ПРЕССА: Топ-5: В каких странах россияне приобретают недвижимость. 27.02.12.

ПРЕССА: Топ-5: В каких странах россияне приобретают недвижимость. 27.02.12.

ПРЕССА: Топ-5: В каких странах россияне приобретают недвижимость. 27.02.12.



«Русские идут» — именно так выглядит большинство заголовков в англоязычной прессе, в рубриках «Недвижимость». «Русские скупают самые дорогие особняки и квартиры в Лондоне и в США», — говорят американские и английские риэлторы. Справедливости ради, надо отметить, что большинство из них русскими считают любого выходца из бывшего СССР — и таджика, и латыша, и казаха, однако несомненно, что спрос на зарубежную недвижимость в нашей стране растет огромными темпами. В прошлом году он увеличился на 15% по отношению к 2010. Ослабление рубля по отношению к евро увеличило цены примерно на 25%, но, несмотря на это, многие россияне рассматривают зарубежную недвижимость как безопасную гавань для инвестиций.

По словам генерального директора АD, в 2011 году отток капитала из России составил 84,2 млрд долларов, из которых 12 млрд долларов ушло на приобретение объектов недвижимости за границей. В одном только Нью-Йорке российские бизнесмены приобрели недвижимость на сумму около 200 млн долларов. «При этом было заключено всего три сделки!», — не без восхищения замечает адвокат, который занимается сопровождением сделок с российскими бизнесменами.

Еще одним центром притяжения покупателей зарубежной недвижимости с миллионным бюджетом является Великобритания. Эксперт по инвестициям Игорь Индриксонс утверждает, что большинство покупателей зарубежной недвижимости ориентируются на Великобританию, связывая это со спокойной политической и экономической ситуацией в этой стране, но анализ показывает, что Туманный Альбион лидирует не по количеству приобретаемого жилья, а по сумме сделок. Еще одной страной, традиционно привлекательной для россиян, является Франция. Здесь приобрели недвижимость Сулейман Керимов, Роман Абрамович, Борис Березовский и многие российские олигархи. Интересно, что многие богатые французы, в том числе известный шансонье Шарль Азнавур, предпочитают родине соседнюю Швейцарию, объясняя это высокими налогами на французскую недвижимость. По этой же причине россияне со средним достатком предпочитаю другие страны.

Если ориентироваться на объем сделок, то список наиболее популярных стран у российских покупателей зарубежного жилья возглавляет Болгария. Начиная с 2007 года, наши соотечественники приобрели здесь порядка 200 тыс. объектов. Тройка стран-лидеров выглядит следующим образом: Болгария (24,8% запросов), Испания (12,6%), Германия (9,5%)«. Рейтинг самых популярных стран среди россиян для инвестиций в недвижимость выглядит следующим образом:

 

Страна Доля запросов
1 Болгария 24,8%
2 Испания 12,6%
3 Германия 9,6%
4 Чехия 6,7%
5 США 6,2%

 

Интересная ситуация сложилась с Финляндией, которая не успев стать популярной, скорее всего скоро вообще закроется для иностранных покупателей недвижимости. Так, в течение 2011 года, россияне приобрели там около 400 объектов на сумму 60 млн евро. Но финским гражданам и властям это не понравилось, и недавно в парламенте Финляндии инициированы слушания по принятию закона о запрете на приобретение недвижимости иностранцами.

В заключении заметим, что пока популярность зарубежной недвижимости среди россиян растет. Растет и отток денег из России. Так, по оценке замминистра экономики Андрея Клепача, только в январе текущего года из страны было выведено 17 млрд долларов. «Это связано с нестабильной политической ситуацией, но после выборов этот тренд изменит направление», — подытожил управляющий партнер компании «C21».

 

По материалам gdeetotdom.ru 

«Русские идут» — именно так выглядит большинство заголовков в англоязычной прессе, в рубриках «Недвижимость». «Русские скупают самые дорогие особняки и квартиры в Лондоне и в США».

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.