ПРЕССА: Топ самых престижных рынков жилой недвижимости.

ПРЕССА: Топ самых престижных рынков жилой недвижимости.

ПРЕССА: Топ самых престижных рынков жилой недвижимости.



Зарубежная недвижимость сейчас пользуется большим спросом. Россияне занимают пятое место по объему инвестиций в недвижимость Западной Европы. Какие же страны являются самыми престижными и ликвидными.

Инвестиции в жилую недвижимость обычно менее доходны, чем в коммерческую. Исключение составляет лишь Бразилия, где доходность от жилой недвижимости такая же, как и от коммерческой, и составляет 10 % годовых. Однако  и жилая недвижимость ряда стран является выгодным приобретением. Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, отмечает, что в настоящий момент люди «прячут» сбережения в квадратные метры. «Сейчас происходит тотальное обесценивание, которое затронуло и рейтинги, и финансовые инструменты и там можно надеяться лишь на мифический рост или падение. Прежде альтернативой всегда были депозиты, но, как недавно показал Кипр, депозит тоже вещь не очень безопасная. На фоне всеобщего недоверия, люди решают сохранять деньги, вкладывая их в недвижимость, отсюда и ликвидность. В Европейских странах, особенно это касается Западной Европы, ликвидность сохраняется, поскольку есть постоянный спрос на аренду. Но откуда возьмется этот спрос, если растет безработица? Ответ прост: когда житель Западной Европы теряет работу, аренду за него выплачивает государство». Кроме этого, в ряде западных стран покупка жилой недвижимости признает ваши деньги, отданные за нее, честно заработанными. Ряд очень состоятельных людей приобретают здесь особняки в собственность с целью легализации своих доходов.

Где же лучше всего покупать?

Великобритания

Великобритания, особенно ее столица, уже долгое время считаются лидером среди престижной недвижимости. По данным компаний недвижимости элитный квадратный метр в Лондоне стоит 41 900 - 46 300 долларов. Самая дорогая недвижимость этой страны расположена в пяти районах Центрального Лондона – Knightsbridge, Mayfair, Белгравия, Челси и Кенсингтон.

Цены в Центральном Лондоне незначительно снижались во второй год кризиса. Падение составило 15 – 20 %. Однако они достаточно быстро вернулись  и даже переросли докризисные показатели. Надежность этой недвижимости Екатерина Тейн объясняет тем, что многим Лондон видится безопасным островом для сохранения капитала. Кроме этого Англия предоставляет великолепное образование, Лондон является мировым, финансовым и культурным центром. В Великобритании также очень хорошее законодательство: если вы приобрели английскую недвижимость, то ее практически невозможно отобрать и оспорить.

Монако

Самая дорогая недвижимость продается в Монако. Здесь цены колеблются от 35 000 до 40 000 евро за кв. м, а самая престижная недвижимость продается за 60 000 – 70 000 евро за кв. м, доходя порой до 90 000. Это будут новые дома с видом на море, в районе центральной площади - площади казино.

К плюсам этой страны можно отнести крайне ограниченное предложение на рынке и льготное налогообложение:  резиденты освобождены от уплаты подоходного налога, налога на прирост капитала и налога на доход от аренды. «Официально цены в Монако в кризис не снизились, но так как активность на рынке сократилась примерно в два раза по сравнению с докризисным уровнем, то существенный торг уместен. В настоящее время в зависимости от ситуации у владельца недвижимости можно получить скидки до 20 %», – сообщил эксперт.

Лазурный берег Франции

Квадратный метр здесь стоит 57 600 – 63 700 долларов. Самая привлекательная недвижимость Лазурного берега представлена частными домами и дорогими виллами. Премиальная недвижимость – это дома на первой линии у моря, с большими участками. Например, дом площадью 1500 – 2000 кв. м в зависимости от уровня отделки и с участком 1-2 га будет стоить в среднем от 25 до 50 млн. евро за объект.

Стоит отметить, что в кризис цены здесь падали, однако на фоне всей остальной Европы падение было незначительным, особенно если рассматривать эксклюзивные объекты. Лазурный берег привлекателен для состоятельных граждан со всего мира климатом, прекрасной инфраструктурой и престижем.

