ПРЕССА: Статья в РБК daily с участием Игоря Индриксонса

ПРЕССА: Статья в РБК daily с участием Игоря Индриксонса

ПРЕССА: Статья в РБК daily с участием Игоря Индриксонса



Девелоперская компания Виктора Вексельберга расширяет границы бизнеса. Начав до кризиса строительство мини-городов в России, теперь «Ренова-Стройгруп» намерена заняться комплексным освоением территорий за рубежом. По информации РБК daily, к застройщику уже поступили коммерческие предложения из Африки и Ближнего Востока.

О возможном расширении географических границ бизнеса «Реновы-Стройгруп» РБК daily рассказал президент компании Вениамин Голубицкий. По его словам, девелоперская структура Виктора Вексельберга получила предложение об участии в проектах комплексного освоения территорий (КОТ) за рубежом. Г-н Голубицкий отказался раскрывать географию и параметры проектов, объяснив это незавершенными переговорами с потенциальными партнерами.
 
По его словам, рассматриваемая оферта не распространяется на Европу, так как здесь нет земельных ресурсов для реализации проектов КОТ, да и нужды в них. Эти проекты востребованы в странах Африки и Ближнего Востока, утверждает собеседник. Заняться девелопментом в этих странах «Ренову» пригласили местные государственные и частные структуры. «К нам обратились на предмет девелопмента и соинвестирования как к компании, имеющей серьезный опыт комплексного освоения территорий», — заметил Вениамин Голубицкий.
 
Общий портфель проектов «Реновы-Стройгруп» превышает 20 млн кв. м в различных регионах РФ. География девелоперского бизнеса Виктора Вексельберга включает Москву, Подмосковье, Екатеринбург, Ярославль, Пермь, Краснодар, Сочи и Челябинск. За минувшие три года «Ренова-Стройгруп» построила около 700 тыс. кв. м недвижимости.
 
Свой крупнейший проект компания запустила до кризиса в Екатеринбурге. На территории 1,3 тыс. га девелопер возводит район «Академический», рассчитанный на 325 тыс. жителей. Площадь строительства составляет 9 млн кв. м жилья и 4 млн кв. м коммерческой недвижимости.
 
Страны Африки и Ближнего Востока привлекательны для девелопмента, отмечает Игорь Индриксонс. По его словам, рентабельность девелоперов здесь превышает 100%. Особо интересна для застройщиков Африка, где существует острая нехватка качественного жилья и дефицит финансирования.
 
Так же как и в России, «Ренова-Стройгруп» планирует развивать свои зарубежные проекты в рамках частно-государственного партнерства. В этом случае доля иностранных госинвестиций в проект составит 10—15%, замечает г-н Голубицкий. Участие государства в российских мегапроектах компании обеспечивает ее земельными участками, транспортной и социальной инфраструктурой, а также финансовой поддержкой. В кризис государство стало основным покупателем возводимого в «Академическом» жилья.
 
По данным Jones Lang LaSalle, Ближний Восток и Западная Африка (регион MENA) сегодня пользуются большой популярностью у иностранных инвесторов. Так, о желании приобрести здесь недвижимость в течение ближайшего года сообщили 67% опрошенных Jones Lang LaSalle инвесторов.
 
Причем 25% респондентов планируют вкладывать средства в офисный сегмент, а в жилье и логистику — по 20%. «Компании ищут возможности выхода в регион MENA и организации там собственного офиса», — объясняет руководитель отдела услуг корпоративным арендаторам Jones Lang LaSalle Робин Пью.
 
Тем не менее работать в этих странах иностранным инвесторам, не знающим местный рынок, довольно рискованно, предупреждает г-н Индриксонс. «Недобросовестные партнеры могут «распилить» ваш бюджет», — поясняет эксперт. Участие Виктора Вексельберга в крупных инфраструктурных проектах за рубежом обеспечит лояльное отношение местных властей к его другому бизнесу, полагают эксперты. ГК «Ренова» владеет и управляет активами в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, химической отраслях, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе в России, странах СНГ, Швейцарии, Италии, США и Южной Африке.
 
Сегодня «Ренова» является участником российско-южноафриканского консорциума United Manganese of Kalahari (UMK). Пять лет назад он приступил к строительству марганцевого рудника в пустыне Калахари в ЮАР. «Ренова» вложила в развитие марганцевой программы в этой стране более 250 млн долл., в том числе в приобретение в 2007 году ферросплавного завода Transalloys и его реконструкцию.
 
Уже построена первая очередь рудника мощностью 1,5 млн т руды в год. Вторая очередь проекта UMK предполагает увеличение производительности рудника до 2 млн т в год и строительство агломерационной фабрики со всей инфраструктурой.
 
«Ренова-Стройгруп» не будет первой российской компанией, инвестирующей в девелоперские проекты Африки и Ближнего Востока. Ранее «Ренессанс Групп» решила инвестировать в недвижимость Африки. Ее инвестподразделение — компания «Ренессанс партнерс» — запустило девелоперские проекты на 5 тыс. га в Кении, Замбии, Конго и Западной Гане. Активная экспансия структуры «Ренессанс Групп» в Африку не удивляет аналитиков.
 
Инвесткомпания группы — «Ренессанс Капитал» — зашла на этот рынок еще в 2006 году, приобретя нигерийский United Bank of Africa. Позднее российская компания вошла в капитал брокеров в Гане и Замбии — New World Investments и Pangaea/EMI Securities, а также поглотила BJM Securities (ЮАР).
Девелоперская компания Виктора Вексельберга расширяет границы бизнеса. Начав до кризиса строительство мини-городов в России, теперь «Ренова-Стройгруп» намерена заняться комплексным освоением террит ...

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.