ПРЕССА: Азиаты активно скупают недвижимость по всему миру

ПРЕССА: Азиаты активно скупают недвижимость по всему миру

ПРЕССА: Азиаты активно скупают недвижимость по всему миру



Политические и экономические события в мире последнего времени изменили структуру спроса на рынках жилой недвижимости. Россияне уже не самые активные покупатели — их место заняли китайцы. Однако в отличие от экономных европейцев и азиатов россияне готовы покупать очень дорогую недвижимость.

В последнее время структура спроса на наиболее популярных зарубежных рынках изменилась. Россияне, которые долгое время лидировали по количеству приобретаемой недвижимости, уступают место азиатам. От покупки недвижимости в США россияне отказываются из-за опасений новых санкций со стороны Вашингтона в связи с событиями на Украине. Например, россияне перестали покупать дорогие апартаменты на Манхэттене, и их место заняли китайские инвесторы.

По оценкам экспертов, именно представители Азии сейчас являются основными покупателями недвижимости по всему миру. Стимулом к выходу на зарубежные рынки для них стала потеря уверенности в надежности собственных.

«После окончания кризиса инвесторы просто посмотрели кто меньше всего упал из рынков в кризис а соответственно наиболее безопасен и поток денег пошел именно туда. Азиатские рынки были привлекательны, пока там наблюдался рост, однако кризис показал, что там небезопасно. В итоге местные инвесторы потеряли веру и двинулись на безопасные рынки», — рассказывает управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

Китайцы сейчас активно присматриваются, в частности, к московской недвижимости. В последнее время риелторские компании зафиксировали увеличение запросов на поиск недвижимости со стороны китайцев — и если раньше они присматривались к покупке нескольких квартир на одном этаже, то сейчас ориентируются на более дорогое жилье — квартиры с одной-двумя спальнями, в хорошем районе в центре Москвы. Традиционно привлекательный с точки зрения инвестиций в недвижимость Лондон сейчас больше всего скупают не только россияне, но и инвесторы из Китая и с Ближнего Востока. При этом в центральном Лондоне, где продается наиболее дорогая недвижимость, ситуация иная. По информации Земельного кадастра Великобритании, за последние 16 лет только около 15% сделок в центральном Лондоне было заключено с местными покупателями. При этом 80% из числа иностранных инвесторов составляют представители стран Европы, 20% — стран Азии. Однако, несмотря на наплыв покупателей из Азии, у россиян пока остается одно преимущество — они готовы покупать наиболее дорогую недвижимость.

Среди покупателей элитной недвижимости россияне занимают первое место в Монако и Мюнхене и второе — в Женеве, Цюрихе и Лондоне. Покупатели из стран Азии больше всего интересуются жилой недвижимостью в Лондоне и Дублине, в меньшей степени их интересует покупка объектов в Париже. В Москве больше всего недвижимости приобретают представители стран СНГ, на втором месте — французы, на третьем — англичане. Кроме этого, как отмечает Игорь Индриксонс, после кризиса 2008 года россияне пересмотрели свой подход к покупке недвижимости за рубежом.

До этого они интересовались покупкой жилья в основном для летнего отдыха в курортных странах — в Испании, Болгарии, Египте и Таиланде. Теперь, отмечает эксперт, направления изменились: российские инвесторы предпочитают вкладывать средства с умом, выбирая рынки со стабильной экономикой, зарекомендовавшие себя как надежные убежища для инвестиций. Среди них — Великобритания, Германия, Франция, Швейцария, Австрия. В последних двух популярными объектами становятся шале и домики на горнолыжных курортах. В Великобритании и Франции, инвесторы приобретают не только жилую, но и коммерческую недвижимость, которая, к слову, приносит гораздо большую доходность.

«Кроме того, граждане России стали приобретать в тех странах, где действительно хотят жить сами или для проживания собственных детей, следуя своим личным предпочтениям, а не проводить пару недель в году на курортах», — добавляет Индриксонс.

Юлия Погорелова
Источник: Газета.ру
Материал подготовлен на основе статьи в Газета.ру с использованием расширенных комментариев Игоря Индриксонса
Полный текст статьи можно посмотреть здесь: http://www.gazeta.ru/realty/2014/05/06_a_6020473.shtml
Политические и экономические события в мире последнего времени изменили структуру спроса на рынках жилой недвижимости. Россияне уже не самые активные покупатели — их место заняли китайцы. Однако в отличие от экономных европейцев и азиатов россияне готовы покупать очень дорогую недвижимость.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.