ПРЕССА: Удержавшаяся элитная недвижимость

ПРЕССА: Удержавшаяся элитная недвижимость



Всемирный рынок элитной жилой недвижимости меньше всех оказался под влиянием кризиса и начал восстанавливаться уже в начале минувшего года. К данному выводу пришли аналитические эксперты компаний «kf» и «cpb», которые опубликовали годовой обзор рынка недвижимого имущества премиум класса. Однако снижение цен на элитную недвижимость за 2009-й год было зарегистрировано в 75 процентах регионов, на рынках которых проводились аналитические исследования. Больше всех пострадал рынок элитной недвижимости города Дубай, а преимущественный рост цен был зарегистрирован в китайском городе Шанхай. Столица России при незначительном падении цен лишилась нескольких позиций в рейтинге регионов с самой дорогостоящей жилой недвижимостью.

Китай на первом месте.

В соответствии с аналитическим обзором, поразительный для кризисной ситуации рост стоимости жилой недвижимости премиум класса в прошлом году был зарегистрирован в городе Шанхай, где среднестатистическая стоимость элитного жилья повысилась на пятьдесят два процента. В некотором роде Шанхаю уступает Пекин, в котором аналогичный показатель составляет 47 процентов. На третьей позиции по уровню повышения цен расположился Гонконг, в котором данный показатель составляет 40,5 процента. Лидирующие рейтинговые позиции китайских городов можно легко объяснить.

Ошеломительный рост цен на жилую недвижимость в Поднебесной был инициирован после запуска правительственной антикризисной программы на сумму, превышающую 585 миллиардов долларов США. Среди иных причин роста цен, аналитические эксперты назвали высокую ликвидность, пик ипотечного рынка и незначительный объем предложений жилой недвижимости. В результате, ситуация на рынке превратилась в головную боль для властей китайской народной республики, которые теперь стараются принять все необходимые меры для того чтобы снизить цены. В 10-ку регионов, в которых был зарегистрирован рост цен на дорогостоящую недвижимость, попали такие города как: Йоханнесбург и Сингапур, годовое повышение в них составило 17 процентов. Сюда же вошла Джакарта со своими 14-ю процентами, Мумбае одиннадцать процентов, Рио - десять, Лондон - 6,1 и столица США - 5,6 процента.

Инвестиции на упавшем рынке.

В соответствии с проведенными исследованиями, больше всех кризис отразился на рынке элитной недвижимости города Дубай. Снижение цен в этом городе за годовой период превысило 45 процентов. Этим, конечно же, воспользовались частные инвестиционные предприниматели. Ведь, доподлинно известным фактом является то, что роскошь всегда стоит дорого, и цены на нее в любом случае будут восстановлены. В рынок этого арабского города свои инвестиции вкладывают даже дети. По информации издательства «The Washington Post», в начале минувшего года одиннадцатилетний паренек по имени Гейдар Алиев из Азербайджана приобрел сразу девять коттеджей на островке «Palm Jumeirah» в городе Дубай.

Общая цена всех коттеджей составляла более 44-х миллионов долларов миллиона США. Разумеется, можно подумать, что молодой предприниматель поспешил, ведь сегодня эти коттеджи, наверняка, можно купить за меньшую стоимость. Однако, как сказано в одной пословице «куй железо пока горячо», проще говоря, покупай, пока имеешь финансы. В издательстве также отметили, что дата рождения юного предпринимателя, написанная в документах на коттеджи, соответствует дате рождения сына президента Азербайджана по имени Илькам Алиев. Пресс служба президента страны отказалась комментировать данную ситуацию.

Монако – самый дорогой город.

Весьма значительный рост цен на Шанхайскую жилую недвижимость не позволил этому городу оказаться в списке десяти самых дорогих городов. На первом месте рейтингового списка, как и в 2008-м году, стоит город Монако. После 15-типроцентного снижения цен в минувшем году, среднестатистическая стоимость дорогой недвижимости в княжестве составляет от 44-х тысяч евро за квадрат. На второй позиции стоит столица Англии город Лондон, где элитную недвижимость можно приобрести от 27-ми до 33-х тысяч евро за квадратный метр. На третьем месте рейтинга теперь находится столица Франции, вместо американского города Нью-Йорк. Элитную жилую недвижимость в Париже сегодня можно купить от 20-ти до 24-х тысяч евро за квадрат. Следует заметить, что снижение цен на элитную жилую недвижимость в городе за минувший год составило двенадцать процентов.

В десятку городов входит Гонконг, где среднестатистическая стоимость элитной недвижимости составляет от 15-ти до 18-ти тысяч евро за квадрат. Здесь же находятся такие города как: Рим и Женева с аналогичными ценовыми показателями за квадратный метр, Сидней, в котором средняя стоимость квадратного метра составляет от 14-ти до 17-ти тысяч евро. В столице Японии цена квадрата жилой площади составляет от 14-ти до 17-ти тысяч евро. В городе Нью-Йорк квадратный метр жилой площади стоит от 12-ти до 15-ти тысяч евро, в Сингапуре от 12,5 до 15-ти тысяч.

Столица России.

Столица российской федерации по итоговым данным прошлого года в рейтинге упала на 2 строчки и теперь стоит на 6 месте. По информации аналитических экспертов «kf» и «cpb», за годовой период среднестатистические цены на элитное столичное жилье упали на 6,3 процента до уровня 17,7 тысяч евро за квадрат. В конце минувшего года квадратный метр жилой недвижимости можно было приобрести за 16 тысяч евро. Аналитические эксперты еще в начале кризисной ситуации делали прогнозы, что столичный рынок элитной жилой недвижимости сможет пережить кризис с незначительными потерями в отношении ценовой политики и восстановится сравнительно быстро.

В частности, по информации экспертов агентства недвижимого имущества is, стоимость первичной жилой недвижимости с осени минувшего года повысилась на 6 процентов. В начале февраля численность подписанных соглашений с элитной недвижимостью в новостройках повысилась в сравнении с началом января на тридцать процентов. Рыночные игроки объясняют данную ситуацию реализацией отсроченного спроса, накопленного за 2009-й год, а также дефицитом предложений. Эксперты компании «kf» сообщили, что в минувшем году в столице России было построено более 150-ти тысяч квадратов жилой площади, что в 5,5 раз меньше показателей за 2008-й год.

Эксперты агентства «нк» в четвертом квартале минувшего года отмечали, что в нынешнем году девелоперы элитной недвижимости начнут заниматься незначительными объектами класса «Lux». Жилая недвижимость в этих объектах будет реализовываться на конечной стадии строительства. Активность на рынке недвижимого имущества элитного класса отмечают эксперты российского издательства «Forbes», которое каждый месяц публикует рейтинг сотни самых дорогостоящих домов столицы. По информации издательства, за минувший месяц в список вошло целых 33 объекта, а порог вступления в рейтинг теперь превышает 19 тысяч долларов за квадратный метр. Отметим, что в начале февраля аналогичный показатель составлял 17 тысяч долларов США. К слову, на первом месте в рейтинге издательства «Forbes» стоит коттедж под номером №11, находящийся в Пожарском переулке.

Средняя стоимость квадратного метра в доме из красного кирпича составляет 48 тысяч долларов. Самый недорогой коттедж в рейтинговом списке издательства «Forbes» находится в Молочном переулке, где стоимость квадратного метра составляет 19 тысяч долларов США.

Всемирный рынок элитной жилой недвижимости меньше всех оказался под влиянием кризиса и начал восстанавливаться уже в начале минувшего года. К данному выводу пришли аналитические эксперты компаний «kf

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.