ПРЕССА: Власти Кипра предлагают гражданство в обмен на лояльность вкладчиков.

ПРЕССА: Власти Кипра предлагают гражданство в обмен на лояльность вкладчиков.

ПРЕССА: Власти Кипра предлагают гражданство в обмен на лояльность вкладчиков.



Президент Кипра пообещал упростить процедуру получения гражданства для крупных вкладчиков, которые потеряли более 3 миллионов евро из-за закрытия кипрских банков и введения налога на депозиты. С таким предложением он обратился к российским бизнесменам.

В нынешней драматической ситуации это похоже на фарс, считает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений. По его словам, таких "сюрпризов" может быть еще немало. Но в данном случае это не придумка кипрских властей, а общепринятая практика получения гражданства в обмен на инвестиции, организацию бизнеса и создание рабочих мест. "Кипр предложил тот товар, которым он располагает, - это гражданство Европейского союза, соответственно, автоматический въезд в шенгенскую зону, что позволит беспрепятственно передвигаться по ЕС и другим странам. А дальше те, кто потерял деньги в кипрских банках, будут персонально оценивать, насколько окупаются таким бартером худшие условия вкладов и финансовые потери, - поясняет "РГ" Миркин. - Ведь право на проживание и право на гражданство в странах ЕС сегодня можно получить по меньшим расценкам - от 500 тысяч долларов".

Управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс (консалтинговый портал Indriksons.ru) оценивает предложение кипрских властей как абсолютно неадекватное, как один из политических рекламных ходов. "Когда состояние человека оценивается в сумму, превышающую миллион долларов или евро, он всегда выстраивает юридические барьеры по защите своего капитала: офшорные компании и трасты", - говорит эксперт. И добавляет, что за годы работы на этом рынке не встречал ни одного человека, который бы пренебрег этим принципом. Основная масса потерянных на кипрском рынке многомиллионных сумм, говорит Индриксонс, корпоративные. И люди, как правило, создавали под них офшорные компании или юрфирмы, а значит, изменения с точки зрения гражданства их никоим образом не коснутся. Кроме того, в любой европейской стране от Великобритании до Швейцарии гражданство можно получить за 5-10 лет. "Единственная проблема - его нельзя купить, - продолжает Игорь Индриксонс. - Для получения существует несколько обязательных условий. Во-первых, необходимо там несколько лет жить, работать и платить налоги. Во-вторых, требуется сдать языковой экзамен, экзамен на историю страны".

Вряд ли можно компенсировать потерю приличного состояния (пусть даже частичную) получением гражданства страны, которая находится в одном шаге от банкротства, считает один из экспертов, и научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики". Вдобавок, после введения "налога на миллионы" можно ожидать каких угодно еще поборов. Например, повышения налогов на недвижимость. Впрочем, в отличие от иностранцев граждане Кипра, собственники недвижимости, могут получить послабление по уплате налогов. "А значит, владельцам-нерезидентам дорогостоящих кипрских вилл и особняков есть что взвесить",- предупреждает эксперт.

Однако доктор юридических наук, один из заслуженных юристов РФ обращает внимание на то, что сумма в 3 миллиона евро и выше отсекает менее значимых для острова мелких инвесторов от тех, с кем совсем не хотелось бы ссориться. "Заявление кипрских властей носит явно примирительный характер для тех, кто лишился денег "по неосторожности" - не обладал финансовым чутьем, инсайдерской информацией или понадеялся на "лучшее", - предполагает он. Понятно, что списком давать гражданство всем, кто потерял более 3 миллионов евро, никто не собирается. Остаются процедуры, требования безопасности, а также стандарты Евросоюза, которые волей-неволей соблюдать придется.

"Скорее всего власти Кипра заранее просчитали, о каком количестве заявителей может идти речь", - говорит он же. Так, что предложение "адресное". Насколько многочисленна эта группа лиц, эксперты сказать затруднились. Кроме того, предлагая гражданство, остров, возможно, пытается предварить будущие судебные иски. А в том, что они последуют, международные эксперты не сомневаются. Принятие же гражданства будет означать признание того, что у вкладчиков нет претензий к понесенным потерям.

Как стать киприотом

Получение гражданства на Кипре в обычном порядке достаточно сложно. Среди требований: наличие недвижимости или вклада от 10 миллионов евро на Кипре. Не менее семи лет проживания в этой стране. Отсутствие криминального (то есть уголовного) прошлого.

Правда, есть уже и сейчас возможности получить гражданство, минуя промежуточные стадии. Надо только иметь в кипрском банке депозит на сумму, эквивалентную 17 миллионам евро. Либо владеть кипрской компанией с оборотом не менее 80 миллионов евро. Либо вложить в экономику острова от 25 миллионов евро прямых инвестиций. Но эта программа будет пересмотрена, обещает президент Кипра. Отныне минимальная сумма будет равна 3 миллионам евро, а не 10 миллионам. Также на острове в срочном порядке собираются отменить правило, требующее от соискателей гражданства держать на счетах кипрских банков 15 миллионов евро в течение пяти лет. Таким образом они смогут свободно распоряжаться своим состоянием. По мнению экспертов, эти планы способны хоть как-то поддержать желание потерпевших вкладчиков развивать отношения с этим государством.

Президент Кипра пообещал упростить процедуру получения гражданства для крупных вкладчиков, которые потеряли более 3 миллионов евро из-за закрытия кипрских банков.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.