ПРЕССА: Выживет ли рынок недвижимости без офшоров?

ПРЕССА: Выживет ли рынок недвижимости без офшоров?

ПРЕССА: Выживет ли рынок недвижимости без офшоров?



Предложение главы счетной палаты Сергея Степашина «закрыть все офшоры» игроки рынка недвижимости считают утопией, отмечая, что эта мера не решит проблему с выводом средств из страны. Парад-алле крайне популистских заявлений официальных властей продолжается. Как мы уже сегодня писали, Минфин только-только понял, да и то схематично, как можно все же исполнить поручение премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина - «ввести налог на роскошь».

А тут новая "сенсация": глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин уверен, что можно решить проблему с офшорами, в которые уходят российские активы.

«… закрыть офшоры, да и все! Всем вместе договориться — с крупными странами, с крупными экономиками, с крупными предпринимателями в мире, чтобы они не играли в офшоры. По Кипру сейчас почти договорились. Я понимаю, что это трудновыполнимое предложение, потому что деньги не пахнут. Любой предприниматель в первую очередь думает о прибыли, а потом уже обо всем остальном», — сказал он в интервью «Российской газете», опубликованном сегодня.

По его словам, есть два пути, «по одному из них мы сейчас, видимо, пойдем»: «Первый — лишить по закону налоговых преференций всех, кто работает в офшорах. Это порядка полутора триллионов рублей, если посчитать только по нашей стране… Второй — сейчас готовятся поправки в Гражданский кодекс. Там есть предложения, например, открыть (это касается, в первую очередь, государственных компаний, по частным пока подождем) владельцев офшоров. И пусть ими занимается Росфинмониторинг», — отметил он.

Кстати, господин Степашин также выполнял распоряжение Владимира Путина, который еще в середине декабря прошлого года призвал выводить российские активы из офшоров. "С офшорным наследием надо заканчивать. Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из офшорных денег - наша приоритетная задача на предстоящий период", - отмечал тогда он.

Тем не менее, спикеры уверены, что за подобными заявлениями ничего, кроме желания поднять рейтинг, не стоит. Ну не любят наши люди владельцев роскоши, а уж непонятное слово офшоры – и вовсе кажется ругательным. И конечно, «закрыть их, и долго не думать!»

Но даже если представить, что все наши чиновники согласятся избавиться от своих бизнесов, зарегистрированных в офшорах, и ограничения реально заработают, даже если вдруг… То, как минимум, россияне найдут массу других способов оптимизировать налогообложение, но как максимум, эта мера может нанести серьезный вред экономике страны, отметили в своих комментариях спикеры.

«Пчелы против меда?», - управляющий партнер компании CRE: - Для начала следует выделить два основных плюса создания офшорных компаний. Первый - льготное налогообложение, второй – невозможность установления действительного владельца компании. Так как, некоторые девелоперы не доверяют Российскому государству и не видят способа вести внутри страны абсолютно легальный бизнес, регистрируются в офшорах.

Но наш взгляд, большим плюсом является конфиденциальность. Во избежании возможных захватов компаний и бизнеса, вынужденной продажи активов на невыгодных условиях, создаются офшорные компании.

Давайте помнить, что многие чиновники являются акционерами девелоперских компаний и активов, но не хотят, чтобы об этом знала общественность. Для этого они также регистрируют свои компании в офшорах. Поэтому, закрыть офшоры, в принципе, невозможно. Это равносильно выражению «пчёлы против мёда».

Чтобы закрыть офшоры, необходимо ввести законы, учитывающие прозрачность взаимоотношения между властями и девелопером по получению исходно-разрешительной документации, а также защите прав собственников бизнеса.

«Россияне все равно придумают, как уходить от налогов и без офшоров»

Игорь Индриксонс, глава консалтингового портала Indriksons.ru: - Допустим, хотя и с трудом, что это произошло, и власти договорились с другими странами не разрешать регистрировать офшорные компании. Мало того, что это будет возврат к сталинским временам и железному занавесу. Беда в том, что не только не удастся собрать больше налогов в казну. Но их и получать будет не с кого.

Давайте рассмотрим пример. Вот вы как физлицо купили дом в Англии, сдали его, начали получать ренту. И вы платите 13 % налога на прибыль с этой ренты в российскую казну. Допустим, все то же самое сделали вы не напрямую, но через свой офшор. Тем не менее, вы также будете платить 13 % налога на прибыль с ренты, а как иначе вы заберете себе эти деньги с офшорных счетов?

На самом деле, для инвесторов в зарубежную недвижимость офшоры важны не столько для оптимизации налогообложения, сколько для того, чтобы сохранить конфиденциальность, упростить и удешевить процедуру передачи объекта в наследство, в том числе. К примеру, около 30 % моих клиентов приобретают активы заграницей именно через офшоры, и как раз с двумя последними целями.

При этом удается избежать только двух налогов: на наследство и на привоз капитала.

Но! не будет офшоров – будут трасты! Через них также можно приобретать недвижимость, и ровно с той же налоговой оптимизацией. Так что, увы, такие радикальные меры своей цели – а именно, вернуть в казну недоплаченные налоги, - не достигнут. А вот навредить экономике в целом могут колоссально.

Вдумайтесь: около 80 % хедж-фондов мира зарегистрировано на Каймановых островах. Что будет, если мы запретим россиянам пользоваться одним из самых крупных инвестиционных инструментов? Кто может от этого выиграть?

И еще вопрос: если уж говорить о раскрытии информации о владельцах офшоров, принадлежащих госкомпаниям и их сотрудникам, то, несмотря на распоряжение премьера в отношении крупнейших госкорпораций, тех же Газпрома, Роснефти, будет ли это распоряжение исполнено должным образом? Верится с трудом. А как же чиновники будут получать миллионные взятки? Так что, скорее всего, данное заявление главы счетной палаты из разряда, главное, пообещать…

«Все равно будут инвестировать в недвижимость… напрямую», - замгенерального директора ЦКТ «PR»: - Заявление Степашина напрямую не повлияет на рынок недвижимости. Впрочем, ограничение бизнеса по сохранению своих активов в офшорах, может подтолкнуть предпринимателей к повышенному спросу на ликвидное недорогое жилье. Особенно в условиях кризиса. Также свое дополнительное развитие могут получить и смежные виды бизнеса – страхование сделок, залоговые схемы и тд.

По информации Realestate.ru  

Фото sxc.hu 

Предложение главы счетной палаты Сергея Степашина «закрыть все офшоры» игроки рынка недвижимости считают утопией, отмечая, что эта мера не решит проблему с выводом средств из страны.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.