ПРЕССА: Восточные Карибы: путевка в лучшую жизнь

ПРЕССА: Восточные Карибы: путевка в лучшую жизнь



Маленькие островные государства Карибского бассейна могут предложить покупателю недвижимости весьма заманчивые условия. Например, благоприятный налоговый режим, а Федерация островов Сент-Китс и Невис — еще и особый статус, открывающий двери в… Европу!

Федерация Сент-Китс и Невис — островное государство в Вест-Индии, в северной части Малых Антильских островов. Включает в себя острова Сент-Китс (или Сент-Кристофер), площадь 168 кв. км, и Невис, 93 кв. км.

Столица — Бастер. Население — 38,8 тыс. человек. Официальный язык — английский. Время зимой отстает от московского на 7 ч, летом — на 8 ч.

На краю света

На снижение стоимости недвижимости в США Карибский регион, экономически привязанный к своему мощному соседу, не мог не отреагировать соответствующим образом. Цены здесь в I полугодии 2009 г. упали в среднем на 15–20%. Однако уже в IV квартале наметилась тенденция к оживлению спроса со стороны потенциальных покупателей.

"В течение всего прошлого года наибольшую популярность имели объекты стоимостью от 2 до 5 млн долл., — говорит  руководитель отдела зарубежной недвижимости kf. — Виллы в комплексах с развитой спортивной инфраструктурой, а также те, что находятся на первой береговой линии, продемонстрировали наибольшую устойчивость к негативной экономической конъюнктуре, особенно в округах Сент-Джеймс и Святого Петра на Барбадосе. Положительное воздействие на иностранных инвесторов оказало ускорение процесса утверждения лицензий на землевладение".

Эксперт департамента зарубежной недвижимости компании ptr отмечает, что доминиканская недвижимость постоянно растет в цене. Это происходит за счет двух факторов: инфраструктура Карибских островов быстро развивается, а курорты республики привлекают все больше туристов. Президент Международного агентства зарубежной недвижимости gr утверждает, что земельные участки на Каймановых островах имеют доходность 9–11%. А Сент-Китс и Невис, по оценкам журнала World Properties, являются единственными на Карибах островами, где стоимость недвижимости во время кризиса не только не упала, но даже выросла. "И в ближайшие пять лет с учетом текущего дефицита жилья она может увеличиться вдвое", — прогнозирует  руководитель регионального направления отдела продаж зарубежной недвижимости is.

Правительства абсолютного большинства стран Карибского бассейна открыто поощряют приобретение иностранцами собственности в регионе. Инвесторам предоставляют существенные привилегии — от низконалоговых юрисдикций (например, Барбадос, где зарегистрировано 3,8 тыс. международных компаний) до благоприятных налоговых режимов, как на Каймановых островах, являющихся мировой столицей офшоров. "Простота процедуры оформления собственности, наличие офшорных зон и бурное развитие экономики Карибского региона привлекают сюда бизнесменов из разных стран мира, — подтверждает эксперт. — Покупая недвижимость, они ощущают финансовую и политическую безопасность, к тому же сумеют легко получить вид на жительство, что в совокупности с мягким налоговым климатом дает бизнесу возможность успешно развиваться".

Для многих инвесторов покупка недвижимости на Карибах стала одним из самых надежных и выгодных вариантов вложения денежных средств. Сегодня спрос сфокусирован на островах, которые связаны с другими регионами мира прямыми авиарейсами. По словам руководителя отдела зарубежной недвижимости kf , предпочтения покупателей направлены на уже готовые эксклюзивные объекты вторичного рынка, а также на новые проекты успешных девелоперов, уже имеющих опыт реализации недвижимости и демонстрирующих стабильное финансовое положение. Впрочем, на местном рынке всегда можно найти предложение, оптимальное по соотношению цены и качества. Так, вилла на морском побережье будет стоить гораздо дороже дома, расположенного на окраине пляжного городка, где нет ни развитой инфраструктуры, ни особенно комфортных условий для проживания.

Цены на карибскую недвижимость гораздо ниже, чем на объекты жилого и нежилого фонда, расположенные на Средиземноморском побережье Европы. "К примеру, квартиры на Багамских или Каймановых островах сейчас продают по 5 тыс. долл./кв. м, — сообщает эксперт. — А те, кто решился на покупку на Карибах и присматривает квартиру в Арубе или на Ямайке, могут купить ее по цене 1,5 тыс. долл./кв. м. Для сравнения: жилье той же площади в Барселоне стоит в семь раз дороже".

Но чем Карибы могут быть интересны россиянину, для которого данный регион при всей своей заманчивости все-таки не ближний свет? Лететь туда около суток, с пересадкой, а то и двумя, — не слишком удобный путь до дачи. И не очень дешевый. Однако мощным стимулом к покупке недвижимости могут стать преференции, предлагаемые правительствами некоторых Карибских государств.

