ПРЕССА: В стиле «латино»

ПРЕССА: В стиле «латино»



Сколь многолика Латинская Америка, столь разнообразны и возможности, открывающиеся для инвесторов в различных ее странах. Скажем, если панамский рынок уже перегрет, то бразильский находится в начале невиданного взлета. А покупка недвижимости на некоторых островах Карибского бассейна сулит… гражданство Великобритании!

Панама накрылась панамой

Все последние годы национальный рынок стремительно рос, показывая невиданное повышение цен. Россияне устремились туда со своими капиталами, надеясь приумножить их не только на волне роста, но и за счет доходов от аренду — по словам Ромуальда Шидловского, руководителя vse, в Панаме, как и в Перу, они составляют 9-12% годовых. Однако недавно в Панаме начался спад, и сегодня никто из экспертов не советует покупать там с инвестиционными целями.

Почему так случилось? «Опасность некоторых рынков кроется в проблеме виртуального роста цен, когда недвижимость дорожает на бумаге, но не фактически, — рассказывает Игорь Индриксонс. — Инвесторы принимают решение, опираясь только на статистику, не анализируя, откуда она берется. Это происходит, когда идет высокий рост цен первички при низкой ликвидности вторички. Застройщик увеличивает цены в прайс-листах в процессе возведения объекта, и эти данные попадают в статистику, дезориентируя инвесторов».

Действительно, девелоперы и риелторы декларировали в своих проектах по $4-5 тыс. за кв. м. «Однако если попросить кредит на такой объект в государственном банке Панамы, его оценили бы примерно в $2 тыс. за кв. м, — уверяет Игорь Индриксонс. — Это и есть реальная стоимость жилья, и именно таким способом я советую оценивать его в любой стране».

Окунемся в Карибский бассейн?

Другие страны Латинской Америки вполне перспективны. Эксперты призывают обратить внимание на Карибский регион. Как говорит  руководитель регионального направления отдела продаж зарубежной недвижимости is, это другой климат, другая культура, иная атмосфера. Но, что важнее, недвижимость здесь — надежное и выгодное вложение, а цены гораздо ниже, чем на Средиземноморье. К примеру, квартиры на Багамских или Каймановых островах продаются по $5 тыс. за кв. м, в Арубе или на Ямайке – по $1,5 тыс. за метр. Для сравнения: жилье той же площади в Барселоне дороже в семь раз. По данным kf, в первом полугодии 2009 года недвижимость подешевела на 15-20%, однако уже в IV квартале наметилась тенденция к оживлению спроса. «В течение всего прошлого года наибольший интерес вызывали объекты стоимостью $2-5 млн», — констатирует руководитель отдела зарубежной недвижимости kf.

Отсутствие налогов на недвижимость, простота процедуры оформления собственности, наличие оффшорных зон и бурное развитие экономики региона привлекают бизнесменов из разных стран. «Инвесторам предоставляются существенные привилегии — от низких налоговых юрисдикций, как на Барбадосе, до благоприятных налоговых режимов, как на Каймановых островах», — комментирует представитель kf. К тому же владельцы карибской недвижимости без проблем получат вид на жительство. Однако безусловным недостатком для россиян является удаленность, что влечет за собой продолжительность, неудобство (нет прямых рейсов) и высокую стоимость перелета. А потому этот спрос вряд ли станет массовым – он будет исходить преимущественно от людей, связанных с регионом бизнесом или другими интересами, либо живущих в Англии и США.

Звездный билет в Лондон

Приобретение недвижимости на островах Сент-Китс и Невис дает право на получение британского гражданства и безвизового въезда в шенгенскую зону. Островная Федерация Сент-Киттс и Невис – это независимое государство с 1983 года и полноправный член Британского Содружества. Формально главой государства является английская королева, фактически им управляет премьер-министр. По оценкам журнала World Properties, Сент-Киттс и Невис — единственные карибские острова, где стоимость жилья во время мирового кризиса не только не упала, но даже выросла.

Секретом успеха явилась программа так называемого экономического гражданства, которое предоставляется лицам, приобретающим в стране недвижимость на сумму от $350 тыс. Гражданство предоставляется без права голосования, зато всей семье заявителя. Интересно, что по прошествии пяти лет жилье можно продать, а гражданство останется. «Экономическое гражданство Федерации Сент-Киттс и Невис позволяет россиянину получить право безвизового въезда в ЕС и чувствовать себя полноправным членом Содружества, — рассказывает эксперт. – Это чрезвычайно выгодно тем, кто живет или ведет бизнес в Англии, обучает там детей. Даже владение недвижимостью на территории Соединенного королевства таких прав не дает».

Помимо гражданства от недвижимости можно получить хороший доход. На островах очень востребована аренда, сдать жилье не проблема. Кроме того, прибыль принесет и перепродажа: в течение пяти лет цены на островах Сент-Киттс и Невис удвоятся, уверен эксперт.

Каждому бразильцу – по квартире

Безусловно, есть в Латинской Америке и другие страны, где потенциал рынков недвижимости выглядит весьма оптимистично. «Прежде всего на ум приходит Бразилия с ее одной из наиболее быстрорастущих экономик в мире и перспективой проведения чемпионата мира по футболу 2014 года, а также Олимпиады-2016, — говорит эксперт. — Некоторые мои коллеги считают, что в ближайшее десятилетие жилье там подорожает на 200%». Бразилия одной из первых в регионе вышла из кризиса, инфляция побеждена.

Если еще три года назад интересы зарубежных девелоперов были направлены на сооружение грандиозных туристических центров на севере государства, то теперь американцы, европейцы и арабы начинают видеть будущее за жильем экономкласса, офисными зданиями, шопинг-центрами. В стране огромный жилищный дефицит — 8 млн квартир, а программы правительства, вкладывающего в их реализацию $15 млрд, предполагают возведение до миллиона квартир и домов в год. Кроме того, теперь бразильцы могут получить 100%-е кредитование на 30 лет всего под 4%.

Все это привлекает внешний капитал, в первую очередь крупные международные фонды, которые рассчитывают на быструю и гарантированную прибыль. «Если раньше запрос на информацию групп зарубежных инвесторов касался краткосрочных вложений, то теперь большинство изучает перспективы на 10-20 лет», — комментирует экономист FIABCI BRASIL Отавио Баррос. Вот что советует И. Индриксонс: «Отечественному инвестору на бразильском рынке легко нарваться на обман, поэтому самыми правильными будут непрямые инвестиции через фонды недвижимости или косвенные инвестиции через акции строительных, цементных и тому подобных компаний». Сегодня квартира экономкласса в крупном городе стоит порядка $50 тыс., дом — $30 тыс.

Сколь многолика Латинская Америка, столь разнообразны и возможности, открывающиеся для инвесторов в различных ее странах. Скажем, если панамский рынок уже перегрет, то бразильский находится в начале н

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.