ПРЕССА: Статья Игоря Индриксонса "Ориентиры: Медленно и неравномерно" в газете Ведомости.

ПРЕССА: Статья Игоря Индриксонса "Ориентиры: Медленно и неравномерно" в газете Ведомости.



Весной этого года на рынках недвижимости некоторых стран наблюдался небольшой всплеск активности. Уже летом этот процесс приостановился. Посткризисное восстановление идет медленно и неравномерно, и ситуация на многих стратегически важных рынках недвижимости остается непростой.
 
США Продажи готового жилья в США опустились в июле до самого низкого уровня с мая 1995 г. По отношению к июню падение составило 27,2%, что примерно в 2 раза больше, чем ожидали аналитики. В сравнении с 2009 г. имеет место снижение на 25,5%. Это минимальный уровень с момента начала публикации этих данных в 1999 г.

Уровень безработицы в стране остается высоким (9,5% в июле 2010 г.) и по-прежнему одерживает верх как над низкими ипотечными ставками, так и над относительно доступными ценами на жилье. Ничего удивительного в подобной ситуации нет. Еще в начале апреля 2010 г. после волны дефолтов ипотечных заемщиков, ранее рефинансировавших свои кредиты, стало очевидно, что в текущем году существенного падения цен на недвижимость в точках subprime не избежать. Таких точек на карте США большинство, и, даже если в некоторых регионах ценовая динамика положительная, на общую картину это не влияет. Рост цен на жилую недвижимость в США в ближайшие годы маловероятен, а признаков грядущего восстановления этого рынка пока не наблюдается.

Oздоровление ситуации возможно лишь в том случае, если будут последовательно создаваться новые рабочие места и вводиться налоговые льготы по ипотечным кредитам. Если эти меры приняты не будут, это может привести к двойному падению цен в точках subprime.
Западная Европа

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В первой половине года на рынке недвижимости за небольшим ростом последовало снижение. Причины — общая экономическая нестабильность и проблемы с выдачей ипотечных кредитов. Однако можно с уверенностью говорить о том, что это снижение носит временный характер. Рынок Великобритании в целом и Лондона в частности продолжает оставаться одним из самых перспективных. Подтверждают это и действия корпоративных инвесторов — арабские инвестиционные фонды в ожидании грядущего повышения цен продолжают активную скупку объектов жилой недвижимости в британской столице. Восстановление рынка Великобритании начнется уже во второй половине 2011 г., а полную силу этот процесс наберет в 2012 г.

Рынок премиальной недвижимости Лондона пострадал в наименьшей степени. Здесь по результатам 2010 г. общее падение цен составит всего 1%, но уже в 2011 г. будет наблюдаться небольшой рост (на 0,5%). Эта тенденция, по всей видимости, получит дальнейшее развитие в 2012 (+7,5%) и в 2013 гг. (+9,75%). Именно этот рынок, наиболее стабильный даже сейчас, станет лидером грядущего восстановления.

ГЕРМАНИЯ — явный лидер по темпам выхода из кризиса. Экономика растет ударными темпами, а годовой ВВП скорее всего составит 9%, что значительно выше, чем в других развитых европейских странах. Рынки купли-продажи и аренды жилой недвижимости демонстрируют истинно немецкую стабильность и относительно доступные цены. Подавляющее большинство населения страны, не имея в собственности жилья, снимают его. Только в Берлине 82% жителей являются арендаторами. Поэтому большинство инвесторов вкладывают деньги в недвижимость Германии ради получения арендного дохода. Заработать при перепродаже купленного дома или квартиры здесь практически невозможно.

ФРАНЦИЯ. В разных регионах страны рынок восстанавливается неравномерно. Стоимость недвижимости во Франции в 2008 г. уменьшилась не так сильно, как, например, в Великобритании или США. В среднем за первые шесть месяцев 2010 г. цены выросли на 4%, а за год (с июля 2009 г. по июль 2010 г.) — на 7%. По прогнозам аналитиков, эта тенденция сохранится. В лидерах роста по-прежнему Париж: здесь за первое полугодие стоимость недвижимости увеличилась на 10%, а по результатам года ожидается 15%-ный рост. Уровень цен в столице Франции уже сейчас на 5% опережает докризисный уровень.
 

Средиземноморье. Большой внешний долг по-прежнему определяет непростую ситуацию на рынках недвижимости Испании, Италии, Греции и Португалии.

ИСПАНИЯ пока не может похвастаться позитивными переменами по объективным причинам. Прежде всего это безработица: ее прогнозируемый в 2010 г. уровень был увеличен на 0,4 до 19,4%. Налицо и ипотечный кризис. Все это вкупе с переизбытком курортной недвижимости (а для решения только этой проблемы потребуется от трех до пяти лет) создает предпосылки для дальнейшего падения, которое, по всей видимости, продлится до середины 2011 г. и повлечет за собой как минимум 20-30%-ное снижение цен на жилье.
Другие страны

ЛАТВИЯ. 1 июля 2010 г. здесь вступили в силу поправки к закону об иммиграции. Теперь у инвесторов в недвижимость из стран, не входящих в ЕС, появилась реальная возможность получить пятилетний вид на жительство в Латвии. Для этого достаточно приобрести после 1 июля 2010 г. жилье на сумму от 100 000 латов (141 000 евро) в Риге и не менее 50 000 латов (70 500 евро) в других городах. Преимущество этой программы перед уже существующими подобными предложениями в других странах — относительно небольшая сумма вложений. А цены на недвижимость в этой стране начали рост. В I квартале 2010 г. Латвия даже стала мировым лидером по росту цен на жилье (+10,7%). И хотя во II квартале темпы роста замедлились, в целом прогноз остается оптимистичным.

БОЛГАРИЯ. В I квартале 2010 г. в условиях всеобщего плачевного состояния экономики цены на недвижимость продолжили падение. С учетом поправки на инфляцию оно составило 18,55% по сравнению с I кварталом 2009 г., а в сравнении с пиковым уровнем III квартала 2008 г. — 31%. Внешний и внутренний спрос на жилье остается низким. Ипотечные ставки также уменьшаются, но спрос на кредиты все еще слабый. В некоторых областях, правда, отмечается небольшое повышение (например, Софийская область). Можно ожидать, что в целом по стране цены достигнут нижнего уровня в течение года, после чего начнется их плавный рост.

КИТАЙ.
Долларовые облигации, выпущенные китайскими девелоперскими компаниями в этом году, показали худшие результаты среди номинированных в долларах обязательств азиатских нефинансовых компаний. Это говорит о том, что китайский рынок недвижимости перегрет и во втором полугодии мы можем увидеть падение цен до 20%. В то же время китайская экономика демонстрирует взрывное развитие: за I квартал ВВП вырос на 11,9% (самый высокий показатель за последние три года), продажи автомобилей — на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хочется надеяться на то, что власти Китая сумеют взять ситуацию под контроль путем постепенного повышения процентных ставок.

Весной этого года на рынках недвижимости некоторых стран наблюдался небольшой всплеск активности. Уже летом этот процесс приостановился. Посткризисное восстановление идет медленно и неравномерно, и

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.