|
|
ПРЕССА: Активы Южной Америки

ПРЕССА: Активы Южной Америки

ПРЕССА: Активы Южной Америки


Многие инвесторы опасаются негативного отношения к россиянам в европейских странах. Однако переживать по поводу введения санкций не стоит: повлиять на стабильные европейские рынки недвижимости они не в силах. Но встречаются и те, инвесторы кто обращает свое внимание на страны Латинской Америки. О том, какая доходность, какие подводные камни и трудности могут ожидать на этом незнакомом континенте российского инвестора рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель компании Indriksons.ru.

Аргентина

2012 стал тяжелым годом для аргентинской недвижимости. Несмотря на восстановление после мирового экономического спада, количество жилых сделок в Буэнос-Айресе за 2012 год упали примерно на 15%. Виной всему валютный контроль, введенный в октябре 2011 года, который ограничивает приобретение долларов США, обычно используемых для продажи недвижимости в Аргентине. С тех пор для любой покупки в этой валюте требуется специальное разрешение Федеральной налоговой службы. На фоне замедления экономики эта мера заморозила рынок жилья. Недвижимость исторически оценивается в долларах, а аргентинский песо ведет себя не очень устойчиво.  По итогам 2013 года падение количества сделок с жилой недвижимостью составило более 30%. Высокий подоходный налог, отсутствие возможности ипотечного кредитования и высокий уровень инфляции не вызывают доверия у международных инвесторов, а значит и доходность в пределах 6-7% в год пока не способна привлечь огромное количество иностранного капитала.

Никарагуа

Последствия гражданской войны и ряда стихийных бедствий не дают Никарагуа избавиться от клейма одной из самых бедных стран Южной Америки. Только недавно страна начала постепенно оправляться от кризиса и демонстрировать первые небольшие признаки восстановления рынка жилья. Правда на фоне непрекращающихся споров между Никарагуа и соседней Коста-Рикой относительно провинции Гуанакасте, завоевавшей в последнее время туристическую популярность, а также в результате экономического спада и снижения субсидий, количество строящихся домов в стране не увеличивается. Хотя у международных инвесторов препятствий для приобретения местной недвижимости нет, все же существует ограничение, которое распространяется на иностранных покупателей – последние не могут покупать объекты, находящиеся в районе первых 400 метров от берега. Прибыль при сдаче в аренду жилого объекта не превышает 8% в год. Основная сложность ситуации заключается в том, что сдавать недвижимость особенно не кому.

 

 

Бразилия

Самая влиятельная страна Латинской Америки как и многие другие стала жертвой коррупционного беспредела. Беспорядки в стране, вспыхнувшие в июне 2013 года из-за повышения тарифов на общественный транспорт, лишний раз это подтвердили. Инфраструктура Бразилии сейчас находится не в лучшей форме: образование, здравоохранение, также как и сфера общественного транспорта оставляют желать лучшего. Многие бразильцы тратят до четырех часов в день в пробках в своих автомобилях или в переполненном общественном транспорте. Несмотря на это, иностранные инвестиции продолжали поступать в государственный бюджет, а цены на жилые объекты демонстрировали рост. Однако в первой половине 2013 года, чтобы обуздать инфляцию, центральный банк в семь раз повысил базовую процентную ставку, которая в январе 2014 года достигла 10,5%. Такая политика центрального банка отрицательно сказывается на рынке жилья. Доходность в секторе аренды варьируется от 3 до 6% годовых.

 

Мексика

Благодаря динамично развивающейся экономике Мексики и доступным ценам на дома и квартиры, местный рынок можно назвать стабильным. Застройщики активно выходят на рынок и строится огромное количество нового жилья, удерживая цены от чрезмерного роста. Низкие процентные ставки, рост занятости и восстановление доверия покупателей способствует спросу на жилые объекты. Здоровая экономическая ситуация в стране обусловлена прежде всего существованием разумного управления государственными финансами при отсутствии серьезного давления на налогово-бюджетный баланс или государственный долг.  Препятствием на пути к инвестированию средств в местную недвижимость могут стать довольно высокие налогина доход от аренды: физические лица-нерезиденты, как правило, обязаны выплачивать 25% подоходного налога в зависимости от собственного дохода от аренды. Доход от аренды жилой недвижимости в Мексике достигает чуть больше 6%-7% в год.

Уругвай

За прошедший год цены на жилье в Уругвае, и в частности в Монтевидео, демонстрировали подъем. Рынок недвижимости в Уругвае, особенно морские курорты, сильно зависят от состоятельных покупателей из Аргентины. После программы жесткого валютного контроля в Аргентине дабы остановить отток капитала из страны, на фоне стабильной стоимости жилья количество продаж упало, поскольку продавцы отказались снижать цены. Объем строящихся объектов также сократился. Экономические показатели Уругвая в 2014 году немного снизились, однако самым главным врагом экономики страны по-прежнему является высокая инфляция, которая все еще превышает допустимый диапазон центробанка от 4% до 6% и сейчас составляет в районе 8,6%. Доходность при сдаче местного жилья в аренду находится на уровне от 6% до практически 8% годовых.

Безусловно, многие рынки Латинской Америки демонстрируют приличную доходность, но устойчивые европейские страны с точки зрения инвестиций оказываются гораздо надежнее. Инвесторы-новички предпочитают выходить на проверенные рынки стран Западной Европы, которые не сулят никаких рисков и предлагают ежегодную стабильную прибыль.

Встречаются и те, инвесторы кто обращает свое внимание на страны Латинской Америки. Какая доходность, какие подводные камни и трудности могут ожидать на этом незнакомом континенте российского инвестора?

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.