ПРЕССА: Черногория. Квартиры и дома недороги, но переоценены

ПРЕССА: Черногория. Квартиры и дома недороги, но переоценены

ПРЕССА: Черногория. Квартиры и дома недороги, но переоценены



Современная Черногория как самостоятельное государство существует с 2006 года, прежде она входила в состав Югославии. В политическом и экономическом отношении страна выбрала евроинтеграцию, она является кандидатом в члены Евросоюза.

Из личных наблюдений автора

Обозревателю «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» Черногория сегодня чем-то напомнила Крым. Инфраструктура для отдыха небогата – вечером в большинстве городов на побережье пойти просто некуда. Частный сектор преобладает над гостиничным фондом, не очень ухоженные пляжи и набережные, изобилие мелких ресторанчиков, палаток с китайским ширпотребом или небольших магазинчиков с более-менее приличным товаром из Сербии, Хорватии и Италии.

Еще в Черногории очень много русских. В сезон на пляжах наши соотечественники заметно превосходят местное население. Русская речь слышна повсюду, поэтому кажется, что и не покидал Россию вовсе. Среди отдыхающих есть и владельцы недвижимости и те, кто приобрел путевки на отдых в так называемых мини-отелях.

Вариант провести отпуск в Черногории сейчас выбирают многие россияне. Но для легализации потребуется получить ВНЖ, так как без визы наши соотечественники могут находиться в Черногории всего 30 суток, а с визой – 90 суток. Право на ВНЖ дает открытие любого бизнеса и покупка или аренда жилья на длительный срок.

Рынок

Рынок недвижимости Черногории переживает не лучшие времена. Предпосылок для стратегического успеха у него нет. Для этого необходимо время и структурные изменения в самой экономике страны.

К основным изменениям можно отнести принятие нового закона об иностранцах, который вступил в силу в июне 2014 года. Согласно этому закону, все собственники местной недвижимости смогут получить ВНЖ на срок до одного года. Прежде они не могли оставаться в своих квартирах и домах дольше чем на 90 дней. Постоянный вид на жительство будет выдаваться тем иностранцам, кто на основании временного ВНЖ непрерывно проживал в стране в течение пяти лет.

Помимо этого ужесточаются правила ведения бизнеса в Черногории. Например, одним из новых правил является то, что не менее 70% персонала компаний должны быть гражданами Черногории. С учетом того, что закон только что вступил в силу, делать какие-либо выводы еще рано. Но эксперты замечают, что правительство Черногории уже не столь дружественно к россиянам, как ранее. Впрочем, это касается скорее правительства, а не рядовых черногорцев. Также из страны ушел ряд крупных российских застройщиков, что в целом будет содействовать укреплению в верхнем ценовом сегменте рынка позиций китайских, азиатских и европейских компаний.

Покупатели россияне

Россияне открыли для себя рынок недвижимости Черногории давно и до сих пор лидируют по общему объему сделок, заключаемых иностранцами на рынке недвижимости. Вслед за россиянами следуют граждане Сербии, Украины, Великобритании, Германии и Франции. Для сравнения - до кризиса доминировали в общем объеме сделок граждане Великобритании и Ирландии, в то время как россияне занимали лишь третье место по объемам спроса.

Но активность россиян на черногорском рынке недвижимости с начала 2014 года сократилась (спрос уменьшился на 30-40%). Эксперты объясняют это последствиями дестабилизации Украины и ухудшением отношения к россиянам в странах ЕС. Черногория, стремящаяся в Евросоюз, поддерживает все действия Европы, направленные против России.

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru, также подтвердил, что спрос на местные объекты сейчас довольно скудный, российские покупатели не проявляют былого интереса к недвижимости этой страны. Черногорский рынок, на взгляд эксперта, проверку кризисом не прошел, зарекомендовав себя как неустойчивый и неликвидный. «Однако те россияне, чья любовь к Черногории, несмотря на трудности лишь крепнет, - отмечает Индриксонс, - все же приобретают местную недвижимость, не обращая внимания на завышенные цены».

Лидируют в общем объеме сделок Будва, Тиват, Котор, Бар, Цетинье, Колашин, Никшич. А одно из наиболее часто выбираемых мест - Которская бухта, которая входит в десятку самых красивых бухт мира, и за последнее время здесь прочно обосновались новые элитные комплексы, которые выгодно отличаются по качеству строительства от жилого фонда двадцатилетней давности.

Что же касается инвестиций, то, по наблюдениям Игоря Индриксонса (Indriksons.ru), самый русский регион - Будва - больше не интересует российских инвесторов. Несмотря на то что во время кризиса 2008 года цены серьезно упали, застройщики продолжают держать их на докризисном уровне.

Продажи на вторичном рынке

Вторичный рынок побережья Черногории широко представлен разными классами недвижимости – от роскошных вилл и апартаментов в элитных комплексах до домиков-лачуг в глубине страны. Средняя стоимость жилья составляет 1250 евро за кв. метр. Лидирует Будва, где средний уровень цен равняется 2130 евро за кв. метр. А в городке Биране (аутсайдере рейтинга) - 700 евро за кв. метр. В столичной Подгорице - 1315 евро за «квадрат». Стоимость жилья на вторичном рынке недвижимости в последние полтора года довольно стабильна.

Новые объекты

Цена жилья на первичном и вторичном рынке практически не отличается, притом, что квартиры во многих новостройках продаются с полной отделкой. Традиционным лидером по стоимости нового жилья является Будва. В компании Indriksons.ru назвали среднюю цену за кв. м в центре Будвы порядка 2650 евро. В базе предложений первичного рынка Черногории есть варианты по разным ценам. Минимальный бюджет сопоставим с действующим на болгарском побережье Черного моря.

Инвестиционный интерес

Многие покупатели надеются не только вложить свободные средства в недвижимость в теплой средиземноморской стране, но и в случае необходимости вернуть деньги с прибылью. Но эксперты смотрят на черногорский рынок скептически. «Черногорский рынок, который полностью принадлежит россиянам, не сулит инвесторам ничего хорошего, - говорит Игорь Индриксонс (Indriksons.ru). - Завышенные цены, нестабильная ситуация и низкая доходность вряд ли понравятся тем, кто желает вложить средства в недвижимость ради получения прибыли».

Людмила Чичерова
Источник: Metrinfo.ru
Полный текст статьи вы можете посмотреть здесь: http://www.metrinfo.ru/articles/136841-3.html
Черногория давно привлекает россиян, интересующихся недвижимостью. Неудивительно, что соотечественники - основные игроки среди иностранцев на рынке черногорского жилья. Большинство покупает квартиры и дома лишь для собственных нужд, так как инвесторы уже понимают - они вряд ли смогут рассчитывать на прибыль.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.