ПРЕССА: Игорь Индриксонс для газеты Ведомости. "Точка зрения: Страны пропавших инвестиций."

ПРЕССА: Игорь Индриксонс для газеты Ведомости. "Точка зрения: Страны пропавших инвестиций."

ПРЕССА: Игорь Индриксонс для газеты Ведомости. "Точка зрения: Страны пропавших инвестиций."



Несмотря на мировой кризис, цены на недвижимость в Израиле росли вплоть до 2011 г. В отдельных районах страны за 2009-2010 гг. этот рост составил около 40%. В основном за счет инвесторов. Например, в первой половине 2009 г. около трети всех сделок относились к разряду инвестиционных покупок, а в Тель-Авиве на долю инвесторов пришлось около 55% покупок.

Но теперь рынок готовится к жесткой посадке. Несмотря на то что в 2011 г. Банк Израиля дважды снижал процентные ставки по ипотеке (с 3,25 до 2,75%), на протяжении II и III кварталов 2011 г. цены на жилье падали. Средняя стоимость жилья в III квартале 2011 г. равнялась 1,081 млн шекелей (примерно $285 000). Сейчас банки поднимают плавающие ставки по ипотеке.

Прага последний год держалась исключительно на россиянах. С конца 2008 г. цены на недвижимость здесь упали на 30%, а в прошлом году — на 15%. Экономика Чехии сильно зависит от внешнего окружения и экспортного спроса, кризис в еврозоне приведет к дальнейшему падению цен. В течение следующих трех лет мы ожидаем, что жилье в столице подешевеет еще на 40%.

С нового года в Чехии была увеличена ставка НДС с 10 до 14%, что, вне всякого сомнения, отразится на спросе на жилье. Ряд факторов, говорящих в пользу Чехии, — это низкий уровень госдолга, достаточно сильная банковская система и собственная валюта. Многие материнские компании чешских банков находятся в Греции и Италии и, возможно, будут выводить капитал из своих «дочек». В этой ситуации чешские банки будут ужесточать условия кредитования и увеличат размер первоначального взноса по ипотеке как минимум до 50%.

В Болгарии во время кризиса недвижимость потеряла в цене 40-50%. В течение 2010 г. падение продолжилось в 25 из 28 областей страны. Даже тогда, когда большинство аналитиков полагали, что цены закончили падение и приблизились к себестоимости, в 2011 г. недвижимость в большинстве регионов страны продолжала дешеветь. По данным консалтингового портала Indriksons.ru, за 2011 г. стоимость жилья в стране снизилась на 10%, падение отмечалось и на популярном у россиян курорте Варна. Незначительный рост отмечался лишь в трех городах. К концу года среднерыночная стоимость 1 кв. м в стране составила 887 левов (453 евро). Интересно отметить, что снижение цен на жилье в стране происходило на фоне растущего турпотока. За три квартала 2011 г. Болгарию посетило на 30% туристов больше, чем за аналогичный период 2010 г.

Сейчас в Болгарии единственный привлекательный рынок для инвесторов, реализующих стратегию buy-to-let, — это София. Здесь сосредоточен сильный внутренний спрос на жилье, однако доходность по объектам составляет примерно 6%, что сопоставимо с доходностью на более стабильных рынках.

 

Автор: Игорь Индриксонс

По материалам портала Vedomosti.ru

Вопрос о выгодных вложениях в зарубежную недвижимость не перестает терзать россиян. Но в 2012 г. я бы не рекомендовал им отдавать деньги в Израиль, Чехию и Болгарию.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.