Швейцария

В разных кантонах страны цены отличаются более чем в два раза на объекты со схожими характеристиками. Самые дорогие объекты – в Женеве. Эксперты связывают это с тем, что купить здесь недвижимость весьма сложно, сперва необходимо получить Permit B (вид на жительство категории B). Следуют за Женевой по цене квадратного метра Монтре и Цюрих. По данным Chesterton  здесь цена кв. метра составляет 20 000 – 25 000 долларов, исключение - виллы с потрясающими видами на Женевское озеро. Они стоят значительно дороже.

Кризис не затронул недвижимость этой страны. Швейцарский рынок довольно консервативен – никогда не было ни особого взлета цен, ни падений. В настоящее время Швейцария переживает наплыв обеспеченных англичан и других жителей европейских стран. В связи с кризисом правительства многих европейских стран существенно увеличивают налоговое бремя, и обеспеченные люди со всей Европы меняют дислокации в целях оптимизации налогов. Многие из них находят прибежище в Швейцарии, где в некоторых кантонах можно договориться не о ставке налога годового дохода, а о единовременном взносе определенной фиксированной суммы. И это получается выгоднее, чем платить налоги в своих странах.

Австрия

Рынок недвижимости Австрии привлекает инвесторов, прежде всего, гарантией сохранности капитала. Помимо гарантий сохранности капитала, Австрия, и в большей степени ее столица, радует инвесторов своей высокой капитализацией. Согласно KF Global House Price Index, цены в Австрии выросли на 10,10 % за последний год, что является абсолютным рекордом среди западных экономик и уступает лишь развивающимся рынкам вроде Бразилии, Гонконга и Турции. К плюсам этого рынка можжно относит высокую ликвидность, которой способствует ряд факторов. Во-первых, Австрия входит в первую десятку богатейших стран мира согласно ВВП на душу населения. Во-вторых, Вена из года в год занимает верхнюю строчку рейтинга по качеству жизни согласно версии MERCER. В-третьих, в Австрии хорошо не только жить, но и вести бизнес – благодаря грамотной политике государства, все больше международных компаний решают перевести свой головной офис в Вену. Цифры говорят за себя – прямые иностранные инвестиции в Австрию из России составили 915 миллионов евро только за первые три квартала 2012 года (579 миллионов за 2011 год), согласно данным от Национального Банка Австрии. Премиальный квадратный метр в Вене стоит 13 850 долларов.

Кроме этого к престижным рынкам недвижимости можно отнести Нью-Йорк, Майами, Гонконг и Сингапур.

Недвижимость Майами постепенно становится весьма привлекательной, несмотря на продолжающийся ипотечный кризис. Цены в кризис здесь упали, но темпы их роста сегодня лучшие в миреСредняя цена квадратного метра на текущий момент составляет 14 000 – 15 500 долларов. В Нью-Йорке же премиальный рынок расположен в Манхэттене, где есть объекты стоимостью 3 - 10 млн. долларов. Цены здесь еще не вернулись к докризисному уровню, однако эксклюзивный рынок полностью восстановился и сейчас опережает свои самые высокие показатели докризисного периода.

Цены Гонконга и Сингапура выше, чем в Европе. В Гонконге цены на премиальную недвижимость доходят до 100 000 долларов за кв. м. В Сингапуре – 25 000 - 35 000 долларов за кв. м. Гонконг и Сингапур – это два международных центра,  которые используются обеспеченными людьми  для оптимизации налогообложения. «Эти рынки подвержены резким падениям и взлетам, но в последние годы переживают очередной подъем. Когда европейские банки стали открывать тайны по счетам своих клиентов, то сюда начался отток крупных капиталов и из Европы.  И сейчас этот поток усилится в связи с ситуацией на Кипре», – комментирует эксперт.

Таким образом, в мире есть достаточно мест, где покупка недвижимости обеспечит сохранность капитала

Зарубежная недвижимость сейчас пользуется большим спросом. Россияне занимают пятое место по объему инвестиций в недвижимость Западной Европы.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.