|
|
Белые воротнички: какое жилье в Москве снимают богатые иностранцы

Белые воротнички: какое жилье в Москве снимают богатые иностранцы

Белые воротнички: какое жилье в Москве снимают богатые иностранцы


Экспаты чаще снимают квартиры, нежели приобретают в собственность. На рынке элитной аренды в Москве они серьезные игроки. По оценке риелторов, их доля наравне с нашими соотечественниками составляет 50% от всех запросов по аренде высокобюджетной недвижимости в столице.

Рассказываем, в каких районах предпочитают селиться иностранные граждане и какую недвижимость выбирают экспаты.

Кто из иностранцев работает в Москве

Как правило, экспаты приезжают в Москву на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому приобретать квартиру в собственность, а потом в случае отъезда продавать ее и платить повышенный налог как нерезидентам невыгодно.

Чаще экспаты — арендаторы элитного жилья — это белые воротнички: топ-менеджеры крупных международных компаний, банков, руководители международных организаций, сотрудники посольств, консульств и других иностранных представительств. Многие из клиентов также работают в IT-области и сфере обслуживания (управляющие отелями, сомелье и шефы ресторанов), говорит директор департамента аренды Savills в России Елена Куликова.

Экспатов в Москве по сравнению с прежними временами стало значительно меньше — после 2015 года их доля сократилась на 60%, отмечают в компании Penny Lane Realty. «В основном мы работаем с посольствами разных стран и корпоратами (компаниями, которые ищут арендное жилье для своих сотрудников) — их порядка 30% от всех сделок по аренде в нашей компании. В последнее время нашими клиентами были арендаторы из Франции, Швейцарии, ЮАР, Италии, Кореи, Германии, Японии», — дополняет директор департамента аренды квартир Penny Lane Realty Марина Шекера.

Среди зарубежных арендаторов наибольший интерес, по данным Savills, традиционно проявляют выходцы из Франции и Италии (по 12% и 6% запросов). По 4% запросов приходится от выходцев из Германии, США и Японии, еще 2% арендаторов — из Великобритании и Индии. Вышеперечисленные страны являются основными регионами происхождения иностранцев — арендаторов высокобюджетного жилья в Москве. Также большое количество запросов поступает, например, от выходцев из Кореи и Китая, говорит Куликова.

Снимок экрана 2019-08-12 в 22.50.21.png
Бюджеты сделок

Иностранные граждане чаще снимают квартиры от 300 тыс. до 500 тыс. руб., в этом бюджете доля экспатов наиболее высокая и составляет порядка 40%, отмечает директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев. По словам Куликовой, бюджеты арендных ставок весьма разнообразны и могут доходить до 1 млн руб. за квартиру в месяц и даже превышать этот показатель.

Как правило, квартиры стоимостью выше 1,5–2 млн руб. в месяц чаще всего снимают именно российские арендаторы, отмечает Куликова. Иностранцы, по ее словам, если и выбирают такие объекты, то крайне редко и только для представительских целей — например, чтобы устраивать приемы и проводить официальные рауты.

Любимые районы экспатов

Запрос каждого клиента индивидуален, и часто он складывается на основе знаний, которые потенциальный арендатор получил о Москве еще до переезда сюда. Например, для многих клиентов важно проживание именно в центре столицы, в историческом доме с красивым фасадом и высокими потолками, так как такой формат жилья доступен далеко не в каждом городе и даже стране, говорит Куликова.

Есть также категория клиентов, для которых ключевым критерием выбора квартиры является безопасность. «В этом случае выбираются дома, расположенные на огороженной территории, с прямым доступом из парковки в само здание. Многие арендаторы также хотят жить именно в Сити, потому что это деловой центр города и действительно уникальная по концентрации полезной инфраструктуры локация», — отмечает Куликова.

Для экспатов при выборе места проживания наиболее важна близость к расположению их офисов, отмечают риелторы. Они редко пользуются личным транспортом, хоть им и могут предоставить корпоративное авто, и предпочитают проживать в пешей доступности от места работы. Предпочтения в зависимости от страны и сферы совпадают с расположением центральных офисов крупных иностранных компаний, говорит Соловьев. Также, по его словам, центрами притяжения для иностранцев являются районы с посольствами их стран. И хотя крупные консульства, такие как американское или английское, обеспечивают дипломатических гостей жильем на своей территории, у многих стран представительства небольшие и вместить всех послов и дипломатических гостей не могут, отмечает Соловьев.

«К примеру, в Замоскворечье много представительств европейский компаний, в том числе косметических, поэтому данный район чаще выбирают граждане ЕС. Также многих европейцев интересует локация Тверская — Патриаршие пруды (переулки Брюсов, Леонтьевский, Гнездниковский и пр.)», — перечисляет Соловьев. Экспаты с детьми заселяются вблизи учебных заведений своих стран, продолжает эксперт. По его словам, на юго-западе столицы находится корейская школа, что является центром притяжения для граждан этой страны. В Милютинском переулке расположен французский лицей им. А. Дюма, поэтому граждане Франции нередко интересуются арендой на Сретенке и Чистых прудах.

Самой популярной локацией у арендаторов-иностранцев, по оценке Куликовой, является Ленинградский проспект, что объясняется расположением здесь большого количества крупных офисных центров, множества престижных школ и близостью к международному аэропорту Шереметьево. Помимо Ленинградского проспекта, по ее словам, экспаты предпочитают районы Арбат — Кропоткинская, Патриаршие пруды и Замоскворечье. Экспаты из Кореи часто выбирают ЖК «Триумф-Палас» и другие новые комплексы вдоль Ленинградского проспекта, чтобы жить рядом со своими соотечественниками.

Москва vs. Лондон

По итогам 2018 года Москва заняла второе место среди городов Европы по стоимости аренды жилья для экспатов в рейтинге международного консалтингового агентства ECA International. Российская столица уступила Лондону. Стоимость аренды четырехкомнатной квартиры (три спальни плюс гостиная или столовая) без мебели в одном из лучших районов Москвы эксперты оценили в $5 тыс. в месяц. Аналогичная квартира в центре британской столицы обошлась бы в $6,6 тыс. в месяц.

 
Автор: Сергей Велесевич.

Источник: РБК-недвижимость

Экспаты чаще снимают квартиры, нежели приобретают в собственность. На рынке элитной аренды в Москве они серьезные игроки. По оценке риелторов, их доля наравне с нашими соотечественниками составляет 50% от всех запросов по аренде высокобюджетной недвижимости в столице.

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.