Не поэт, но гражданин

Сегодня островной Федерацией Сент-Китс и Невис интересуются не столько романтики, охочие до карибской экзотики, сколько люди, руководствующиеся вполне прозаическими соображениями. Приобретение недвижимости в этом государстве на сумму от 350 тыс. долл. (в ближайшее время она будет увеличена до 400 тыс. долл.) позволяет получить так называемое экономическое гражданство, дающее право безвизового посещения более 100 стран мира. В их число входят все государства шенгенского соглашения, а также Лихтенштейн, Норвегия, Исландия, Канада, Великобритания. Визу США выдают на основании онлайн-заявления через специализированный интернет-сайт Федеральной иммиграционной службы США. "Фактически паспорт Сент-Китс и Невис по количеству стран безвизового посещения уступает лишь паспортам США, Австралии и Великобритании", — сообщает генеральный директор компании "кр".

"У граждан Федерации есть право обучать детей в Великобритании на равных условиях с англичанами (то есть в пять-шесть раз дешевле), а также имеются широкие возможности для ведения бизнеса в этой стране. Пребывать в Англии легально за один приезд можно до полугода", — добавляет руководитель регионального направления отдела продаж зарубежной недвижимости is.

Дело в том, что Федерация Сент-Китс и Невис, бывшая британская колония, — ныне полноправный член Британского Содружества. Английская королева Елизавета II является формально главой страны, хотя фактически государством управляет премьер-министр.

Однако покупка домика на острове и получение паспорта напрямую не связаны. Оформить гражданство соискатель может лишь после процедуры проверки его прошлого, подтверждающей "добропорядочное поведение".

Правительственная программа Федерации предусматривает ограничения для оформления экономического гражданства, фактически выдают около 20–30 паспортов в год. Государственная эмиграционная программа также контролирует количество девелоперских проектов, предусматривающих продажу недвижимости. Новые объекты строят в основном на Сент-Китсе и в юго-западной части Невиса, в сейсмически безопасных зонах. Один из таких жилых комплексов, расположенный на первой линии побережья, — Ocean’s Edge. Здесь предлагают апартаменты, виллы и участки без подряда. Минимальная стоимость апартаментов, по словам эксперта, 359 тыс. долл. Две очереди построены и проданы, третья будет завершена в 2011 г.

В Федерации можно купить недвижимость на средства, размещенные на офшорных счетах, что довольно трудно сделать, например, во Франции. Свой дом или квартиру легко сдать в аренду — на острове наблюдается дефицит съемного жилья, которое требуется как отдыхающим, так и экспатам, работающим над новыми проектами. Так, в первой построенной очереди комплекса Ocean’s Edge уже живут арендаторы. Кроме того, через пять лет после получения паспорта собственник может, если хочет, продать недвижимость, и при этом гражданство останется за ним.

Островная недвижимость привлекательна и сама по себе. Отдыхать на Сент-Китсе и Невисе — одно удовольствие: тут круглый год лето. Неудивительно, что здесь быстро развиваются элитные курорты, причем строят в основном четырех- и пятизвездочные отели, куда приезжают знаменитости из США и Европы. Традиционно американцы и канадцы устраивают здесь свадьбы и другие торжества.

Население Федерации невелико, и порядок тут в отличие от других островов Карибского бассейна идеальный. Сент-Китс находится под охраной британских вооруженных сил, здесь низкая преступность. В аэропорту прибывших даже подвергают фейс-контролю и могут, например, в нетрезвом виде в страну не пустить. Население на 98% грамотное (этот показатель выше, чем в США). Среднедушевой доход высок — 19,5 тыс. долл./г. В наследство от британского владычества островам досталась цивилизованность, здесь царит политическая стабильность.

Альтернатива? Пожалуйста!

Еще одно государство на Карибах, предоставляющее экономическое гражданство, — это Доминика (не путать с Доминиканой), один из Малых Антильских островов на юго-востоке Карибского моря. "Здесь получение статуса резидента возможно через прямые инвестиции, которые могут составлять от 75 тыс. долл. (если заявитель единственный) или 100 тыс. долл. (если это семья из четырех человек)", — говорит эксперт.

Процедура оформления гражданства Доминики занимает от трех месяцев до года и требует прохождения личного интервью на английском языке без помощи переводчика на самом острове либо в Британской комиссии в Лондоне или Нью-Йорке. Кроме того, существует ряд дополнительных расходов, которые частично могут быть возвращены в том случае, если заявителю будет отказано в гражданстве.

Гражданство Доминики также дает возможность перемещаться по многим странам мира без визы, а резиденты не облагаются налогом на прирост капитала, на наследство и недвижимость. Однако, как замечает эксперт, с паспортом Доминики невозможны безвизовые путешествия по Шенгенской зоне.

Маленькие островные государства Карибского бассейна могут предложить покупателю недвижимости весьма заманчивые условия. Например, благоприятный налоговый режим, а Федерация островов Сент-Китс и Нев

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.