ПРЕССА: Тихая гавань

ПРЕССА: Тихая гавань



По словам экспертов, качество норвежской недвижимости, как правило, очень высоко — из-за жестких требований, предъявляемых к строительству законодательством и климатическими условиями. Однако перспективы приумножения капитала здесь невелики.

Последствия глобальных потрясений

«Финансовый кризис оказал заметное негативное влияние на рынок недвижимости Норвегии. Основными факторами стали снижение внутреннего спроса (в том числе на фоне увеличения ставок ипотечного кредитования) и отток иностранных покупателей», — говорит аналитик УК фм. По его словам, согласно различным оценкам, среднее снижение цен на жилье составило около 10% (в 2008 году — только 3-4%).

«Вместе с тем в последние месяцы наблюдалась стабилизация. Впрочем, говорить о тенденции к восстановлению рынка пока не приходится», — добавляет эксперт. Однако цифры уже указывают на наметившийся рост цен. Так, сообщают в kf, за год подорожание составило 5,3%.

По словам  Игоря Индриксонса, национальный рынок жилья практически не пострадал от кризиса: «Дело прежде всего в том, что в этой стране действует классическая банковская система, и кредитные организации живут на свои собственные средства, не используя механизм секьюритизации».

Факторы привлечения

В отличие от многих других европейских стран для заключения договора купли-продажи не нужно соблюдать многочисленные формальности. Достаточно устно или письменно подтвердить свое намерение купить объект за определенную сумму. Данное обещание клиент обязан выполнить — отказ приведет к нарушению договора и повлечет за собой финансовые санкции.

Все особенности сделки традиционно отражаются в договоре, а остальное регулируется законодательством, где, в частности, прописана даже ответственность за просрочку оплаты. Если покупатель — физическое лицо, обязательны некоторые правовые документы.

По словам экспертов, качество норвежской недвижимости, как правило, очень высоко — из-за жестких требований, предъявляемых к строительству законодательством и климатическими условиями. Квадратный метр стоит от $1 до $2,5 тыс. Законодательство позволяет приобретать жилье представителям любой страны, причем как физическим, так и юридическим лицам. Государство осуществляет тщательный контроль таких операций, поэтому можно быть уверенным, что все законно.

Необязательно, хотя и желательно

Недвижимость в Норвегии обычно продается при посредничестве риелторов, которые проходят специальное обучение в агентствах недвижимости и контролируются властями. Поэтому участие адвоката в сделке необязательно — брокер несет всю ответственность за государственную регистрацию сделки и за каждую ошибку отвечает материально. Однако продавец и покупатель все-таки вправе при желании пригласить своих адвокатов.

Чтобы воспользоваться услугами агентства, требуется заключить договор с директором компании и агентом, который может оказывать услуги как по продаже, так и по поиску и подбору жилья. Как правило, комиссия устанавливается в виде процента от суммы сделки — размер варьируется в зависимости от назначения и ликвидности объекта, сложности процедуры и пр. Для недвижимости стоимостью до 50 млн норвежских крон комиссия обычно составляет 1-2,5%. Кроме того, агентство обязано заплатить НДС в размере 24% от суммы комиссии.

Как это происходит

Схема купли-продажи недвижимости примерно такова. Сначала риелторская контора подготавливает презентацию продаваемого объекта, куда включаются его техническое описание и оценка, проведенная уполномоченным инспектором. Потенциальные клиенты, которых заинтересовал данный вариант, сообщают агенту, сколько они готовы заплатить. Агент связывается с продавцом, и тот соглашается или не соглашается.

Если решение оказывается положительным, покупатель вносит аванс — обычно 10% от стоимости. Остальное выплачивается, после вступление во владение недвижимостью. Для этого стороны должны подписать протокол, от содержания которого зависит дальнейшая эксплуатация объекта. Все расчеты проводятся через банк. Перечисленные деньги направляются не напрямую продавцу, а в агентство. Сделки регистрируются в центральном реестре не позднее дня, следующего за днем заключения договора.

Чтобы иметь возможность владеть недвижимостью в Норвегии, иностранному гражданину или компании необходимо получить временный идентификационный номер (D-number, D-nummer) в реестре того муниципалитета, где находится жилье. При покупке сельскохозяйственных угодий или крупного коммерческого объекта необходимо получить соответствующее разрешение, которое стоит около 750-15000 норвежских крон в зависимости от серьезности приобретения.

Налоги

Если частный собственник владеет домом, предназначенным для временного пребывания, придется вносить ежегодный налог в размере 2,5% от его оценочной стоимости. Для основного жилья такого налога нет. Если недвижимость используется исключительно для сдачи в аренду, это определяется как предпринимательская деятельность, доход от которой облагается налогом в размере 28%.

Прибыль, полученная от продажи жилья, не облагается налогами в том случае, если оно находилось в собственности более пяти лет и использовалось для проживания — в противном случае придется уплатить 28% налога на прибыль. Кроме того, как физические, так и юридические лица должны платить налог на роскошь: 0,2% — если оценочная стоимость имущества превышает 200 тыс. норвежских крон (€25,376), 0,4% — если она превышает 540 тыс. (€68,515).

Интерес россиян

«С точки зрения инвестиций, плюсов у приобретения жилья практически нет: доходность аренды — 2-3% в год, рост цен — не более 3-5%. При этом экономика страны полностью зависима от сырьевых ресурсов и рыболовства. Так что жилье следует покупать только для личных целей», — советует И. Индриксонс. По мнению эксперта, «доля российских инвесторов на рынке недвижимости Норвегии сравнительно невелика — Скандинавия в целом не очень популярна.

Вместе с тем мы не исключаем, что в перспективе интерес к этой стране может заметно возрасти. В частности, этому будет способствовать действующий с конца 2008 года упрощенный визовый режим, предусмотренный соответствующим российско-норвежским соглашением». Как отмечает эксперт, коррекция на национальном рынке недвижимости может продолжиться, так что решение инвестировать сегодня было бы преждевременным.

По словам экспертов, качество норвежской недвижимости, как правило, очень высоко — из-за жестких требований, предъявляемых к строительству законодательством и климатическими условиями. Однако перспе

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.