс. – Поэтому, если речь идет о проживании, все зависит от предпочтений будущего владельца. А вот инвестировать лучше во Францию – мощный, жестко регулируемый рынок, который не допускает падений и демонстрирует рост около 7–10% в год. Это делает его прогнозируемым и безопасным. Например, во время кризиса недвижимость во Франции упала всего на 10%. Если ваш бюджет ограничен, лучше приобретать жилую недвижимость, чья доходность от аренды составит 3,5%. Но если вы готовы потратить 10–15 млн евро, стоит выбрать один из крупных коммерческих объектов: он принесет вам доходность в 10–11%. Французская недвижимость ликвидна: ее доходность превышает расходы, при желании с ней можно расстаться за короткий срок, практически не потеряв в цене».

Анна Черноголовина


Источник: SPEAR’S Russia #7-8(30)

Полный текст статьи вы можете посмотреть здесь: http://pbwm.ru/articles/dom-dlya-frankofila

Насколько для россиян привлекательны те страны Европы, в которых говорят по-французски? 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.