ПРЕССА: SmartMoney - Опасный дисконт

ПРЕССА: SmartMoney - Опасный дисконт



В текущих условиях при инвестировании в зарубежную недвижимость самая неэффективная идея—погоня за скидками

Руководствуясь только желанием купить задешево, можно упустить несколько ключевых моментов для успешной инвестиции в недвижимость. Первое и, безусловно, важное—потенциал ценового роста объекта. Сегодня в некоторых городах США есть целые кварталы, где скидки на недвижимость достигают 80%. Но закономерен вопрос: вырастет ли когда-нибудь жилье, приобретенное по subprime -кредитам?

Статистика такова, что в районах, где дома в большинстве своем приобретались при помощи необеспеченных кредитов, и происходит самое большое падение цен при наименьшей ликвидности объектов. Так что реальный потенциал роста такой недвижимости ничтожно мал. Зато, скажем, в Бостоне сейчас можно выбрать объект со скидкой 20% и даже сбить цену еще на 10-20%, ссылаясь на низкую ликвидность в текущих условиях. В том же, что цена такой недвижимости в будущем вырастет, сомнений нет, так как этот район очень престижен в США.

Для каждого региона уровень скидок индивидуален. Например, для США это 30-80% от пиковой цены, для Западной Европы—10-30%. Стоит иметь в виду, что, если цена какого-то объекта упала на 80%, тогда как по другим снижение составило всего 10-20%, этому есть свои причины. Либо стоимость была изначально завышена, либо это в целом низколиквидная недвижимость, прирост цены которой если и будет, то виртуальным.

При анализе рынка важно учитывать не только падение цен, но и разницу курсов валют. Так, недвижимость Лондона упала в цене с момента пика на 20-25%, при этом фунт подешевел на 30%. В совокупности это дает около 50-55% скидки держателям долларов и евро.

Как уже было отмечено, ликвидность объекта является одним из определяющих факторов. Есть несколько способов наблюдать за параметром—например, следить, как меняются индексы ликвидности и коэффициент доступности жилья. Впрочем, существует и более простой способ, основанный на динамике отношения процента заемных средств к стоимости недвижимости ( LTV ). Узнать эту динамику можно, запросив у банка значение LTV до кризиса и после.

Для этого можно и не брать кредит. Зато результат показателен. Например, как в столице Кипра, так и на его побережье банки выдавали и продолжают выдавать кредиты на сумму до 70% от стоимости объекта. Это говорит о высокой вере финансовых институтов в оба сегмента рынка. Банки сейчас неплохо оценивают риски, и если где-то LTV ниже, то в этот рынок веры меньше.

Игорь Индриксонс

В текущих условиях при инвестировании в зарубежную недвижимость самая неэффективная идея—погоня за скидками Руководствуясь только желанием купить задешево, можно упустить несколько ключевых момент ...

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.